5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中大兄皇子は、何故、すぐに即位しなかったのか?

1 :平泉澄:2000/05/13(土) 22:20

645年の大化の改新のクーデターの後、
孝徳・斉明とつづき、
その後も、称制がしばらくつづくんですよね!

何故、中大兄はすぐ即位しなかったのですか?

2 :>:2000/05/13(土) 23:09
殺人した上に、白村江で負けたからでは・・・

3 :名無しさん:2000/05/14(日) 03:54
女性スキャンダル

4 :平泉澄>3:2000/05/14(日) 05:39

どんな?

5 :名無しさん:2000/05/15(月) 20:03
>4
実の妹(しかも母親も同じ)と関係していた。
本来なら死刑もんだけれどそうならなかったのは最高権力者
だったから。

6 :名無しさん:2000/05/15(月) 22:23
転置天皇って・・・

7 :おいらも:2000/05/16(火) 06:55
いまだに「これだ」といえる説に出会ったことがない

8 :平泉澄:2000/05/16(火) 21:30

学習マンガには、自分が天皇になると、天皇に
なりたくてクーデターをおこしたようにおもわれると、
中臣鎌足が進言したようにかかれていますが、
どうでしょう・・・・・

9 :名無しさん:2000/05/17(水) 00:26
簡単に即位できる程、周りを取りこんでなかったからじゃない?
派閥が固まってなかったからだと思うよ。


10 :>8:2000/05/17(水) 04:09
それが孝徳天皇即位、斉明天皇重祚ということだと思います。
一番の謎は、斉明崩御後、白村江の戦に敗れて日本が侵略の危機にさらされ
ている時期に、7年にもわたり称制を続けたことにあると思います。

11 :名無しさん:2000/05/17(水) 12:29
9に同意。
あの時代の天皇家って権力争いの真っ只中

12 :名無しさん@1周年:2000/05/17(水) 23:13
神の国らしくage

13 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 14:02
山背大兄王襲撃の時、入鹿ひとりでやったって日本書紀には書いてあるけど、
ほんとは、くぎょうぶにんだかそんぴぶんみゃくだか(すみません失念)
には孝徳とか諸王子も加わってたって書いてあって、どうやら中大兄も
荷担してたんじゃないかって話がほんとだとすると、一部ではかなり
悪名高かったんじゃないでしょうか。間人皇女との事は・・・歌の
解釈だけだし、もしほんとだとしてもそんな危険な歌残すかな、という疑いが。
なんにしてもやっぱり両親とも天皇という皇子なんだから、即位にさしたる
障害はなさそうに思えますけどね。唐が天皇制の存続に口出ししてたとか?
唐との折衝がいろいろあったはずとは思うんですけど。

14 :yuuka:2000/06/04(日) 17:20
間人皇女が天皇に成ったと言う説あるんです。

15 :>13:2000/06/04(日) 19:19
>くぎょうぶにんだかそんぴぶんみゃくだか(すみません失念)

「上宮聖徳太子伝補闕記」だね。

16 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 11:38
近江へ行った理由は、白村江で負けたからなのでしょうか?

17 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 03:21
大和の旧豪族から逃げたかったんじゃないの?

18 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 03:57
天皇、いや大王の時代だったのかもしれないが、それだけ政治的に不自由だっ
た地位だったかもとも思える。

19 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 02:32
有力なライバルは有間以外にどなたがおられたのでしょう

20 :yuuka:2000/06/07(水) 14:53
天武

21 :>20:2000/06/07(水) 15:09
なんだちゃんと書けるじゃないか。しかもあんまり電波な意見じゃないし。
電波が聞こえたときだけはローマ字か?

22 :yuuka:2000/06/08(木) 23:34
あっ、そう。

23 :yuuka:2000/06/08(木) 23:46
天智天皇はすぐに即位しなかったのは、大化の改新の影響もあるとおもう。
あの功労者の天智天皇が、まわりの意見などに
左右されて、即位しなかった。
とくに、なんていったかはしらないけれど、
鎌足にそういわれたんじゃない?

24 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 03:05
>23
もっと勉強してから書き込んでね

25 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 05:00
天智天皇は功労者ではないと思うぞよ

26 :>23:2000/06/09(金) 12:56
「〜だと思う」「〜に違いない」は結構だから、立証してくれない
か? お前さんの書き込みには相手を納得させる証拠や論証が見ら
れんぞ。だから勉強しろっていわれるんだよ!

27 ::2000/06/09(金) 16:53
そのとおり、なんか学問的レベルが
下がってきましたね。

28 ::2000/06/09(金) 23:13
>25
天智天皇は、今上天皇陛下の直接の祖先である。
そんなこといって、しつれいだ。

29 ::2000/06/09(金) 23:38
なにいってんの?
今の天皇はね北朝だろう?????

30 :>29:2000/06/10(土) 00:00
そだね。でも北朝も南朝も天智天皇の流れなんだけど?
それが何か?

31 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 03:19
5が本命。

32 :765:2000/06/11(日) 13:56
>
6
天智天皇だよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)