5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近現代の日本史は75年ごとに推移する。

1 :ラリパッパ:2000/06/02(金) 16:56
明治維新から現在まで、日本史は75年ごとに推移しています。
さらに細かく言うと、25年ごとに3つの期間があって、それの繰り返しになっています。
@ カタストロフィーと新時代の幕開け
A 一応の目標達成と新たな挫折
B 繁栄の達成と、それ以後の混迷の時代
というふうになっています。
@は、1868年の明治維新とその約75年後の1945年の終戦。
Aは、1894年・95年の日清戦争・3国干渉とその75年後の1970年の大学紛争。
Bは、1920年の戦後恐慌(第1次対戦後)と1995年のバブル崩壊。ちなみに、戦後恐慌寸前には大正ロマンというバブルの時代があったのです。
ついでに言うなら関東大震災の75年後に阪神大震災が起こっています(これは偶然)。
なぜ75年ごとに繰り返されるかと言えば、世代間の記憶の伝承がちょうど75年でとぎれるからだと思います。例えば、物心ついた10歳の児童が祖父から話を聞くにも、85歳まで生きて孫に語れる人は殆どいないとか。
さて、この仮説が正しいとすると、今後20年は日本は混迷の時代で、2020年にカタストロフィーがやってくるのではないかと予測できます。まあ、ヨタ話のような仮説かも知れませんが、歴史を学ぶ意義は過去を振り返り現在・未来をよりよく考えるためだということで、異論、反論、オブジェクション求めます。


2 :平泉澄:2000/06/02(金) 17:18
大澤真幸は、その著書『戦後の思想空間』(ちくま新書)
の冒頭で、近代60年周期説を論じています。
本の性格上、論旨はやや杜撰ですが、発想は
とても説得力のあるものでした。


3 :名無しさん@1周年:2000/06/02(金) 20:40
まさち萌え〜

4 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 20:58
>1
それより機種依存文字やめろ

5 :>4:2000/06/03(土) 21:42
機種依存文字っていうのは、まる数字のことか。失礼。それならこれでどう?

さらに細かく言うと、25年ごとに3つの期間があって、それの繰り返しになっています。
1. カタストロフィーと新時代の幕開け
2. 一応の目標達成と新たな挫折
3. 繁栄の達成と、それ以後の混迷の時代
というふうになっています。
1は、1868年の明治維新とその約75年後の1945年の終戦。
2は、1894年・95年の日清戦争・3国干渉とその75年後の1970年の大学紛争。
3は、1920年の戦後恐慌(第1次対戦後)と1995年のバブル崩壊。ちなみに、戦後恐慌寸前には大正ロマンというバブルの時代があったのです。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 04:54
私も似たようなことを思っていました。
なお、95年のバブル崩壊はまだまだ甘っちょろく、真のカタストロフィーは
これからやってくると思います。それは多分経済破綻です。私は経済に関しては
素人なのですが、詳しい人に聞いたところ、このままでは、20年を待たずして
国際的な信用が無くなってしまい、円は暴落。アメリカ資本の乗っ取りにも等しい
干渉によって、かろうじて国家がたもたれるくらいの非常事態(植民地経済のように
なる)とのことです。この問題に詳しい人、おられませんでしょうか。

7 :ぽこぺん:2000/06/05(月) 05:11
Aちゃんにカキコむ人って、未来予想は不得手なんじゃよ。

8 :1:2000/06/10(土) 12:19
>6
ちょっと暗い話になるんだけど、景気がよくなる時って、だいたい
どこかで戦争が起きている時なんだよね。日本のメーカーや商社も
武器の部品の方が、日用品よりもはるかに儲かるわけだから。
コソボの直後って、株が上がったよね。あと、バブルの時は湾岸
戦争とかあったしね。

9 :というよりも:2000/06/10(土) 14:13
柄谷行人説。
西郷軍反乱(1877)→226(1936)→オウム(1995)
あるいは
乃木殉死(1912)→三島割腹(1970)
ということで、58@`59年説が有力。

10 ::2000/06/11(日) 13:24
>9
テロの系譜なら、515事件(1932)や、あさま山荘事件(1972)が
入っていないのはおかしい。
殉死や自殺なら星の数ほどあり、乃木と三島だけとりあげるのは
恣意的ではないか。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)