5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

疑問・1000年後

1 :名無しさん@1周年:2000/05/19(金) 23:11
日本史で、“原始・古代………現代”と区分けされてますよね。
今の時代は“現代”に入ると思うんですが、
1000年後の3000年になったとき、1000年前の
2000年は“現代”になるんですか?
もしそうだとしたら、1000年以上も前から“現代”が続いてるって事に…。

2 :名無しさん@1周年:2000/05/19(金) 23:20
千年後もミレニアム、千年前もミレニアム。

3 :名無しさん@ミレニアム:2000/05/19(金) 23:25
なんでそういう考えになるのかわからんが、
その当時の政治の中心が時代名となるとすると、明治〜どっかに遷都するまで
は東京時代じゃないの?


4 :名無しさん@1周年:2000/05/19(金) 23:44
そもそも時代区分という概念が日本史に導入されて100年かそこらしか経ってないからねぇ・・・
もともとこういう概念の元になったヨーロッパの時代区分が、
たしか古代・中世・近代の三区分法だったんだから、
で、それには「栄光の理性の時代・近代は永遠に続く」という前提であったのだから、
ややこしくてもしょうがないんじゃないかな。
まぁ、そのうち時代区分が見直されて「現代」って言葉も無くなるんだと思います。

>3
1の人は古代・中世・近世・近代・現代という区分の「現代」って永遠に続くの?
って聞いてるんでは?

5 :名無しさん@1周年:2000/05/19(金) 23:48
>3
ちゃうちゃう。「平安」とか「鎌倉」とかじゃなくって、「古代」とか「中古」、
「中世」、「近世」、「近代」、「現代」って言うような区分のことだと
思うぞ。1の言ってることは。



6 :名無しさん@1周年:2000/05/19(金) 23:49
5>4
かぶっちゃった。


7 :名無しさん@1周年:2000/05/19(金) 23:51
>1
こればっかりは1000年先じゃなきゃわかんないよね。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)