5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旧日本軍最高の参謀は誰でしょう?

1 :名無しさん:2000/05/16(火) 13:45
この人が軍中枢の参謀としていれば、あのような戦争遂行や敗戦はなかったと思う人は?

2 :紀伊由明:2000/05/16(火) 14:55

石原 莞爾!!!

もっと教えて欲しいか?



3 :紀伊由明:2000/05/16(火) 14:59

日本対中国、米国出はなく、亜細亜、アフリカの民族解放戦争に
転換する戦略をもっていた?



4 :名無しさん:2000/05/16(火) 17:09
  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`)< 石原莞爾は電波だから
 (    ) │ 逝ってよし
 | | |  \__________
 (__)_)


5 :ヒッコリー:2000/05/16(火) 17:21
 石原莞爾をやたら崇拝するヤツっているよな、、。
でも満州事変とか起こして、結局日本をめちゃくちゃ
にしてるじゃん。
 戦争をほとんどやってないやつが、なんで名参謀なんだよ?勉強不足だね。
 負けた軍隊に、名参謀なんて一人もいないって。

6 :辻正信も:2000/05/16(火) 18:47
ノモンハン寸前に逮捕でもされていれば「彼の作戦計画を現地の
独断とはいえ実行していたら大陸北方における圧力は相当低下し、
さらに後の悲劇であるソ連の侵攻、さらにシベリア抑留などもな
かったかも知れない。が当時の軍上層部の無理解に阻まれた」
とか言われるんだろうな(笑

1みたいな連中に。

7 :辻とかも:2000/05/16(火) 18:48
ノモンハン寸前に逮捕でもされていれば「彼の作戦計画を現地の
独断とはいえ実行していたら大陸北方における圧力は相当低下し、
さらに後の悲劇であるソ連の侵攻、さらにシベリア抑留などもな
かったかも知れない。が当時の軍上層部の無理解に阻まれた」
とか言われるんだろうな(笑

2みたいな連中に。

8 :6@`7:2000/05/16(火) 18:50
二重書き込み申し訳ない。
6書き込んで訂正に気づいたが阻止失敗。

9 :敗戦処理参謀としては:2000/05/16(火) 19:06
井上正美海軍中将などはよろしかったのでは無いでしょうか?
「米国に負けても勝っても英語は必要だ、敵性語なんてどんでもない!」



10 :ヒッコリー:2000/05/16(火) 19:39
井上成美かあ、。
確かに良識派だよね。でも米内、山本、井上って、
やたら評価されてるけど、結局開戦を防げなかった
んだよなー。
 阿川弘之とかが、やたら他の連中、(及川とか永野
とか)を非難してるけど、実際にその任にあった連中
をせめるだけじゃあ、あんま意味ないような気がするな。
 陸軍だって、一緒だろ?東條も、今村も、結局負けた
方の軍人なんだから、、。
 結論としては、「旧軍に人材は無かった」ってとこじゃない?

11 :平泉澄:2000/05/16(火) 21:42

石原莞爾!

5さんのように根拠もなく、石原莞爾を語ろうとする人は多いですね。
しかし、日本のファシストの中で、唯一読むに足る書物は、
石原の『世界最終戦論』です。
この書物をお読みになったでしようか。

もちろん、完全なオリジナルではありませんが、
ちつとも、ヒステリックでなく、しかもる論理的に
世界を説明し、未来を予見しようとしています。

そのこと自体、日本のファシストの中では稀有な存在です。

わたしは、右翼ではありませんが、偏頗な左翼イデオロギーのみから
糾弾するのではなく、思想的な否定肯定をこえて、
きちんとテキストを読みこなし、その限界と到達点を論じることこそ
必要ではないのでしようか?

12 :ヒッコリー:2000/05/16(火) 21:59
 >11さんへ
根拠無く語ってるわけじゃないよ。そりゃ石原の
著作を全部読んだわけじゃないけどね。
「世界最終戦論」は読みましたよ。全部理解できるほど
頭良くないけど,「唯一読むに足る書物」ってのはどう
かなあ。まだ大川周明の本(例えば日本二千六百年史とかね)
の本のほうが読む価値はあると思うぜ。
 「論理的に世界を説明し、未来を予見」してるように見える本
なんて五萬とあるじゃん。「わが闘争」だって「矛盾論」だって、
ある意味そうじゃん。大体石原の予見って大事なとこはずれてんじゃん。

 まあ、思想家としては良くわかんないけど、ここでの話題は参謀だぜ。
石原が法華経から何をひらめいたかしらんけど、軍人として結局なんの
役にもたってないじゃん。
 ちょっと旧軍批判みたいなことすると、すぐ偏狭な左翼イデオロギー
とか言う人増えたよな。例の教科書がなんちゃらとかの影響かな?
 別に石原が右翼だから(っていうか、右翼左翼のわけかたってもう通用
しないだろ?)非難してるわけじゃなくて軍事参謀としてなんにもしてない
じゃんってこといいたかっただけ。じゃね。長くてごめんね。

13 :名無しさん:2000/05/17(水) 00:47
陸の辻

海の神

14 :名無しさん:2000/05/17(水) 03:04
石原は電波じゃなかったっけ?
大言壮語と都合のいい法螺話ばっか

15 :源田 実:2000/05/17(水) 03:20
戦闘機無用論  防弾不要  特攻隊編成

おれはしらんぞ


16 :名無しさん:2000/05/17(水) 03:22
 神重徳は、性格はともかく戦闘はうまかったのかもな。

 #ただし「戦争」は下手かもしれん・・・


17 :源田 実:2000/05/17(水) 03:24
343空紫電改部隊  南雲機動部隊
それは.おれがした

18 :瀬島:2000/05/17(水) 04:41
勝手にソ連と停戦交渉して、賠償金は払えないけど、労働力を提供
すると約束をした。その結果がシベリア抑留だ。自分もいっとかないと
まずいから、左官をやったそうだ。
 ともかく戦後にも力を発揮できるよう最大限に努力し、立ち回って
満州の日本人を棄民にし、自分だけはソ連との極太な人脈を築いて
商社でとんでもない力を持った人間のくずが最大の参謀ではないか。

19 :結局:2000/05/17(水) 10:44
最低の参謀=最高の「日本参謀」って図式なんかね。

20 :瀬島:2000/05/18(木) 01:57
何と18がアップされた日に瀬島が伊藤忠をクビになることが決まった。
88歳なんだってよ。いい加減に消えろ。満州に渡ったどれだけの日本人が
悲劇にあったと思っているんだ!学校の先生として満州に転勤させられた人
はほとんどが公開私刑で首吊りさせられていることを忘れるな!

21 :栗田建男:2000/05/18(木) 02:00
戦わないのが一番です。

22 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 16:26
>20

妖怪もようやく御役御免か・・・ しかし元気なじいさんだねえ。

23 :名無しさん@1周年:2000/05/20(土) 16:50
石原莞爾。誇大妄想野郎!!!!なにが「世界最終戦論」だ!!!!!!
ただのパクりじゃね〜か!!大東亜共栄圏!!??
まじ小学生の戦争ごっこじゃいね〜か!!
石原莞爾崇拝者・・・・・かわいそ・・・・ぷっ。

24 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 06:34
山口多聞とかは? 参謀とは違うんだろうけど、
ミッドウェーの時なんか南雲ではなく、山口の指示通りに航空隊の
指揮をとってれば、もう少しマシな戦いにはなったと思うけど

25 :トッキー:2000/05/26(金) 05:07
牟田口サマ! わが最愛のよしりんさまと同じ波動を感じます

26 :名無しさん@1周年:2000/05/26(金) 08:44
児島源太郎さん。

27 :重箱スミ:2000/05/29(月) 16:14
わしゃあ児玉であります。


28 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 21:45
石井四郎中将。マルタシンドローム。

29 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 03:54
勝った戦争ということで

陸 児玉源太郎
海 秋山真之



30 :川上操六:2000/06/09(金) 17:34
対露戦勝利の最大貢献者は
ワシしかあるまい。

31 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 19:33
負けた軍隊に名将なし・・・

人格が良くとも負ければ無意味という点では海軍系の諸将もダメね。

32 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 00:25
沖縄戦の八原参謀は?
現実感覚に優れ、終始持久戦を主張していた。

もっとも、中途半端に日本軍の抵抗が長引いたら、
沖縄県民の苦難は増したかもね・・・
首里防衛線を終戦まで守り切れれば、全然ちがったろうけど。

33 :ほら男爵ZA:2000/06/17(土) 12:54
ビルマ戦線の 後 氏はどうよ?

あとね石原ノ場合、参謀という役職をほっぽりだした挙句
自分自身の思想に振り回されたはた迷惑電波おやぢのイメージが強いね

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)