5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本占領政策はなぜ上手くいったのか?

1 :名無しさん:2000/05/01(月) 23:38
直接的な異民族支配を経験したことのない、それなりに強国だった
日本が何故、GHQの支配を黙々と受け入れたの?
ドイツと違って本土決戦もしていないのに不思議だな。

2 :法の華:2000/05/01(月) 23:53
頭がとれてたから。

3 :名無しさん:2000/05/02(火) 01:20
赤色革命が怖かったからでしょ。

4 :結局:2000/05/02(火) 01:32
今も昔も、一般的な日本人にとって国家とか政治って、所詮ヒトゴト
でしかないっていう事じゃないでしょうか。

5 :名無しさん:2000/05/02(火) 03:11
アメリカがやろうとしていたことは
戦前に官僚が計画していたから
  >農地解放と憲法9条,,,てのは大袈裟だけど
  陸軍の発言力を押さえる//組織としては消え,
  警察予備隊も予備役後備役中心の採用にとどめた。
  

6 :ぼそ:2000/05/02(火) 09:46
間接統治だったというのは理由になりませんかね。
戦前からの官僚をトップを除いて大枠、そのまま使った。
多くの臣民にしてみれば、天皇の上にGHQができただけのこと。
おかげさまで、今でも官治国家。

7 :名無しさん:2000/05/02(火) 10:07
日本人は節操ないからね。
為政者でもマスコミでも、すぐ盲従する。




8 :名無しさん:2000/05/02(火) 15:05
木曾義仲が京都に攻め入った時も、山の中から猿がやってきたってのに
京都人誰も戦おうともしなかったらしいですよね

9 :>5:2000/05/02(火) 19:07
賛成。GHQ主導の占領政策といわれるものは戦前から「革新官僚」
といわれた若手官僚がやりたかったこと。ニューディールや
ナチスの経済政策に影響を受けた若手が、上司が公職追放
でいなくなったところで、さらにGHQのお墨付きを得てやりたい放題やった。
国家総動員法の延長線上にある。
いくら占領軍とはいっても日本人自身の動きが無きゃあんな大胆な改革
はできまへん。

10 :名無しさん:2000/05/02(火) 19:16
憲法調査会ちゃんとした調査しろや。
日本国憲法の原案がGHQが作ったのなんか定説だろが。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)