5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

( ゚Д゚)足利義政と蘭奢待

1 :( ゚Д゚):2000/05/31(水) 02:50
足利義政が蘭奢待を切り取った詳細について、教えてくだされ。
なぜ義政は蘭奢待を切り取ることができたのか。天皇と仲でも良かったのだろうか。

2 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 19:00


権力者だからね。

3 :( ゚Д゚):2000/05/31(水) 20:22
足利義政は、権力は弱かったんじゃないの?

4 :義政:2000/05/31(水) 22:16
ああ、みんなオイラが悪いのさ
俺に力がないばっかりに、京中に8万人の餓死者を出しちまった(;_;)
俺もがんばったんだけど、荊妻富子が金を出し渋ったから・・・

5 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 03:15

弱いといっても「権力者」
実権力では畿内一でしょう。

あとは、文化人(ぶってた)だからねぇ
三好くんたちあたりとは違うわけよ、家柄・文化程度が

6 :( ゚Д゚):2000/06/01(木) 18:30
山名や、細川には劣っていたんじゃないでしょうか。
義政がのちの茶の湯文化にあたえた影響は大きいと思う。
義政の蒐集しまくった茶器が東山御物として後世に喜ばれた。村田珠光を用いて、茶の湯文化を切り開いたと言っていい。
義政がいなかったら後の茶の湯御政道もなかっただろう。まさに大文化人だと思います。


7 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 19:29
大文化人だったのを認めるのはやぶさかでないけれど、無能無責任将軍だったのも事実。
インテリだが無能なヤツがトップにいるとどれだけ迷惑かのいい見本でしょうね。


8 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 01:46
改めて思うに東山文化って義政の怨念つーかはけ口つーか…
でも一人の人間の逃避がひとつの文化を築いちゃうというのは凄い。
わびさびって、あんたわかりやすすぎるんじゃー
それをありがたがる私ら日本人も潜在的に挫折者なんかね。はふう



9 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 14:25
侘び寂び=日本元祖ひきこもり義政のオタク文化ということで
ok?


10 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 14:37
いや、歴史的には、それ以前に天皇が引きこもってるでしょ。
義政なんていうのは、将軍が天皇的になった姿だと思うな。

11 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 15:20
9=ドキュン

12 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 20:56
ヒッキーがまがいなりにも政治を行ったり、
陰謀権術めぐらしたり、銀閣寺造営したりは
しないでしょう。

ヒッキーなら、箱庭でも作るんじゃん?
もしくは早々に出家。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)