5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ馬車がなかったの?

1 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 21:48
日本には明治になるまで馬車がありませんでした。
明治に馬車が現れたのはおそらく欧米の真似だと思いますが、なぜそれまで馬車がなかったのでしょうか?
馬にまたがる人は多かったのに、また、牛車はあったのに、なぜ馬車がなかったのでしょうか?




2 :名無しさん@1周年:2000/05/30(火) 22:34
道路事情だろ


3 :名無しさん:2000/05/30(火) 23:51
馬車とは少し違うけど戦車(チャリオット)は昔からあった。
でも平地でしか使えず国土の70%以上を山が占める本邦では
ついぞ実用化されなかった。明治になっても馬車を用いたのは
ハイソな方々が主で、一般には人力車が広まった。

4 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 00:07
 馬の能力不足。

 日本馬はポニー程度の小ささだった。これは骨なんかから
裏付けられている。

 だから日本では江戸期まで牛しか使えなかった。

 明治になってアラブ種が輸入されるようになり、
ようやく「馬車」が使われるようになったわけです。

 −終了−

5 :名無しさん:2000/05/31(水) 00:12
多分道路事情です。旧街道を一回歩いた事がある方ならわかるでしょうが
とにかく道が狭過ぎます。時代劇でやっているような広い道など大嘘。
せいぜい馬一頭通れればいいとこ。馬車なんか使ったら木につっかえて
大変ですよ。

6 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 01:44
>明治になってアラブ種が輸入されるようになり、
>ようやく「馬車」が使われるようになったわけです。

馬車が活躍するようになったって言っても
都市の内部だけだろ?
都市間交通に使われていたとは思えないのだが……。

一番の問題は 3、5の言う通り、道の狭さ坂道の多さだと思うね。
あと江戸時代、大河には橋が架けられてなかったからってものあるだろ。

このへんの議論って fj.rec.historyとか随分前にあった気がする。

7 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 04:06
道の狭さも防衛上の問題だろうね。大軍が一度に江戸に攻め込めないように。

8 :>1さん:2000/05/31(水) 08:41
私は半年前に、同様のスレッドを立てました。
結果はこのとおりです。
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=history&key=946230521

9 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 22:16
寛政の改革の際@`松平定信が学者などに改革案を出させたのですが@`その際@`
大阪の儒者だった中井竹山と言う人は馬車による輸送を提案しています
結局これは採用されなかったようです。

10 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 00:45
入り鉄砲出女がらみじゃないの?

牛車って、徳川時代にもあったのかしらん

11 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 02:30
馬車どころか、車そのものが日本では普及しなかった。
江戸時代には大八車が市中で活躍したこともあったが、
乱暴な扱いで歩行者の妨げや危険になることが多く、すぐに禁止令が出されたらしい。

12 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 06:00
国情でしょう。
険阻な国土と海を交通に使えたというのが陸上交通の発達を鈍らせたのではないでしょうか?
もしも信長の時代が少し長く続けば、多少変わっていたかも知れません。
江戸期は政治上の都合でわざと道路整備を遅らせたそうだし、明治期の鉄道整備は更に道路整備
を鈍化させてしまったのだと思います。
欧米なみに道路が整備されだしたのは、やっと昭和30年代に入ってから。占領軍の交通調査官
が「信じ難いほど悪い」と酷評した道路事情でした。戦前は国道といっても鋪装率は5パーセン
ト以下で、ぬかるみや途中が階段なんか当たり前、日本最初の戦車は東京から青森まで国道を使って
走破させ「こんな悪路を走れるんなら合格」とされましたが、戦車でも走れないようなところも
1級国道にはあったそうです。
戦後でも4号線などは道路のまん中に積み出した材木が放置されたまま1週間通行止めでも、そんな
ものだ、と思われていたそうです。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)