5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今川氏真について

1 :1:2000/04/27(木) 15:16
早すぎたJリーガーですか?

2 :名無しさん:2000/04/27(木) 15:18
蹴鞠とサッカーは全くちがうもんだろ。

3 :名無しさん:2000/04/27(木) 15:25
静岡でサッカーが盛んなのは氏真の功績です。


4 :名無しさん:2000/04/27(木) 15:29
ダメ武将の代名詞のように言われるが
案外運動神経は良かったのかも知れん
剣技を磨けば足利義輝に、蹴鞠を磨けば氏真になるのだな

5 :名無しさん:2000/04/27(木) 16:33
昨日、氏実公さえいれば・・・。

6 :明智日向守:2000/04/27(木) 16:46
>5
左様!氏実公が四百年後に生まれておれば・・・。

7 :名無しさん:2000/04/27(木) 17:39
真・・・でした。

8 :名無しさん:2000/04/28(金) 03:57
氏真が主人公の歴史小説を読んだことがあるなあ。タイトル忘れたけど。
信長や家康が武を極めるなら、わらわは文を極めるのじゃ、みたいな内容だった。

氏真になってダメになったのは、今川家の権力基盤自体、義元個人の力量に負うところが大きく、結束力が無かったのかも。
今川家ってお家騒動ばかりしていて、義元が継承したときも揉めたんではなかっけ。

9 :名無しさん:2000/04/28(金) 04:07
氏真の時代劇やってほしい。
最後は蹴鞠で敵を倒すという内容で。

10 :名無しさん:2000/04/28(金) 04:14
仕事人?

11 :>8:2000/04/28(金) 05:08
今川家の隆盛は義元個人の力量っつーより太原雪斎のサポートが
よかったからじゃなかろうか?甲相駿三国同盟とか

12 :今川氏真:2000/04/28(金) 06:37
この度の日韓戦の結果は残念でおじゃる。まろがいれば・・。

13 :セルジオ越後守:2000/04/28(金) 11:56
氏真公程の巧者がおれば全日本も安泰にござる
あ、くれぐれもボランチをやりたいなどと思われませぬよう
(とても大将の器とは思えぬ故・・・)

14 :名無しさん:2000/04/28(金) 13:16
氏真さまは源氏物語を愛読して女心を深く理解しておられた方です。
Jリーガーならモテモテでしょう。


15 :名無しさん:2000/04/28(金) 18:05
漢なら氏真公のようにありたいものだ。

16 :エレキテル:2000/04/28(金) 23:08
>11
正しくは甲駿相三国同盟です

氏真サマは皆川博子氏の戦国幻野〜新・今川記では
すごいかっこええです。
もちろん武将としては3流なんですが
なんか魅力のあるキャラです。



17 :名無しさん:2000/04/29(土) 03:27
氏真公は戦が下手だっただけで政治家としては名君の域だぞ。
家康が丁重にもてなしたのは、そのためだ。

18 :名無しさん:2000/04/29(土) 05:45
氏真公に太政大臣を追贈すべし

19 :名無しさん:2000/04/29(土) 07:26
今川家は明治時代に断家となりました。
分家の品川家は存続してると思います。

20 :名無しさん:2000/04/29(土) 10:24
断絶した高家今川家の係累の者です。
品川家は存続しているかもしれないけど、江戸期に養子が入っていて
血統的には全くの他人だったように思うんだけど。
強いて今川の末裔を捜すなら、確か佐賀・鍋島藩士に今川了俊の家系
が残っていたはず。そのぐらいしかないんじゃないかな。

21 :じゅけいに:2000/05/02(火) 19:55
私がもう少ししっかりしていたら。

・・・
この人って、誰の正妻でしたっけ。
氏親だったかな。
この人にもっとパワー(体力)があればね。

22 :名無しさん:2000/05/03(水) 01:06
永井先生ですな。

23 :名無しさん:2000/05/12(金) 01:12
氏真公に10番を贈ろう

24 :名無しさん:2000/05/12(金) 13:51
佐倉藩に伝わっていた今川流剣術は氏真が開祖と伝えられてます。
この流派は小手を斬る技に秀れた技があったそうです。

25 :名無しさん:2000/05/12(金) 14:17
氏真がかっこいい小説といえば、赤木駿介の「天下を汝に」。
なにせ主人公(笑)

この作中の氏真くんは襲いくる忍者をばったばったと薙ぎ払うという
剣の達人です。
しかも家康のために本能寺の変が起こることを伝えたり
どさくさに紛れて穴山梅雪を斬りに行ったり大活躍。

26 :名無しさん:2000/05/13(土) 05:41
家柄が良くて、スポーツ万能、土地持ち

戦国一のナイスガイ今川氏真公

27 :名無しさん:2000/05/13(土) 06:27
贈従一位右大臣源氏真

28 :名無しさん:2000/05/13(土) 07:20
べつに風流に生きてもええやんか。
なんか戦国ダメ人間の旗頭みたいに言いやがって。
許さんぞ光栄

29 :名無しさん:2000/05/13(土) 13:30
実は治水や検地ではひそかに成果を上げている。
劉禅と並ぶ、平和な時代だったら名君と呼ばれていたかもしれない人。

30 :氷室狂介:2000/05/17(水) 10:30
でも親父の仇うちのポーズだけでも
とらんと家臣や民にバカにされるだろ
桶狭間のあとでも今川のほうが力あるわけだし

31 :名無しさん:2000/05/17(水) 10:34
氏真公は世俗を超越しているのです。

光栄ごときが、はかれるお方ではありません。

32 :名無しさん:2000/05/17(水) 12:03
天下統一なんて、本当にめざした武将なんて殆どいなかった戦国時代。
氏真公の夢は計り知れず。

33 :名無しさん:2000/05/17(水) 12:36
光栄から日本史に入った奴は痛い

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)