5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武田勝頼について

1 :氷室狂介:2000/05/17(水) 10:42
彼は馬鹿なあとつぎの代表みたいにいわれてる
たしかに武田をまもりきれなかった。
ゲームでも武断バカだし
だが滅びたのは本当に全て彼のせいだろうか?
長篠でも皆が本気になって反対すれば
勝頼はうごけないはずである。
武田家はそれほど独断のゆるされる家風ではないから
ただ痛い失敗がおおいのはたしかだが。




2 :氷室狂介:2000/05/17(水) 11:04
武田信玄ももっと勝頼を跡継ぎとして
たてるべきだったのだ
敵の娘の子という負い目があるにせよ
嫡男の義信を殺してしまった以上
勝頼しかいないからである。
その弟の盛信は若すぎるし。
実際彼は戦国ではトップクラスの
ツキなし男であるといえる。
あまり知られてないことだが
跡を継いだばかりのころから1575まで
各地であばれまわり
信長に四郎勝頼油断できぬ
といわしめたのである。
私が勝頼の失態と考えているのは
上杉の跡目あらそいである。
勝頼はここで北条と手をきってしまったのだ。
当時の様子はわからんがこれで
武田は北の上杉以外は全て敵に囲まれることになる。
木曾義昌を転封せよとの進言を
いれなかったのもかなり痛かった。
1582天目山で死亡


3 :sage:2000/05/17(水) 12:09
sage

4 :名無しさん:2000/05/17(水) 12:18
つまらん

5 :名無しさん@1周年:2000/05/17(水) 22:08
ばかどもめ

6 :氷室狂介:2000/05/17(水) 22:12
やべここはくそどものあつまる2ch
だったんだっけ?(笑)

7 :名無しさん@1周年:2000/05/17(水) 23:06
ていうか、お前相手にされてねーじゃん

8 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 11:51
いや、実際、氷室狂介の書いてる事は妥当な評価だと思うけど。
当たり前過ぎてレスがつかないのか、HNがダサくてレスがつかんのか知らんが。

9 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 12:06
どっちもだ。
だから、あげるな。

10 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 18:28
勝頼の話題はつまらん
どーでもえーわ、こんな奴

11 :名無しさん@1周年:2000/05/18(木) 23:27
みんな知ってることを自説のように
延々と書くなって。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)