5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大河ドラマで好きなテーマソングは?

1 :名無しさん:2000/04/28(金) 22:49
1位 黄金の日日
2位 風と雲と虹と
3位 獅子の時代
こんなとこでいかがでしょう

2 :名無しさん:2000/04/29(土) 07:20
石坂浩二・岩下志摩・松平健・藤岡弘・武田鉄矢・柴俊夫
滝田栄・金田竜之介・国広富之・郷ひろみ・篠田三郎


3 :名無しさん:2000/05/01(月) 16:47
信長のアレも好きだなあ

4 :名無しさん:2000/05/01(月) 18:50
「獅子の時代」に一票!

5 :>1:2000/05/01(月) 20:58
俺も、黄金の日日

なぜか耳に残っている。
内容も大好きでした。




6 :こいちろう:2000/05/02(火) 23:19
1位「花神」
2位「黄金の日日」
3位「源義経」
花神はNHKのビデオもおもしろかった。オープニングは雲を撮影
していたけど。桜をバックにしていたらもっとよかったのに。

7 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 05:29
曲名失念しましたが、独眼流正宗のオープニング局に一票。

8 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 23:32
草燃える

9 :名無しさん:2000/05/31(水) 04:42

1黄金の日々
2草燃える
3武田信玄
4独眼竜正宗
5太平記
6花の乱
7毛利元就
8葵 徳川三代
9おんな太閤記
10信長

以上が、自分にとってのベストテンです。


10 :獅子の時代:2000/05/31(水) 16:56
あれ聞きながら手塚治虫「ひだまりの樹」第一巻の安政の大地震(?)のシーン
読むと燃えるぜよ(菅原文太)

なんちゅうか、
「おお。時代が動く。時代が動く」
と涙腺がゆるくなっていかんのう。

11 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 17:06
タイトル忘れたけど竹中直人が
やってた秀吉のテーマが一番。

12 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 17:17
今思い出すと、みんな同じに思えてくる

13 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 17:24
「徳川家康」「山河燃ゆ」がドラマに良く合っていて好きなんだが。
それから芥川が作曲した忠臣蔵のテーマ。ドラマはタイトルは失念。

14 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 17:31
独眼竜政宗かなあ、やっぱ。
なんか青い後光と叫んでる佐竹義重(だっけか?)が
強烈に印象にのこっとります。ところでこれ、最上
義光ってやってたの誰でしたっけ?

15 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 04:56
>13
S39年の「赤穂浪士」ですね。私は生まれてもいませんでしたが。

>14
原田芳雄でしょう。

16 :9(訂正):2000/06/01(木) 05:12

1黄金の日々
2草燃える
3武田信玄
4独眼竜正宗
5太平記
6炎立つ
7花の乱
8毛利元就
9葵 徳川三代
10おんな太閤記

以上が、自分にとってのベストテンです。


17 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 10:57
「政宗」を「正宗」って書く人がとても多いのは何か理由でもあるの?
まあ確かに「正」の字を使った時期もあるみたいだけど、そういう知識が
あるがゆえにこだわって書いてるのか、単なる間違い(番組タイトルとしては)なのか?
他のスレッドでもあまりに「正」の字を使っている人が多いんで気に
なっちゃった。

18 :みゆきファン:2000/06/01(木) 11:19
花(華?)の乱が好き。
とにかく,綺麗!だよね。(ランク7に落ちたのが残念!)
あと,武田信玄,太平記が好きですね。

>17
あまり関係ないけど,
伊達政宗は仙台では「貞山(ていざん)公」と呼ばれています。
あんまりおくり名で呼ぶことはないと思いますが・・・<意味無し
菊正宗と間違えていない???

19 :13:2000/06/01(木) 16:23
私も「赤穂浪士」見たこと無いんだけどテーマ曲は知ってるんだわ。

20 :赤穂浪士のテーマ?:2000/06/02(金) 01:41
ちゃっちゃ〜(うん)ちゃ〜ららららちゃっちゃ〜(うん)ちゃ〜ら〜ら〜↑
ちゃっちゃ〜(うん)ちゃ〜ららららちゃっちゃ〜(うん)ちゃ〜ら〜ら〜→
ちゃっちゃ〜(うん)ちゃ〜ちゃらららちゃっちゃ〜(うん)ちゃ〜ら〜ら〜↓
ちゃっちゃ〜(うん)ちゃ〜ちゃらららちゃっちゃ〜・・・


21 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 02:05

 芥川作曲のテーマでは武蔵坊弁慶(大河じゃないけどNHKのドラマだという事
で)のも良かった。この人の同じ旋律を繰り返しながらねじれていくという感じが
なんかいいんだな。赤穂浪士もそうだし、八ツ墓村も。
 それと「峠の群像」と「毛利元就」のテーマは似ている気が。

22 :17:2000/06/02(金) 06:40
>19
「赤穂浪士」のテーマはいろんなTV番組のSEとして使われてますからね。
私の場合、昔、家に大河の主題曲集のテープ(CDではなく)があったので
知っています。非常に覚えやすい旋律ですよね。
>20
知らない人には???でしょうね(笑)
>21
「武蔵坊弁慶」のテーマも良かったですね。テーマ以外は別の人(弟子?)が
やっていたけど、当時もうだいぶ体が悪かったのかな。あれからすぐ死んで
しまいましたよね。

23 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 21:33
今川義元討死〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

24 :奈々資産:2000/06/04(日) 21:42
マイナーだけど『勝海舟』のテーマかっこいいですね。そのうち総集編ビデオ化
されるんじゃないかな。



25 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 23:21
>19
『赤穂浪士』のテーマ曲って美空ひばり主演の映画『たけくらべ』とおんなじなんだよね〜。

26 :権田二毛作:2000/06/05(月) 01:41
大河じゃないけど、真田太平記。
音と映像が非常にマッチした、大河には無い
斬新な出来映えで、当時は感心したものですが。

27 :19:2000/06/05(月) 17:31
>22 私もCDレンタルしてテープにダビングして良く聴いてた。いい曲ばっかりだったな。
いつのまにかそのテープなくしてしまった。

28 :小学5年だった。:2000/06/07(水) 00:52
黄金の日々。
獅子の時代もいいなあ。
もう一度聞きたいなあ。どっか売ってます?

29 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 02:28
>28
NHK大河ドラマ主題曲集「秀吉」 POCN-1123/4 NHKCD ¥3500
に収録されている
これ以後の大河主題曲は作品ごとになっています。


30 :赤穂浪士:2000/06/07(水) 02:37
おのおのがた、嫁入りでござる、、、

31 :>30、わけわからんが:2000/06/07(水) 03:35
なんか笑った。・・・深夜だからな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)