5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石原都知事またもや爆弾発言

1 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 00:39
--------------------------------------------------------------------------------
2000年5月20日(土) 20時44分
<石原都知事>陳新総統の演説称賛 中国主席を激しく批判(毎日新聞)
 【台北20日清水忠彦】台北市で行われた陳水扁・台湾新総統の就任式に出席した東京都の石原慎太郎知事は20日、市内のホテルで記者会見し、陳総統の就任演説について「非常に冷静でスマートだった」と称賛した。一方で、新総統との関係が注目される中国について触れ、「台湾を武力併合しようとするなら、江沢民(国家主席)はヒトラーと同じだ」と激しい口調で持論を語った。中国との協調路線を打ち出した陳総統の就任演説とは対照的なトーンだった。
 石原知事はこの日、就任式に出席後、総統府内で行われた祝賀あいさつで、陳総統と固い握手を交わした。数万人の聴衆が集まった総統府前広場での祝賀会に出てから会見に臨んだ。
 石原知事は陳総統の演説について「(対中国問題で)非常に冷静だったと思うし、だれでも納得できる人権というものをきちっと表に出してスマートだった」と手放しに評価。「命をかけて独立のために闘ってきた政治家だけに目つきが鋭い」と印象を語った。
 その上で中国批判に話を転じ、「彼(陳総統)が台湾を自由な国家として守ろうとする盾は人権だが、中共(中国共産党)・北京の政府は人権を守ってなんかいない」と語った。
 石原知事は続けて「共産党の独裁政権が何をできるかといったら、結局軍の力を借りた拡張主義しかない。(中国が批判していた)ソビエトがエンパイア(帝国)として崩壊してしまったとき、自分たちも同じことをやっている。チベットで150万人を殺し、核を搭載したミサイルをインドに向けて配備した」とまくしたてた。
 中国への経済援助をしている日本政府についても「馬鹿な政府が、外務省の腰抜けで金を出す」と述べた。
 そして、台湾への中国の圧力を分析しつつ、「仮に江沢民が軍をそそのかして台湾を合併する戦争を始めたら、彼はヒトラーですよ」とけん制した。


2 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 04:48
別にどうということもないだろ。


3 :まみむめも:2000/05/21(日) 05:26
まあ正論は暴論なんだけど、政治家としての外交戦略という観点からすると?かな。
ちと調子に乗りすぎかも。しかし北京は怒り心頭だろうね。
朝日は当てつけのように「5000人訪中団を熱烈歓迎」と大々的に報じている。


4 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 11:31
石原都知事を「招待」する台湾は、国際的な地位が低いのだから我慢ですね。

しかしマジメナ話、ヒトラーは同じドイツ人の国オーストリアを「武力併合」
した訳ではなかったのでは?

まぁそんなことを考えても仕方がないですね。


5 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 11:36
石原慎太郎君応援スレッドはここ

http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=seiji&key=958874795

6 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 12:30
>4
ルクセンブルクに侵略しました。

7 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 12:32
>6
ルクセンブルク・・・ってドイツ人の国なの?
知らなくて済みません。

8 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 14:18
>7
ドイツ民族の国。オーストリアも。


9 :名無しさん@1周年:2000/05/21(日) 14:21
8>7
ここなんかも参照。
http://teri.2ch.net/2ch/test/read.cgi?bbs=whis&key=957273064



10 :冷静に考え様:2000/05/22(月) 09:30
中国が台湾を併合したい最大の理由は、「公海への通路」だと思う。


11 :4です:2000/05/22(月) 14:56
>6@`8@`9
いろいろと教示、ありがとうございます。
私なりに調べたのですけど、
ルクセンブルクは本当に「ドイツ」の範疇に
含まれるのでしょうか?
疑問です。
「石原発言」と関係なくて済みませんけど。

12 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 19:16
8=9>4
そこまで、あのいい加減なレスを気にされてたとは・・・・・

というわけで、ちょっとくわしく。調べられたんならお分かりのように、
もともとルクセンブルクはフランス系の貴族領(だったと思う)。名前
もフランス風だった。
 でもヨーロッパっていうのは恐ろしく込み入っていて、例えばドイツ
でも、北ではイタリア語話すし、西ではフランス語って有様。簡単には
ご承知の通り、わけられない。
 で、行ってみればわかるけど、仏語と独語話すでしょ?(しかも「ルクセ
ンブルク語」って言うのがドイツ語の方言)。学校では両方習う。地名
は仏系、独系、両方ある。後、とにかく昔から外国人が多い。そういうわ
けで、国レヴェルでは「フランス」、「ドイツ」にわけられない。
 んで、私は6の文脈で言ったの。ドイツ系のひとからみれば、仲間
が襲ってきた(?)と思うわけでしょ?まあ、ヒットラーがねらった
わけもわかる。

 というわけで、誤解するようなレスつけて申し訳ない。



13 :名無しさん@1周年:2000/05/22(月) 23:23
大帝国からカスな小国に落ちぶれたオーストラリア人は
第三帝国との合併を熱烈に支持したって聞いたな。
まあ、今の支那に併合されたいと願う台湾人は少ないだろうが。

14 :>13:2000/05/23(火) 19:19
多分<問答無用>だと思います・・・

15 :>13:2000/06/02(金) 22:35
オーストラリアじゃないし

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)