5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キリシタンってさあ

1 :名無しさん :2000/05/09(火) 07:04
時代小説なんか読むと「ゼウス(デウス)様」をキリスト教の神として
崇拝してるけどなぜなんでしょうか?ゼウスってギリシャ神話の神でしょう?
なぜ「イエス様」じゃないんですかねえ。

2 :名無しさん:2000/05/09(火) 07:33
デウス=エホバ=ヤーウェ(ヤハウェ)
ゼウスとは関係無い。

3 :名無しさん:2000/05/09(火) 10:19
デウス(Deus)はラテン語やポルトガル語の“神(人間の姿をかたどった)”の意味で、ギリシャ神話の最高神ゼウス(Zeus)とは違いますが語源的には共通するものがあります。
キリスト教が日本に入って来たときポルトガル語で布教したためにキリシタン用語として定着しました。

キリスト教でのイエスは神ではなく、“創造主が遣わした唯一の息子”であって“神”ではないため>1さんのいうとおりにはならないのです。

ヤハウェ(YHWH)はヘブライ語の“創造主を表わす聖なる四文字”のことで、もともともっと長い言葉(私は有って有る者)を略した記号です。
読み方は失われていたので、ヤハウェやエホバなどの言い方は後世になって付けたものです。

キリスト教の概念は日本になかったものなので、“〜様”とわざわざ付けているあたり、日本に定着させるため言葉を翻訳するのにかなり苦労していますよね。



4 :名無しさん:2000/05/09(火) 10:44
明治後に見つかった隠れキリシタンってその土地の民族信仰と
ごっちゃになって独特の雰囲気あるよね。

5 :名無しさん:2000/05/09(火) 11:14
>4
戸来のキリストの墓もそうらしいよね。

6 :名無しさん:2000/05/09(火) 11:33
神をGodと言うのはゲルマン系だっけ。
ラテン系はDeusだよね。モーツァルトのアマデウスは「神の愛」だったかな。

7 :>:2000/05/09(火) 23:17
神社の神様も「かみさま」
キリスト教的創造主も「かみさま」
それと同じ。

8 :十字軍:2000/05/10(水) 19:23
禁教以前にキリシタンが、その当時の
5倍位いたら、天草の乱など
比較にならない反幕府・反朝廷の大一揆が
起きたろうね。
少なくとも、太平天国の乱ぐらいの
スケールにはなっていたかも・・・
”和製十字軍”が京や江戸を包囲・陥落させる
なんて事になっていたら面白い。

9 :ぼそ:2000/05/11(木) 09:25
そしたらイエズス会の目論見どおり、日本は植民地ですよぉ>8さん

10 :名無しさん:2000/05/14(日) 04:18
なんか違うような?
島原の乱は宗教蜂起じゃなくて只重い年貢に耐えかねて起こった
一揆ですよ。たまたまキリシタンが多く加わったいただけ。

11 :名無しさん:2000/05/14(日) 07:27
>10
豊臣残党による大坂の陣リベンジ説もあり。

12 :バスチャン:2000/05/14(日) 21:25
天地はじめてひらけしときの神の名は
アダムとエワ

この国の国土は我等の教えも変化させた

13 :名無しさん:2000/05/15(月) 04:38
>11

 それってどのくらいマジなのかな。反乱勢幹部に旧小西家臣なんかが
ぼろぼろいて、そいつらが指揮したからよく戦えたって話は聞くが。

 あと、あの膨大な鉄砲や食糧を調達した軍資金は、実は大坂落城に際して
持ち出した豊臣の金だった、とかね。この問題は普通どう説明されて
いるのかな。刀狩りのずっと後なんだよねえ・・・。

 #極端な話になると、天草四郎=薩摩に逃げた秀頼の子 って説まである。
  Yahoo!の日本史板で見たけど。

 常識的には松倉家が分不相応な島原城を建設したりなんかして
農民を絞り上げたせいだと思うけど。


14 :名無しさん:2000/05/16(火) 00:59
少なくともキリスト教徒が信教の自由を求めて蜂起したわけじゃないんだね。

15 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:49
>14
信教の自由を求めて、までは行かないものの(そこまで民度高くな
いよね)、信仰の邪魔されて頭に来た、というのは当然あると思い
ますよ。
むろん「腹へった」が最強の動機であったであろうことは思います
が。

16 :そうなんです。:2000/05/16(火) 11:52
松倉氏が無茶苦茶やってたんです。
膨大な量の火器も、松倉重政が集めて島原城に保管してあったものです。


17 :シモン@コンスタンチノープル:2000/05/16(火) 12:09
天草(島原)の乱は宗門一揆というよりも、
百姓一揆+浪人一揆。

18 :13:2000/05/17(水) 03:11
>16

 あれ、一揆勢は島原城本丸大木戸を抜けなかったんだろ。

 火器や刀槍なんかは本丸に保管してあるはずだから、一揆勢が
奪えたとは思えないが・・・

 #一揆勢が、自分たちが艱難辛苦して建てた島原城を攻撃する羽目に
  なり、しかも陥とせなかったというのは悲惨を通り越してるな。
 

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)