5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

部落史の見直しについて。

1 :名無し:2000/06/02(金) 20:26
見直しの見直し。

2 :関東人:2000/06/02(金) 22:19
部落って何ですか?

3 :>2:2000/06/03(土) 13:43
もめそうな問題を提示してますねー。
士農工商の封建制度維持の為に江戸幕府がそれ以下の下層民階級を設けて
封建制度への不満をそらした政策の後遺症が明治以降も続き
平成の今に至るまで続いているというのがおおざっぱな説明です。

ただ、2ちゃんねるの書き込みの中で
福岡、宮崎、三重、愛知などの地域でそういわれている地域が多いのという書き込み
を見たことがあるのですが、その理由として
天皇直下の下層民が江戸期以前にあってその悪しき伝統が江戸期に引き継がれた
所もあるのではないかというような書き込みをみましたね。
私も知らないことが多いのでほんとにおおざっぱで不適切な所もある可能性も
あるとは思いますが。
糾弾しないでね。 この問題はとかくまともな議論にならない事が
ありますので、私は荒れだしたら逃げます(ーー;)

4 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 19:21
部落の定義は『部落問題辞典』のもので。打つのはしんどいので図書館で。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 19:24
読んだ人いませんか?
『近世身分と被差別民の諸相―<部落史の見直し>の途上から― 』
寺木伸明著
四六判 276頁 定価・未定 ISBN4−7592−4029−2

 部落の起源論、近世身分制度のとらえ方、近世部落の経済的水準の評価など、さまざまな論点をめぐって、従来の常識が揺らいでいる。これら<部落史の見直し>論を批判的に検証しつつ、近世部落の実像を解明する最新論集。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 20:29
あちこちに似たようなスレッド建ててるでしょ
本気でこの話題がしたいのなら自分なりの見解を示せばどうですか?
既に過去スレッドは方々の板にあるはずです。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 21:38
>士農工商の封建制度維持の為に江戸幕府がそれ以下の下層民階級を設けて
>封建制度への不満をそらした政策の後遺症が明治以降も続き
>平成の今に至るまで続いているというのがおおざっぱな説明です。

今ではそんな単純な説明で部落史は語れません。
つーかちょっと詳しい人ならいまどきそんな説明しません。
ここでも過去何度もやってたの見てるでしょうに・・・。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)