5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北条の執権(多分16人)

1 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 18:07
全部覚えてる人います?

2 ::2000/05/31(水) 18:08
覚えてないわたしがドキュンかもしれませんが

3 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 20:50
普通教育では習わないと思いますので
覚えてる方が特殊です。無論、私も覚えてません。

4 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 21:38
普通は泰時と時宗くらいを知ってれば良い。

5 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 23:11
得宗は何人います?

6 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 02:07
何?得宗て

7 :得宗:2000/06/01(木) 02:15
北条氏の嫡流の家督

8 :>4:2000/06/01(木) 02:30
あと高時もね(W

9 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 04:35
特捜で有名な所はは義時、泰時、時頼、時宗、高時
後期は必ずしも北条の家督=執権じゃ無いしね

10 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 10:56
いつも思うのだが時政を執権に加えることは妥当か否か。
みんなはどう思う?

11 :CHAGE&ASKA:2000/06/01(木) 16:52
時政は初代執権でもいいんじゃない?でも、時宗から高時の間の執権って存在感無ぇよ。

12 :名無しさん@1周年:2000/06/01(木) 22:06
中期以降得宗専制に移行したもんね。

得宗専制制
北条家の嫡流の家督(得宗)が幕府の公職である執権よりも重きを置かれ、
北条氏の家人(御内人)が御家人を押しのけ公権力を握る。

元寇初期の執権 北条政村(常葉家)なんか一族の長老であり、
得宗時宗の後見役でしかないです。

ここらへん大河ドラマでやってくれるのかな?

13 :名無しさん:2000/06/02(金) 03:32
>12
末期になると長崎円喜なんてのも出てくるね。


14 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 04:22
ドラマで得宗と執権の関係を描こうとすると大変ややこしいことになりそう。。。
ただでさえややこしいのに。

15 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 07:05
マイナーな人物・時代だと視聴率とれないんだけどな

16 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 08:08
で得宗は何人いるの?
さすがにマイナーすぎて研究者しか分らないかな・・・。

17 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 09:14
北条氏系図を見ましょう。

18 ::2000/06/05(月) 23:14
北条氏の嫡流の惣領家のことをいう。徳宗ともいう。
義時の法名による。義時・泰時・経時・時頼・時宗・貞時・高時の7人。
13世紀後半に入って、得宗とその家臣団である内管領・御内人によって専制化し
御家人との対立を深めた。
得宗(嫡流)を系図で示すと、
 1時政━2義時━3泰時━4時氏━5経時
                    ┗ 6時頼━7時宗━8貞時━9高時 となる。系図の上で眺めてみれば、時政以後北条宗家は9代続いているが、
4代時氏は父泰時より早く若くして亡くなったため実際には家督を相続していない。
5代経時以降、得宗は若くして家督相続をしている。
これは、時氏以降の得宗が貞時以外すべて30代で没しているためである(貞時は41歳)。
この得宗の若年化が、内管領・御内人の専制化を進行させた一因ではないだろうか。

北条氏ファンサイトより転載


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)