5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴史上の人物名を軍艦につけるとしたら?

1 :jss:2000/05/01(月) 12:10
日本の海軍の伝統では、
地名をつける(大和、武蔵、信濃、長門等)のが伝統だけど、
もし人名をつけるとしたら?
戦艦 のぶなが
戦艦 すさのお

強そうやねー。

2 :>1:2000/05/01(月) 14:06
「紺碧の艦隊」や「旭日の艦隊」に
のんな名前の艦が出ていたな〜

3 :名無しさん:2000/05/01(月) 15:25
ウヨ坊妄想架空戦記ですね

4 :名無しさん:2000/05/01(月) 20:56
人は「死ぬ」からね。
すでに死んだ人の名前はつけたくなかろう。

架空戦争小説なんか読むなよ。
技術力も工業力も戦闘思想も無視したクズ小説なんか。
まぁ、キミが工房なら許せるが、
大人であんなの読んでるやつは、程度低いぞ。


5 :>4:2000/05/01(月) 21:57
程度が低いだの高いだの、誰が決めてるんだ?
「小説」は「資料」じゃない。
娯楽なんだからクズなんか無いの。
まあ好き嫌いで言えば、俺もあの手は嫌いなんだがな。

6 :4>5:2000/05/01(月) 22:06
うわー、怒らないでくれー。
でもなー、秋水だったか局地戦闘機の翼に
「銘刀村正」かなんかを取り付け、
B−29を切り裂きにいく、っつー
脱力モンの小説があったりすると、
嫌いを通りこして憎しみがわいてくるんだ・・・・。
 

7 ::2000/05/01(月) 22:11
>4・5
辛辣に言い過ぎた、すまん。
心情的には俺も同意見なんだよ。
言葉遣いって難しいなぁ。

8 ::2000/05/01(月) 22:12
>4・6
辛辣に言い過ぎた、すまん。
心情的には俺も同意見なんだよ。
言葉遣いって難しいなぁ。

9 ::2000/05/01(月) 22:14
二重投稿だ。
失敗。

10 :名無しさん:2000/05/01(月) 22:19
>6
お前だって読んでるじゃん。

11 ::2000/05/01(月) 22:41
>10
読んでねぇっす。
本屋に平積みされてた本の「帯」に
そう書いてありました(本屋も平積みすんなよな)。
表紙の絵も、B−29を叩くところでした。
読んでたら、タイトルも紹介してるよ。

こんなのが、日本語のわかるアメリカ人の目に入った日にゃ・・・、
と考えるのは、気にしすぎだろうか。
本来のスレッドの話とずれて、すまん。

12 :飛び入り:2000/05/02(火) 02:46
>こんなのが、日本語のわかるアメリカ人の目に入った日にゃ・・・、
なんでアメリカに気を使うの?


13 :名無しさん:2000/05/02(火) 08:54
日本人はやっぱり馬鹿猿だった、って思われかねないからだろ、
お猿さん。>12

14 :萌え:2000/05/02(火) 10:17
CCさくら>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>妄想架空戦記

15 :名無しさん:2000/05/03(水) 02:16
架空戦記って作者の趣味が入りすぎてるから痛い。
主役がいかにすごいかってのを見せつけるだけだし。

>1
今ならお札に出る人物と同じ基準で決めるんじゃないかな?


16 :名無しさん:2000/05/03(水) 03:05
>1
強そうか?旧国名って優雅だし強そうだし俺は好きなんだけどなあ。
海軍のネーミングセンスは抜群だったね。
>11
アメリカの方がアホ本多いでしょ。「レイプ・オブ・ナンキン」とかさ。


17 :4=11:2000/05/03(水) 03:36
>12
よけー馬鹿にされるでしょ。
キミが昔いじめてた奴が、自作HPに「喧嘩は強かった」とか書いてオナってたら、
どう思うよ? 架空戦記って、そういう感じがするんだ、俺には。
>16
そう言われると、少なくとも架空戦記は無害だな。
まぁ、好きにはなれないけど。
>海軍のネーミングセンスは抜群だったね。
それは俺も同感。
戦艦の旧国名もいいが、
特に駆逐艦の風流な名前は、日本人ならでは。

18 :名無しさん:2000/05/03(水) 14:33
「国民クイズ」というマンガでは空母「大原麗子」や、ミサイル艦「島倉千代子」
なんていうのが出てきていたな。

もし太平洋戦争が長引いていたら、戦艦に付ける旧国名も乏しくなってきて、
戦艦「讃岐」も登場したのだろうか?
・・・な〜んか弱そうだな。

19 :でも:2000/05/04(木) 01:10
どうやら日本が新型の軍艦を就航させたみたいだ
名前は「大和」    戦艦か
ていうふうにあまり極秘にしても名前で艦種がばれるのも
なんかまぬけなような

20 :名無しさん:2000/05/06(土) 20:43
大和なんて海がない国の名前を付けるよりは
讃岐の方が格好良いと思う
ていうのは冗談だけど・・・奈良県の立場ないし

21 :軍艦名:2000/05/30(火) 16:14
戦艦「道鏡」  主砲がすごそうだ。
巡洋艦「天津日高日子ニニギノミコト」

22 :>19:2000/05/30(火) 16:23
どの国も艦船には格がありそれに即したネーミングをしています。
日本だと一番上のが「(旧)国名」なわけ。

23 :>19:2000/05/30(火) 18:55
信濃が沈んだ時、アメリカ軍は川の名前だと思って、
しばらく巡洋艦だと思ってたらしい。

24 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 04:03
>18
 弱っちい名前の戦艦なら「壱岐」がある。もっとも日露戦争時の鹵獲艦だけど。
>19
 戦艦であることを隠すんじゃなくて、主砲の口径を隠すことに意味があったから、
 「大和」という名前を知られても別に問題はなかったと思う。
 実際終戦まで米軍は大和の主砲を40cmと思ってたようだし。
>20
 大和は旧国名と言うよりむしろ日本そのものを意味するようだ。
 扶桑と同じだね。
>22
 空母よりも戦艦の方が格上なの?マジで知らんので教えて。

25 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 05:14
戦艦の方が格上

空母にも時々国名が付いているけどそれは例外なく戦艦から改装されたものです。

26 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 05:47
>空母にも時々国名が付いているけどそれは例外なく戦艦から改装されたものです。

 それって戦艦の方が格上っていう根拠になるのか?
 単に命名時の艦名をそのまま流用したという意味以上のものは無いはずだが。
 実際金剛型が巡戦から戦艦に格上げされたときもそのままだし。



27 :22:2000/05/31(水) 10:26
ったくもー。まがいなりにも歴史板なんだから、
そういう情報が出たら自分で調べるぐらいしなよ。>懐疑派
http://www.nifty.ne.jp/forum/frekishi/other/cont/kanmei.htm
ここでも見れ。戦艦が格上で当然。
空母が海戦の主格になったのはいつか解ってるかい?

28 :>27:2000/05/31(水) 14:14
そうじゃなくって、
>空母にも時々国名が付いているけどそれは例外なく戦艦から改装されたものです。
 これと「戦艦が格上」という結論とどう結びつくかを聞きたいわけ。
 それに対する回答を所望。


29 :22>28:2000/05/31(水) 14:34
だから、空母を用いた航空戦が主流になったのはいつですか。
軍令部はどういう艦を主力と考えてましたか。

というか、どういうつもりでかみついてるわけ?

30 :>27:2000/05/31(水) 18:25
戦艦 =国名
重巡 =山
軽巡 =川
駆逐艦=木とか風とかだっけ?

それじゃあ空母は?
大鳳ってたしか空母専用設計だったから、伝説の鳥とかってこと??

31 :>30:2000/05/31(水) 19:12
空を飛ぶもの
鳥類(鶴、鷹、隼)

鳳凰

32 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 21:08

  ◆§1 日本(帝国海軍)

まずは、日本海軍から。

 戦前の海軍(帝国海軍)の場合、艦名にはきっちり決まった命名規準がありまし
た。まず、それをあげましょう。

 戦艦    国(旧国名)  【例】大和、武蔵
 巡洋戦艦  山       【例】金剛、比叡
 一等巡洋艦 山       【例】妙高、高雄
 二等巡洋艦 川       【例】天竜、利根
 練習巡洋艦 神社      【例】香取、鹿島
 砲艦    名勝旧跡    【例】宇治、伏見
 一等駆逐艦 天象気象 昭和18年より草木を追加 【例】吹雪、陽炎
 二等駆逐艦 植物      【例】楢、樺
 水雷艇   鳥       【例】千鳥、鴻
 海防艦   島       【例】占守、御蔵
 潜水艦   記号+番号 (記号は、一等:伊、二等:呂、三等:波)
 航空母艦  漢成語(瑞祥の動物) 昭和18年より山を追加 【例】鳳翔、翔鶴
 水上機母艦 和成語、旧名襲用  【例】千歳、秋津洲
 潜水母艦  漢成語(鯨)  【例】大鯨、長鯨
 特務艦   岬、海峡、瀬戸 【例】明石、間宮

 帝国海軍の場合、改造された艦の名前は原則として変わりません。
進水時に命名されるわけで、その時の艦種によって規準が適用されます。
というわけで、戦艦→航空母艦と改造された加賀や信濃は国名がついているわけです。
 例外がありまして、潜水母艦を航空母艦に改造した3隻は改名されました。
 また、加古は一等巡洋艦ですが、二等巡洋艦の予算を流用したため川の名になって
います。

33 :>30:2000/05/31(水) 21:09
航空母艦  漢成語(瑞祥の動物) 昭和18年より山を追加 【例】鳳翔、翔鶴
って書いてあるじゃん

34 :>33:2000/05/31(水) 21:19
戦艦やらは知ってたけど空母は知らないから、伝説の鳥?と聞いたの。
鳳とか、鶴とかだから。
でもよく考えたら竜もいたなと今思った

35 :>34:2000/05/31(水) 21:21
ならとりあえず見たらいいじゃん27のリンクを
結構おもしろかったぞ

36 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 10:59
戦艦宮本武蔵

37 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 11:49
潜水艦猿飛佐助

38 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 11:52
ミサイル巡洋艦那須与一

39 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 12:01
病院船野口英世

40 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 17:19

37−39 名字は無い方がいいぞ
36は既にあるから、逆に「宮本」・・・


41 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 17:48
油曹船 斎藤道三
ってのはどうだ

42 :関ヶ原:2000/06/02(金) 18:17
降伏すると見せかけて
敵艦隊に突っ込んでいく
寝返り専用船 「小早川」

ズート戦況を見てるだけの
日和見専用船「吉川」「安国寺」


43 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 18:59
スパイ工作船 鳥居強衛門
       つかまっても絶対口を割らない

44 :関ヶ原2:2000/06/02(金) 19:29
何がなんでも、一番最初に攻撃する
猪武者船(脳味噌筋肉船)「福島正則」

45 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 21:04
スクラップ寸前だったが最後に大仕事をした船「大谷吉継」

遠くからでも良い香りがする香水プンプン船「木村重成」

46 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 21:07
おいおいみんな、海上自衛隊に配備したくなる艦名を考えてくれよ。
オレが自衛官ならこんな船には乗りたくないぞ

47 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 21:07
一介の丸木舟から戦艦にまで成り上がる
出世船「秀吉」

48 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 21:10
沈没したと思われても実は沈んでなく大艦隊(敵国)
として蘇る「義経」

49 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 21:12
特潜艦隊「真田」

50 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 21:36
戦場名も有りなら

強襲揚陸艦
    桶狭間
    ひよどり越

なんてどうかな

51 :>48:2000/06/02(金) 22:09
それおもしろい

52 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 08:01
船体のカラーリングが
桜吹雪の「遠山金四郎」


53 :こんな話聞いた事ある:2000/06/09(金) 17:08
戦時中、米軍の下っ端は日本の戦艦大和と、司令長官の山本五十六が混ざって、
戦艦ヤマモトと信じていたそうです。

戦艦ヤマモトって、ちょっと弱そう

しかし、水戸光圀から命名して、戦艦水戸っていうと
余り違和感無い


54 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 00:14
平和時はただの漁船だが
有事になると小型戦闘艇に早変わりする
一領具足艇「長曾我部」

55 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 00:24
大日本帝国海軍で人名を使う習慣だったら、
戦艦<李舜臣>というのもありだな。
半島が日本でなくなった今、
自衛隊の艦名に使うわけにはいかないけど。

56 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 01:56
甲板でサッカーをできる娯楽船「氏真」
客船と偽装した特殊任務(スパイ)用艦船「芭蕉」


57 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 02:16
普段は旗艦の側で遠距離砲撃をかけているが
ストレスがたまると偶に旗艦を撃沈させる 戦艦「光秀」
そして味方艦に攻撃されて危機が来ると 潜水艦「天海」にチェンジし
撃沈されたフリをしていつの間にか敵艦隊の戦列に加わっている。

58 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 05:58
不沈艦「弁慶」。
絶対沈まない。でも動けない戦えない。

沈没相当のダメージを受けるまではちゃんと動けるし戦えるけど。

59 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 06:23
サングラスをかけている「タモソ」

60 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 05:22
甲板で美女がストリップショーをして敵を油断させる
慰安船「アメノウズメ」

61 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 05:27
戦闘中に行方不明になるが、何百年もたってから
別の場所で発見報告が相次ぐ不沈船「常陸坊」

62 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 06:39
撃破されても艦橋が分離飛行して脱出する
戦艦「将門」

63 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 07:59
自沈艦「政秀」
旗艦「信長」をエスコートするが、旗艦「信長」が不関旗を掲げると
顔面蒼白になって不関旗の撤回を求めてキングストン弁を開く。

64 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 12:52
空母「イザナミ」から
母艦を破壊しながら発射される火砕巡行ミサイル「ヒノカグツチ」

65 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 01:12
道すがら負傷している人に「こうすれば大丈夫。治るよ」とアドバイスするだけで治療しないで置き去りにする病院船「オオクニヌシ」

66 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 01:52
相手の主力艦を秘密裏に葬り去る陰の旗艦「頭山満」

67 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 02:52
「我に七難八苦を与えたまえ」という意味の旗流信号が掲げられると、
敵艦隊が撃つ全ての攻撃が集中してしまう損害担当艦「鹿之助」

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)