5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本国は将来いつまで存続するのか?

1 :名無しさん:2000/05/04(木) 00:07
日本国の存在意義が薄くなってきているのでは?
国際展開を行っているメーカーなどはすでに国家を頼りにしていません。
独自に危機管理体制を構築しています。

今後のIT時代における国家の存在意義は何?

2 :30代リーマン:2000/05/04(木) 02:08
またそうやって「IT」かぶれが
変なスレッド立てるし・・・・。

ITをパラダイムシフトと見なす向きもあるようだが、
国家というのは、パラダイムシフトによってその方向性が
変えられることはあっても、そのものの存在意義が否定されることは
ないだろう。パラダイムを抱え込む組織体だからな。

IT時代になっても、税金・年金・社会保険料は払わないといけない。
国民は相互扶助により、国家と自らの共同体を保たないといけない。
警察は国民の安全を守らないといけない。国会は原則公開されなければいけない。
自衛隊は災害時に被災地へ赴き救援活動をしなければいけない。
裁判は当事者たちと裁判官との直接対話により判断されなければならない。
投票は本人が直接投票所に行かなければ投票できない。
失業者は本人が直接職安に行かなければ失業認定してもらえない。

こういうふうに、個人と国家とのしがらみは、IT時代とやらが
到来してもずっと続く。
ナナメ読みの流行語程度でゆらぐ存在じゃないんだ、国家は。
 

3 :名無しさん:2000/05/04(木) 02:29
soudessu

4 :しかし:2000/05/04(木) 03:01
普通に考えれば国家にも寿命はあるだろ?
まあ、日本は島国でずっと孤立していたから運が良かったかもしれない。
だから、永久不滅だという幻想を抱いていると思うが、、、

5 :名無しさん:2000/05/04(木) 07:08
確かに国家に寿命はあるな。
封建制度から抜けきることの出来ない代議士たち、
経済を理解できない役人ども、
腐敗しまくっている警察、
いじめを黙殺する教師、学校
つけあがるガキども、
たかが芸能事務所の圧力でまともな報道も出来ないマスコミ、
捻じ曲げられたジャーナリズム、
危機管理がまったく出来ていない政府
荒れ果てた国土、
これはもう終わっている証拠じゃないか?
長く見て二十年ってとこか?
どう終わるのかは知らんが。

6 :>5:2000/05/04(木) 07:51
一番問題なのが、
文句は一人前に垂れるけど、行動を起こさない奴。

7 :>5:2000/05/04(木) 18:34
うーん、その手の物言いは、30年以上も前から言われている事なんだなぁ。
その時その時で物言いの「トレンド」があるけどね。
だから、20年後も、また別の問題点が浮上しているだろうけど、
日本国そのものは続いていると思う。

で、やっぱり、個人としてどう行動すべきか、ってことを
まず考えるべきだろうな。
ケネディ大統領だっけ? 有名なセリフがあるよな。
「国家が自分に何をしてくれるかではなく、
自分が国家に何をすることができるか、を考えてくれ。」
こんな感じだったと思うが、まぁ、そういう事だ。

8 :夏目漱石:2000/05/04(木) 19:25
滅びるね。

9 :5:2000/05/05(金) 07:28
なるほど、僕がd旧んだったようですね・・・。
あれほど言われたのに、またこんなカキコしてしまいました。
皆さんごめんなさい。
レスくれた人はありがとう・・・。


10 :名無しさん:2000/05/05(金) 11:01
民族の寿命と国家の寿命と政権の寿命は全部違います。



11 :名無しさん:2000/05/05(金) 11:18
http://members.kinkikids.com/moral/index.htm

12 :名無しさん:2000/05/06(土) 06:55
歴史的視点から見れば皇室がなくなったら「日本」とは違う国だろ?
それとも「日本」てのは単なる地名のことなのか?


13 :名無しさん:2000/05/06(土) 07:00
「地名」でしょう。
「太陽が昇るところ」つー意味ですから。

14 :名無しさん:2000/05/06(土) 07:50
日本が滅びる時は地球がなくなる時です。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)