5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都・寂光院本堂全焼

1 :賢礼門院:2000/05/09(火) 06:08
 不審火らしい。

 許し難い。放火犯は生きたまま焼き殺せ。

2 :<1:2000/05/09(火) 11:11
 同意。
 というより、文化財であるなしに関わらず、放火は蓑踊りの刑
やっぱり放火だけは許せん。

3 :名無しさん:2000/05/09(火) 15:52
寂光院はこちら
http://www.digimake.co.jp/webtown/sakyou/jakkouin/jakkouin.html
http://www.seaple.icc.ne.jp/%7Eiizawa-y/jyakkoin.htm

4 :>3:2000/05/09(火) 16:34
由緒正しい寺なの?
一応3のリンクにこれから行ってみるが…

5 :大変な寺が焼かれた!:2000/05/09(火) 16:52
【由来】
聖徳太子が推古2年(594)に用明天皇の菩提を弔うために創建されたものですが、
平家物語の悲劇のヒロイン、建礼門院が余生を送ったところとして有名な尼寺です。
壇の浦の合戦で平家はことごとく滅び、
建礼門院は幼い安徳天皇を抱いて入水しましたが、一人源氏に助けられます。
その後、都に戻った建礼門院は寂光院の傍らに庵を結び、
わが子・安徳天皇と平家一門の冥福をひたすら祈ったといわれています。
そんな建礼門院を哀れんで後白河法皇がここを訪れたといわれていますが、
それが有名な「大原御幸」です。


6 :名無しさん:2000/05/09(火) 17:13
放火犯は本当に蓑踊りの刑にして、それを全世界に流せば、海外からの京都への観光客は倍増すると思う。
多少のエキセントリックさを出した方が、日本文化のエキゾチックな魅力として、外国人は受け取るだろう。

死刑にしろ!

7 :名無しさん:2000/05/09(火) 19:52
現在の(焼かれた)建物はいつ建立されたものですか?

8 :at:2000/05/09(火) 20:16
>7
慶長年間、約400年前に再建されたものです。

9 :犯人はこの板の住人だな?:2000/05/09(火) 21:04
僕は貴様たちを許さんっ!
(間違ってたらごめんね…)

10 :名無しさん:2000/05/09(火) 21:31
>5
安徳天皇を抱いて入水したのは二位の尼の時子じゃないの?

11 ::2000/05/09(火) 23:44
一応、その寺のHPからコピペしたんだけど…
まさか、自分の寺の由来を間違うとか考えにくいんだが…

12 :名無しさん:2000/05/10(水) 00:00
おいおい、10が正解だぜ

13 :名無しさん:2000/05/10(水) 00:03
10が正解

14 :F資産:2000/05/10(水) 00:26
はひゃ。
・・・住職さん90歳だったからなあ。


15 :じみん:2000/05/10(水) 06:20
一緒に入水したけど、安徳天皇を抱いてたのは、ばあちゃんだったんだろ。一応。

16 :名無しさん:2000/05/10(水) 06:22
二位の尼も建礼門院も入水したけど、
助けられたのは建礼門院の方。
寂光院に住んだのも本当。

17 :馬鹿ども:2000/05/10(水) 14:48
つまらん駄法螺を吹いてないで、逝った寺を悼めよ…!
放火したやつ、貴様らの中にいるだろ?

特に1!
貴様は自演犯だな?
自分で放火して、自分でスレッド立てて、そして騒ぎを起こして楽しんでいるのだな?
もし本当にそーだとしたら、貴様は人間のクズだ!
(間違ってたらごめんな…)


18 :名無しさん:2000/05/10(水) 18:30
40分前に「ヒヒヒヒヒ」とか書いていれば・・・

19 ::2000/05/10(水) 18:38
ごめん…
この板を警察の人間が見ていないことを祈るよ。。。

20 :名無しさん:2000/05/10(水) 22:57
話は外れるけれど安徳天皇や平家一門と一緒に三種の神器も
壇の浦の海の底に沈んだんだよね。で、今皇室がもっている
やつもニセモノなんだよね。その後引き上げたんだとか何とか
とりつくろうとしているけれど。

21 :名無しさん:2000/05/10(水) 23:13
入水した建礼門院は源氏の兵士の網にすくいとられて命を
助けられる。その夜、源義経と建礼門院の間にくりひろげられる
一夜の秘め事を描いたのが頼山陽作と伝えられる発禁書の
壇の浦夜合戦記。これは名文でっせ。

22 :名無しさん:2000/05/11(木) 01:41
三種の神器は剣だけが見つからなかった。
義経はがんばりすぎた。
範頼が対平家で苦戦した理由の1つに
三種の神器と安徳天皇の奪還という朝命を
遵守しようとしたことも挙げられる。


23 :名無しさん:2000/05/11(木) 06:52
伊勢神宮にあった対のものを持ってきたんだから、
偽物とは言い難いかも<剣

24 :名無しさん:2000/05/11(木) 16:14
10年ぐらい前に読んだ本では、
草薙の剣は、天武天皇の時代に盗難に遭って、犯人から取り返した後、
しばらくの間宮殿で保管されたけど、
桓武天皇の子の平城天皇?の時代にもう1本制作して、
古い方を伊勢神宮(熱田神宮?)に奉納したと記述していた。
(平安時代前期の歴史書にそう記述されているらしい)
平安時代は宮殿に残した方で即位の儀式を執り行っていたそうだが。

25 :三種の神器:2000/05/11(木) 23:25
南北朝から自天王のころは誰が持っていたの?

26 :>25:2000/05/12(金) 03:37
南北朝時代は三種の神器は南朝側にあった。これが、水戸学に始まり
明治以降の歴史教育で「南朝が正統、北朝は賊」とされた根拠。
あまりにもアホらしい根拠と思う。

27 :>26:2000/05/12(金) 05:50
三種の神器を持っていることで即位の時に神が
降りてくることになっているんだから、持ってる
か持ってないかでは雲泥の差なのでは?
建前上であっても。

28 :名無しさん@1周年:2000/05/25(木) 13:29
鏡も確か平安時代に焼けたのでは?
宮中の賢所にあったのが御所の火事で
焼けて、焼け跡から出た銅の固まりを
しばらく箱に入れていたとか。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)