5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の城NO1は?

1 :名無しさん:2000/05/01(月) 11:59
熊本城>大阪城>安土城

2 :jss:2000/05/01(月) 12:03
熊本城>大阪城>安土城>名古屋城>二条城>五稜郭・・・・

ほんとは石山本願寺がNO1?
でも城は時代が経つにつれて
軍事要塞から行政政庁に性格が変化したからなあ・・・・。
上に書いたのは個人的好み。
熊本城の天主3つは見栄ええーね。
ギザのピラミッドには負けるけど、そりゃ。

3 :名無しさん:2000/05/01(月) 22:00
姫路城は?

4 :名無しさん:2000/05/01(月) 22:03
あき竹城は?

5 :名無しさん:2000/05/03(水) 02:03
風雲ドラえもん城は?


6 :名無しさん:2000/05/03(水) 02:28
現存の城に限ったら姫路がナンバーワン間違いなし!
でも東日本は大きな石が取れないから土累っぽい城ばっかり。
城は完全に西高東低だな。

7 :>6:2000/05/03(水) 09:23
それって、見栄えのこと?
板の趣旨は防衛能力って事じゃないの。

8 :おっぱい聖人:2000/05/03(水) 10:56
>1
防衛能力なのか、建築物としての美しさなのか


9 :>6:2000/05/03(水) 11:46
そうか! 石が取れないのか。
それで東日本の城郭はしょぼいのか。

西国に外様の大大名が多いことは関係ないの?
教えてください。

10 :名無しさん:2000/05/03(水) 14:04
>7
姫路城は、見た目も美しいが
防御能力もかなりのものがあるよ。

山城で防御能力の高い城は
稲葉山城(岐阜城)
遠州の高天神城(現存してません)

平城では
大阪城
姫路城
熊本城

私情大いに有りです。

11 :ひまな人は、:2000/05/03(水) 15:20
連休中に姫路に行ってごらん。
駅(北口)を降りると、でーんと姫路城がそびえています。
しかも、道路がそのままお城へ伸びているので、
障害物なく城を望め、視覚的構図にも、「すごー!」と
思ってしまいます。

12 :日本の都市で渋滞が多いのは:2000/05/04(木) 01:03
軍事要塞である城があるからだろうな。
都市の機能と城の機能は正反対だから名城があるとこほど
渋滞がひどい。京都が守るのに不利というのもこのためでしょう。

13 :名無しさん:2000/05/06(土) 18:52
〜んん、面白そうなスレ発見。
>9及び6
石が取れないから、しょぼくて西高東低とは、ちと早合点では
ござらぬか?
中世鎌倉は、巨大な城郭都市として存在してござる。
戦国の群雄が落とすに至らなかった小田原城、躑躅ヶ崎御館、
春日山城がござる。
小さな拠点としては、韮山・忍・上田・高天神などなど。
(確かに見栄えは宜しくないけどねん)
西国で絢爛な城郭の殆どは、安土桃山時代に象徴される城郭
建設文化の名残と存ずる。
姫路・熊本などが正にその例。
しかし、城単体のレベルとしては、無双の高さと云えますねん。

14 :名無しさん:2000/05/06(土) 20:02
大坂城は金ピカになって、下品になったよ

15 :名無しさん:2000/05/07(日) 01:46
 石垣・天守閣の戦国末期の城ばっかりじゃなくてさ、
もっと山城に目を向けようよ。

 葛尾・秋月なんてどーよ。あと個人的には松尾山
なんてのも好きだけどな。関ヶ原の。

16 :名無しさん:2000/05/07(日) 02:27
でも、東国の大大名の城で見栄えのしない城いくらでもあるよ
仙台、盛岡、久保田、米沢、水戸等ね

17 :名無しさん:2000/05/07(日) 04:11
>でも、東国の大大名の城で見栄えのしない城いくらでもあるよ
>仙台、盛岡、久保田、米沢、水戸等ね
・・・見栄え以前の問題なんじゃないの?
とくに仙台城なんて騎馬像しか無いじゃん。

18 :名無しさん:2000/05/07(日) 08:24
恩智城とか・・・飛鳥時代

19 :名無しさん:2000/05/07(日) 11:47
>15
山城だったら
遠江の高天神城

あの、信玄が落とせなかった

20 :>16:2000/05/07(日) 12:44
東北なら松島瑞巌寺をNO1に推したい。
あの造りを寺と言い張るには無理がある。

21 :名無しさん:2000/05/07(日) 14:46
>17「〜仙台城なんて騎馬像だけ〜」
〜んん。
私もえらそうに物を云うほど研究しているわけでは無いが、
青葉城は結構、地理を利用した要塞だったという話しを
聞いた事がある。
NHKか何かでCGを利用した復元の特集などもやっていた
様な気がしましたが?
>15
高天神城は徳川家康がしっかりと落としている事だし・・・。
信州上田城ならびに上州沼田城は如何?
北条・上杉・徳川何れも落とせなかった真田の城でござるよ。

22 :名無しさん:2000/05/07(日) 15:21
山城なら竹田城じゃないの?
友人が石垣を見て感心してたよ。

23 :いい太政:2000/05/07(日) 18:06
>21沼田城地元です
沼田城はたいした攻められ方してないでしょう
ちなみに近くの名胡見城(なぐるみ 字違うかも)
は落とされています
山城なら山本勘助作の小諸城だとおもいます


24 :エレキテル:2000/05/07(日) 23:53
>21
それは守る側が無類の戦上手だったからでは!?

25 :名無しさん:2000/05/08(月) 00:13
西国大大名で見栄えのしない城って何処?
島津・・・

26 :権田二毛作:2000/05/08(月) 02:28
21です。
>23
そうですね、確かに大戦の舞台になってない・・・と思った。(ヘヘ)
名胡桃城は北条家に落とされた様な覚えがあります。
殆ど、城というより砦規模と聞きました。

27 :権田二毛作:2000/05/08(月) 02:45
>24
仰るとおり、無類の戦上手という事が大きな要因であると思います。
攻め手次第では落ちたかも知れませんね。
う〜ん・・・でも、それ云ったら、落ちない城なんぞ存在しないし。
数々の攻城戦を乗り越えている実績としては、小田原城は如何?

28 :エレキテル:2000/05/08(月) 07:31
27を参考にして

備中高松城はどうでしょう?
あんな攻められ方をしたんであっけなく落ちましたが
普通ならばあんなに運よく(雨も含む)絶対落ちない。
清水宗治を毛利家の誇りと書いてあるのと同じく
名城高松城とよく見るもんで。

29 :名無しさん:2000/05/08(月) 23:28
名城とは落ちない城の事?
大きな政治的拠点の事?
豪華さで競うの?
今一分からない。

30 :エレキテル:2000/05/08(月) 23:44
>29
名城に関して言えば豪華さは違うと思います。
政治拠点というよりも高松城では難攻不落の城という
意味合いが強いと思います

31 :権田二毛作:2000/05/09(火) 00:01
>29
どれでも良いんでないですか?
貴方が一番だと思う城を挙げれば、それでいいじゃないですか。

32 :ザクソニア:2000/05/09(火) 04:25
あと堅固でなくても華麗でなくても剛健でなくても、とにかく
戦略的にもっとも重要な働きを示した城、なんてのも探し出す
と面白いかも。
小さな、それこそちっぽけな砦みたいな城が戦局を変え、歴史
のターニングポイントになったような例...
ここでスパッと例を挙げられればかっこいいんだけど思いつか
ないので自分への宿題^^;

興味はあるのでどなたか思いついたらお願いします。

33 :名無しさん:2000/05/09(火) 05:00
>32

 千早城とか?

 戦国時代になると、天下を狙った連中は基本的に生産力の
強い平野に現れた。従って野戦指向だったでしょ。滅びるときには
城にこもったかもしれないけど。

 「天下分け目の合戦」はおおむね野戦なんだよね。だから城は
歴史のターニングポイントにはなりにくいと思う。

34 :ザクソニア:2000/05/09(火) 09:45
>33
うーん、城攻めや野戦の際に策源地や拠点となった前線基地
的な城、というイメージで書き込んだのですが、そういう条
件ではどうでしょうかね?(まだ思いつかない)

「天下分け目」クラスの戦いに限定しちゃうと条件が厳しす
ぎるのでとりあえず個々の勢力のその後を決定づける、程度
から^^;;

35 :名無しさん:2000/05/10(水) 04:16
ザクソニアさんの条件なら高遠城は?武田と徳川の今後を決めた攻防戦。

武田は落されたら防衛が困難を極め、徳川は落したら甲斐への侵攻拠点となる…。

36 :ザクソニア:2000/05/10(水) 10:04
>35
それそれ、そういうの探してたんです^^
ありがとうございます、早速詳しい文章などを探してみます。


37 :大岡越前:2000/05/10(水) 11:18
原城・・・・・ってありましたっけ?(島原の乱?)

38 :名無しさん:2000/05/12(金) 05:14
前線基地的な城ねえ・・・
墨俣の一夜城とか?

ところで「三成に過ぎたる物二つあり」で言われてる
城って何城でしたっけ?

39 :33:2000/05/12(金) 05:51
>38

 佐和山城。

 ふむ、ザクソニアさんの条件でいえば、すぐ思いつくのは
姫路城かなあ。秀吉の中国大返しの時の・・・。

 あと、河越城なんてどう?1546年の河越夜襲、北条が
両上杉+古河公方を破って武蔵での優位を決定的にした戦いの
舞台になった。

40 :七試算:2000/05/15(月) 10:43
皇居の天守閣は石田光成の呪いですぐ火事になって
結局今もないな。

41 :近畿板より:2000/05/15(月) 23:44
ちょっと日本史板の方にお伺いしたいのですが、姫路城って実戦に
使用された事はあるのでしょうか?
他の板で答えが出なくて困っています。(大層なことではないですが)
ご存知の方がいれば教えてください。
お願いします。
http://www.ohayou.com/clink/bbs/test/read.cgi?bbs=4&key=951233740

42 :39:2000/05/16(火) 03:59
>41

 現姫路城、白鷺城と言われる美しい城はよく「不戦の城」と
呼ばれますが、ただ一度だけ幕末に攻撃を受けたことが
あるそうです。

http://www.sanynet.ne.jp/~gino/fusen.html


43 :近畿板より:2000/05/16(火) 07:03
>42
ありがとうございます。勉強になりました。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)