5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大日本史論述スレッド

1 :TL:2000/05/05(金) 09:08
東大志望、私大専願落ち浪人生こと、ワタクシと共に、
東大論述について語りませう。
とりあえず八柏の前衛的な論を、
保守的な東大に採用して良い物だろうか・・・

2 :>1:2000/05/05(金) 18:12
八柏って誰?(っていうか、人名か地名かもわからん)


3 :1:2000/05/05(金) 19:05
すんません。
八柏は代ゼミの東大向け日本史講師です。
本業は物書きらしいが、生計は成り立たないらしい・・・

4 :名無しさん:2000/05/05(金) 19:59
前衛的とは、どんな論を展開しているんですか?
 

5 :名無しさん:2000/05/06(土) 04:12
字数制限からいって「前衛的な論」とやらを展開するスペースが
あるのか?あと、君のいう「保守的」が何を指して言ってるのか
わからない。学風?出題傾向?
基本的にあの字数制限は
@必要最小限のことしか書けない
A内容が薄いと、字数が余るから、自分で確認可能
という効果がある。論法がうんぬん、という話が出る余地はないと思うが。

6 :名無しさん:2000/05/06(土) 04:18
 つーか、前衛とか保守とかそういう違いが入る余地は
ないだろ、入試に。

 高校で習う内容とかけ離れていればだめ、合っていれば
合格だろ。

7 :名無しさん:2000/05/06(土) 14:38
>1
人が読んで分かりやすいように書くことが基本じゃ。
きみはまず、そこから勉強したほうがいい。

8 ::2000/05/08(月) 22:46
>7
まあ八柏のことはみんな知っているかと思ったんですが、
そうでもないようで。
代ゼミで東大日本史取るような人がいたって、
ここはおかしく無いはずだったんですが、俺的には。
皆さん年寄りもしくは低脳って奴ですか。
さて冗談はさておき。

えー、聖徳太子から煬帝に送った「日出づる云々」の目的が、
教科書的には対等貿易ですが、
最近は、隋と高句麗との緊張状態の緩和を狙った物じゃあないか、
って説が有力だそうです。
前者が保守、後者が前衛って奴です。
でも東大ってアレじゃあないですか。
そんなモノ認めん、ってな人いそうだし。
ていうか過去何人もそうした前例ありますからな。

八柏説「(教科書的だと)あっ、この子はこの程度か、って思われる」

9 :TG:2000/05/09(火) 00:06
 TLよ、狭い見識でものを語るのはよせ!!おまえの志望校の先輩としておまえが恥ずかしい。他人の言葉で語るな!!受験勉強してろ!!


10 :>1:2000/05/09(火) 00:19
昔(といっても5年前)は予備校教師といえば、左翼の巣窟で、
それが歴史教師なんかだと、外れなくそうだったのですが、
今もそうなのかな〜。
どちらにしても予備校教師のいうことなんて、話半分で聞いて
いたほうがいいですよ。

11 :6:2000/05/09(火) 04:15
>7

 俺、現役合格だったから。予備校なんて行かなかったよ。

 地方の進学校だったからとりたてて予備校の参考書やら買い込む
必要もなかったしね。学校の授業受けて宿題こなしてたら東大に
入ってたよ。

 東京だけだろ、現役高校生が予備校通いするのは。

 #予備校講師は全国的に有名だって思ってるのも東京の高校生
  だけだろうな。ドキュンってやつか・・・。

12 :>11:2000/05/09(火) 07:42
同感。あと、受験がテクニカルな勉強だと思ってるのも東京の高校生
だけ。オーソドックスな勉強してりゃ受かるはずなのにねぇ。

13 :11:2000/05/09(火) 08:16
補足。高校生のころ、「東京の受験生は東大日本史の出題者の論文を
読んで対策している」という話を聞いて(ある現役系予備校でやってた
らしい)、たまげた。確かに、それだとマニアックな問題にも対応できる
かもしれない。でも、概してマニアックな問題というのは、それについて
のマニアックな知識を問うているのではなく、教科書レベルの知識を
もとに自分で考えてその結論まで至りなさい、という出題意図なんだよね。
「テクニカル」「オーソドックス」ってゆうのはそうゆうニュアンスを
こめて書いた。

14 :俺なら:2000/05/09(火) 09:39
取り合えず低「脳」とか書いて見直ししないようでは再
浪人決定かな。


15 ::2000/05/09(火) 13:43
>人が読んで分かりやすいように書くことが基本じゃ。
これ以外にどう説明すればいんだ…

皆が八柏を知ってるか知らないかなど、「分かりやすい文章」とはなんの関係もないだろ…あるのか?
とりあげる内容はさておき、文章書くを練習しよう!って言ったんだよ。

あなたの文章はハッキリ言ってあまり誉められたものではないよ。
高度な内容を扱ってはいるが、文章表現が極めて幼稚な人間が、エリートには多いね。ほんと。

>人が読んで分かりやすいように書くことが基本じゃ。
この一言すら正確に理解できないなんてね…困りものだね。



16 :名無しさん:2000/05/09(火) 13:47
>文章書くを練習しよう
しまった、おれもヘタクソじゃ。

17 :名無しさん:2000/05/10(水) 07:03
東大の日本史は、教科書レベルの知識があって、設問の意図を正確に読
み取ることが出来て、正しく的確な文章を書くことが出来れば大丈夫で
す。一番重要なのは、「正しく的確な文章」ってポイント。
前衛の保守のなんて全く関係ないよ(大笑)
1さんて、何だか可哀想な人だね。

ちなみに、予備校が大々的に出題者予想をして対策なんぞを行うと
出題者の方がそれをチェックして、わざと外してくるんですよ。
出題者の先生方は、予備校の予想ぐらいチェックなさってる方が多
いです。

18 :14:2000/05/10(水) 10:02
>17
とりあえず書いた文章の誤字脱字チェック怠ってるようじゃ
募集人員に対して定員割れしてるような所しか引っかからな
いでしょうね。
1がというか1の親がかわいそうだよ^^;;製造物責任とはい
え。

19 :質問君:2000/05/11(木) 04:10
低「脳」って書いたくらいで落ちるんすか?

20 :解答君:2000/05/11(木) 17:34
あの長さの文章で誤字脱字を見逃してるようじゃ論述答案じゃ
いくつ出てくるか....
規定文字数チェック、誤字脱字チェック、これをくぐり抜けて
はじめて内容を評価してもらえることをお忘れなく。

少なくとも人を低「脳」呼ばわりする人のやっていいミスじゃ
ないね(笑


21 ::2000/05/12(金) 05:05
>20
あんたに言われたくないっつーの。
二行目の
>いくつ出てくるか....
『....』ってなんだよ。なんでピリオドを4つも打ってるわけ?
意味不明なんだけど。ひょっとして二点リーダの代わり?


少なくとも、人の文章を誤字チェックする奴がやっていいミスじゃな
いな(大笑

22 :ある@似非機械学生:2000/05/12(金) 05:45
>18以降の方々へ
 そのような些細な点をつついていて、大局を読みとり歴史を
見ることができるのか、甚だ疑問であります。揚げ足取りその
ものが議論の本旨から外れていることを十分に理解していただきたい。
このスレッドをたてた人が、どういう意図で提起なさったのかは
わからないが、あなた方の行為は、少なくともまともに話をしようと
思って書いている人に対して大変に「失礼な」行為である。

23 :6:2000/05/12(金) 05:59
>22

 いや・・・スレッド立てた人が自ら19とか21みたいな
些末な話で駄々こねてますから・・・(^^;;

 というか、12や13で書かれているように東大の入試は
教科書を基本にして出されている(当たり前だけど。大学入試
なんだから)。予備校講師の前衛的な論とやらがどのような
ものかは知らないけど、そんなもの気にする必要はない。
受験生は出題者(と目される)である東大教官の研究動向を
把握することなど要求されてはいない。気にしなくても東大には
受かる。ちゃんと勉強していればね。

 たぶん余裕もないと思いますね。そんなもの気にするヒマが
あったら勉強勉強。日本史以外の分野は大丈夫なのかな、この
スレッド主は。


24 :4漏男:2000/05/12(金) 15:24
日本史だけがダメで落ちる馬鹿は居ませんよ、普通。
全部ダメで落ちるのが普通。

25 :ドキュン.com:2000/05/12(金) 16:14
てゆーか、まだ八柏vs竹内ケンカしてんのか教えてほしいっす。

26 :ある@文転失敗の機械科学生:2000/05/12(金) 21:15
>23さん
 これは失礼、過去レスをよく読まなければ...。

>1さん
 確かに、日本史だけのできが良くても、他が良くないと受かりません。
それ以前に、センターでアシキリにあわないためにも数学とか、他の
教科の勉強をおすすめします

27 ::2000/05/12(金) 21:16
21はぼくじゃねえです。
まあ文体が違いますしな。
それはさておき、8の「>7」は何かおかしいですね。
認めます、全面的に。
だって眠いもん。
しょうがないじゃん。

ただ、低脳に関しては、
壺チャンネルでは(少なくともロビーでは)
普及している表現なので、
ここでも通じると思ったんですが。

八柏の知名度に関しては不毛なんでやめます。
しかし最近では宇宙からの電波が、
地方校のスクリーンに大写しにされるので、
ここ二、三年の間に予備校に通った人で、
日本史選択者なら、結構知っているんじゃないかと。

28 ::2000/05/12(金) 21:20
えー、多科目に関してもちゃんとやってますんで、
大丈夫です、多分。

29 ::2000/05/12(金) 21:20
えー、他科目に関してもちゃんとやってますんで、
大丈夫です、多分。

30 ::2000/05/12(金) 21:38
連続カキコごめんなさいね、
このスレッドの趣旨とは逸れてきているんで、
軌道修正しようかと思いますです。

さて、皆さんに質問です。
天平文化は「律令体制の最盛期であったために、豪壮な文化であった」、
とされていますが、天平といえば聖武天皇の時代でしたよね。
(歴史用語で「聖武天皇の時代」って、
 何と言ったらいいんでしょうか?
 ついでにお答えいただければ嬉しいです)
聖武天皇といえば遷都を繰り返したわけですが、
中心地を転々とすることは、
文化の発達の妨げになるはずではないのですか?
それから、そのころは飢饉等の悲惨な状況であったのではないですか?
その状態でなぜ文化が、
しかも奈良を代表するような文化が発達したのでしょうか?

31 :名無しさん:2000/05/13(土) 10:42
貴族(支配者階級)文化の発展は庶民生活へのしわ寄せ。
庶民文化の発展は支配者階級の支配力の低下を伴う。
というか付随する。

大丈夫かおいこんな基本的なところで引っかかっていて。

32 :1981:2000/05/13(土) 18:02
八柏は使えないので、止めるべき。俺は奴のせいで落ちた。(Yゼミの日本史は
全体的に糞。T内はセクハラの裁判中だし。奴の超速日本史の流れは持ってたら
古本屋に持っていくべき。T屋は、K塾のI川に苛められてYゼミに来たという曰く付きの男。)
天平文化等の律令文化は、主体は貴族や、中央の政治に関わっている豪族中心の
文化であって、庶民の生活には何ら関係がないのである。
従って、いくら農村で飢饉が発生していようとも、中央には大した影響はないので
ある。調・庸等の税収には多少なりとも影響は出ただろうが。
鎮護国家思想によって、仏教は国家仏教になったわけで、仏教の教理研究が行われ、
僧尼令によって、民間布教は禁止されていた。(常識)
しかし、仏教は道鏡などの輩によって腐敗した。(脱線)
行基が出た後になると、仏教は民間に浸透し始めたので、そのあとはまた話は別。
何が言いたいのかというと、民間と文化の関係は全くと言っていい程無い。
遷都の事を言うと、遷都自体は、仏教その物の発展には大した影響はなく、
寧ろ、金が余ってると考えてもよかろう。しかし、遷都その物の原因、理由は
740年の藤原広嗣の乱が切っ掛けである事は、年代的に正しいと見てよいと思う。
(無知な人用)仏教の面で言えば、この遷都を繰り返していた時代に、国分寺・国分尼寺
建立の詔、盧舎那大仏造立の詔、鑑真来朝、東大寺戒壇設立、唐招提寺建立、南都六宗、
南都七大寺等の仏教的側面の発展が多く見られた。
だから、1さんの述べられた事には大した正当性がありませんので、もう一度学習を
お薦めしたく、この文章の結びとします。それでは。

33 ::2000/05/13(土) 22:43
東大狙っていると言うだけで、
日本史の知識が安定していると思われるとつれえです。
日本史はゼロからのスタートなものでしてね。

もう一度学習を、って言われましても。
分からないから質問しているわけじゃないですか。
「問題」ではなくて「質問」ですので。
だから正当性云々の発言自体の正当性がないわけです。
言葉足らずでごめんね、てへ。
講師は伊達さんに習えってことですか。
サテラインなので無理です。
まあいいや。

遷都、つまり土地を変えると言うことは、
物理的に文化の流れを絶つことになるのではないかと思ったわけです。
実際、平城・平安遷都によって流れは大きく変わっていたはずです。
その辺はどうなのでしょうか。
用語を並べるだけではあんまり説明にならんと思います。
ごめんね。

あと、飢饉と貴族についてですが、
そもそも、当時の税制でどの様にして
貴族達は食料を得ていたのかが、
いまいち不明です。
租では不足ですよね。
律令は有名無実で略奪が中心だった、
というわけでもないと思います。
その辺の説明を、よろしければ。

34 :31:2000/05/14(日) 03:54
物理的な文化の流れってだいたいなんなんだよ^^;;
平城、平安遷都でその時点でデジタルにばっさり文化の流れが
変わったなんてトンチキな事今のヨビコーじゃ教えてるわけ?

税制に関していえば当時だろうがいつだろうが日本だろうがど
この国だろうが飢饉程度で支配階級まで飢えるような「国」は
存在しないよ。
飢えるどころかそれこそ荒政も無視して贅沢三昧で文化は爛熟
なんて例も珍しくない。
>>租では不足ですよね。の根拠が知りたいよむしろ。

>>東大狙っていると言うだけで、
>>日本史の知識が安定していると思われるとつれえです。
>>日本史はゼロからのスタートなものでしてね。
普通来年受験(だよね?浪人とか書いてるし)なら現時点で日本
史ゼロからスタート(実際聞いてる内容から言ってゼロだよな)
では東大もクソもどこ受けるにしても日本史必要なところは
絶望だと思うよ。
高校の間で日本史サボってて予備校で変な授業詰め込まれた
って感じがするよ。

ともあれこれ以上聞きたいならまともにスレッド立てた方が
いいよ。
今のスレッドタイトルからじゃ誰も「日本史ゼロな人の質問」
スレッドとは思わないだろうから、こういうけんか腰の対応
も増える。
あ、新しいスレッド立てるなら今度こそ人にもの聞く態度身
につけてからね。

35 :名無しさん:2000/05/14(日) 04:46
1が今年も落ちることは間違いなし

―――――――――――終了―――――――――――

36 :1981:2000/05/19(金) 21:58
僕が言ってることに間違いはありますか?100%正しいとは全く思ってませんが、
100%間違ってるとも思ってません(もしそうなら今年も受験失敗…)
他人の批評をするときにその発言者を記入して貰いたいっすね。
1さんへーYゼミの日本史を信頼しているようでは駄目ッスヨ。
31さん・名無しさんへ一言。僕はあなた方から見てどう思われますか?
他人の批評を気にする柔な人間なもので。御免なさい。
ここに書いたきっかけは知り合いに、お前は日本史選択だろ?これについてどう思う?と聞かれたからです。
乱入みたいですみません。それでは

37 :1981:2000/05/20(土) 13:57
再びスミマセン。
昨日入れた奴の上の――終了――とは一体何者?
若しかしてこの事に関しての論議はもう既に終了していたという事か?
其れなら昨日の(今日のも)書き込みは全く意味を成しません。
其れではサヨウナラ

38 :ほにょ:2000/06/04(日) 21:09
いやぁ〜、八柏先生懐かしいですねぇ〜。
自分は8年前に慶応経済日本史でお世話になったものです。

1さんへの助言。
東大の日本史くらいなら、文章力と教科書レベルの知識でなんとかなるもの。
(日本史って実はそんなに差がつかないものね。)
単に受験に成功したいなら、あまり難しく考えないほうがよいでしょう。
もっとも文Vに入って日本史を研究したいなら、
八柏先生のように歴史の流れを重視する授業は多いに有意義だと思います。

1さんのように疑問を自分で見つける人は、
学力的にも伸びるでしょうし、大学に入ってからも
学問し続けられる人だと思います。
がんばってくださいね。

39 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 17:57
1は馬鹿でした

40 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 14:16
大学教授>大学助教授>大学講師>|鉄壁|>代ゼミ講師




41 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 15:32
http://www.nino-net.com/cgi-bin/pabroshop/index.html
つぼ

42 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 16:43
大学教授>大学助教授>大学講師>|鉄壁|>代ゼミ講師



43 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 19:02
sarashiage


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)