5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伊藤博文と安重根

1 :outsider:2000/06/02(金) 23:45
1909年、伊藤博文がハルピンの駅頭で射殺されました。
安重根が逮捕され、処刑さえるのですが、
射殺犯が別にいたと、ねずまさし氏の『現代日本史』(三一新書)第三巻に
書かれています。これは、信用して良いのでしょうか。

2 :outsider:2000/06/03(土) 00:04
すぐに処刑されたのはおかしい。

山県有朋あたりが、裏で糸を引いていたのかも。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 06:18
ケネディかよ…

4 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 08:35
嘘だと思う。

現場の混乱で勘違いをした人の証言を
真に受けた説じゃないのか?

5 :名無しさん@1周年:2000/06/03(土) 14:46
韓国の友人に韓国の切手を見せてもらったら、安重根のが
あった。「これは誰?」「祖国の英雄です。」
なんか目から落ちたような気がした。
歴史は一方から見てたらいけないんだと思った。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 02:07
安重根か誰か知らないが、
伊藤を殺すことによって
韓国併合が早くなったことは事実。
伊藤はもともとは併合反対だった。
ただし殺される直前には妥協した。
でも生きていたら武断的な支配は許さなかっただろう。
いずれにせよ、伊藤暗殺は
日本国内のタカ派を喜ばす結果になった。
利益の受けたものが真犯人だとするなら
暗殺者を背後で操っていたのは山県や桂であったかも知れない。
しかし、これには証拠がない。


7 :名無しさん:2000/06/04(日) 03:02
安重根=ドキュンだったって事ですね。

まぁ彼らはぶっ殺してやったぞーって満足感
があれば充分でしょうけど、結局国を悪くしたんだね。
人殺すんだったらもっと計画性をもってやらないとな。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 03:32
韓国には、安重根の記念館があるって、日本史の先生がゆうとった。

9 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 04:17
伊藤がハルピンで射殺されたのは事実。
これは日韓共通の認識です(当たり前か^^;)
でも韓国では安重根を英雄視して当然でしょうが、
一応「日本史」と称するからには、
日本で安重根を英雄扱いする必要はないし、
そうなって欲しくないと思っています。

10 :名無しさん@1周年:2000/06/04(日) 08:58
>7さんへ。安重根はドキュンではありませんよ。単なるテロリストでもない。
相当な知識人です。このあたりきちんと理解しておいたほうがいいな。
日本側の歴史、韓国の歴史、つきあわせて読みなさい。
最近はまともな本がいくつもでている。出版社によっては相変わらず
おかしなのもあるが。

11 :三郎:2000/06/06(火) 02:11
「政治思想」板からの転載です→
安重根はトコトンの反日でなかった。
明治天皇に敬意を払い、日韓の連帯による東洋平和をめざした。
だから日本人の検事や看守も彼に好意的な態度をとり、
牢屋でも優遇された。
そして今日の日本人にも安重根が好きな人が多い。

いまでも韓国では安重根は英雄です。
しかし、伊藤暗殺は韓国併合を早め、武断的な韓国統治をもたらしました。
そこを理解できなかった安重根、そんな安重根を偶像化する韓国ナショナリズムに
わたしは大きな限界を感じます。



12 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 00:16
 室田義文という貴族院議員が
「安重根は伊藤博文を撃ったのではない」という内容の主張をしています。
 この人は伊藤のすぐ後ろにいて撃たれた人で、
「伊藤は上方から撃たれたが、安重根は水平の位置で撃ったので
犯人ではない」と言っています。
安自身は自分の弾は伊藤に当たらなかったということを知らなかったかも知れません。

13 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 00:54
ということは、「暗殺者」が二人現場にいたってことになるな。
もう一人は、確実に伊藤を殺すための保険だったのかな?

14 :安易重婚:2000/06/07(水) 09:19
暗殺者は三人いた。
正面の重根のほかに、駅からやや離れた「芝小丘」と呼ばれる辺りにライフル狙撃手が。
そして重根の後方、駅舎にも狙撃手がいたことは確か。
その後、大日本漁業連合会が設置した「魚連委員会」が強引に単独犯行説に落ちつけたのでアルルの女。

15 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 14:10
>14
ありがとうございます。しかし、
なんで単独犯行説に落ち着けたのですかね?


16 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 23:28
山県有朋、桂太郎、寺内正毅などは対韓強硬論。
伊藤博文や井上馨は穏健派。
伊藤は併合論を容認するが、あくまで文治主義でいこうとしていた。
ところが強硬派は武断主義でやりたい。
伊藤のほうが彼らよりも格が上で、政治的にはどうしようもなかった。
そこで伊藤を暗殺した。
……これは仮説ですが、最大の利益をえたものが犯人だとすれば、
こうなるはずです。


17 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 00:35
安重根の墓は日本にあるの?韓国にあるの?

18 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 04:10
テロで政治の流れを変えられると思うことが
おかしいと思うのは俺だけ?
それを称えるのはもっと変だと思うのも俺だ
けか?

19 :ペディグリー:2000/06/09(金) 11:22
14を良く読んでごらん>15
「魚連委員会」→ウォレン委員会
解説しちゃってゴメンね>14



20 :>14補遺補遺ほほいのほい:2000/06/09(金) 11:30
伊藤博文は当時、台湾の高地民族が日帝支配から独立しようと革命家糟吐露を
たてたのを暗殺しようと、狙撃グループをつくってたからね。

それが逆ねじくらわしたんじゃなかったのかな、あの事件は?

21 :韓国人と議論した:2000/06/11(日) 00:31
 最近、韓国から日本に来て3年になる韓国人とこの話をしたら、
「安重根先生」という言い方をしていた。
彼は安重根に数人の共犯者がいたことを知らなかった。
伊藤以外の山県などの政治家のことはまったく知らなかった。
 伊藤を韓国人が殺したことを日本人の民衆が知り、
韓国人に対する敵意が強くなってしまったこと、
併合が早くなってしまったことを言うと、
黙ってしまい、積極的に反論しなかった。
話を始めて最初は日韓対立になるかなと心配したが、
民族主義的だけど、部落解放同盟やフェミニストのようには偏狭でなく、
会話が成立したのでほっとした。


22 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 10:29
ソウルの安重根記念館に伊藤博文の検視報告書が展示されていますが、
伊藤博文に命中した弾は、すべて上方から伊藤の体に入っています。
したがって地面に立っていた安重根のピストルから発射されたものでないことは、
ほぼ確実です。
しかし安重根記念館では狙撃犯複数説のことは何も触れられていませんから、
韓国人も英雄が欲しいのでしょう。

23 :>ペディグリー:2000/06/11(日) 10:55
追加
芝小丘→グラッシーノール

24 :三郎:2000/06/11(日) 23:37
 ケネディ暗殺事件と伊藤博文暗殺事件と国松警察庁長官狙撃事件
いずれも大規模な組織、多数の実行者が存在していたことは間違いないでしょう。
そしていずれもが大きな謎を残しましたです。
 韓国の方には申し訳ないが、
伊藤がもう少し長生きしていたら、昭和の軍部の独走などもなかったかも知れません。
そう思うと残念です。

25 :安易重婚:2000/06/12(月) 11:41
伊藤博文狙撃犯人について、当時から噂があった。
駅から千メートルほど離れた地点で銃声が聞かれている。しかしあまりにも離れていたため、
暗殺とは無関係とされている。
当日現場にいたのは「大工(でえく)の東郷」と名乗る人物だったが、官憲は拘束していない。
また当日、銃声のあった辺りで発見された薬莢は
「尼光十六年式」と言う元込め単発銃専用のものだった。

26 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 12:43
韓国人・朝鮮人の歪んだ英雄崇拝と、
それに悪乗りする日本の左翼歴史学者の政治優先主義が、
伊藤博文暗殺事件から韓国併合へ至る過程の
冷静な検証(左翼の好きな言葉を使えば「歴史認識」)を
妨げているわけですね。

27 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 15:51
1キロ離れたところから狙撃して命中させるなんて、
デューク東郷でなけりゃ、無理だろうな。
でも単発銃なら薬莢は飛ばないよ。
デューク東郷はアーマーライトに何発用のマガジンをつけてたっけ?

28 :大工の東郷氏については:2000/06/12(月) 15:57
当時、ウーファの前身とかで独逸国からやってきたザプルーダー氏なる
カメラマンのとらえた「伊藤博文着弾の瞬間」の映像に一瞬うつっているとか、
いないとか・・・

29 :安易重婚:2000/06/12(月) 17:25
たまにはまじめにレス。
昔読んだ記事だったので記憶違いだったらごめん。
重根は日本の刑務所で結構尊敬され、それなりの扱いを受けたとか。
また個人的に明治天皇を尊敬していて、明治天皇との約束を破ったから暗殺したとか。
ちょっと仰天の記事だったので、記憶違いかな。

30 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 01:08
>26
まあ、右翼というか保守系のほうも人のこといえんけどね。
「南京大虐殺はなかった。」とか平気で言うし。
じゃあ、なんで南京の町を整備するために土を掘り返したら、
特定の場所から大量の人骨が出てくるんですかね?日本軍の
薬莢といっしょに。

まあ、そんな人は学術分野ではあまりいないだろうから、
左翼のごりごりの人のほうが、害は多いか。

31 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 02:50
>30
じぶんおもろいな

32 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 05:19
>30
大量の死体→虐殺の証拠とはならんよ。スレ違うのでこれ以上は避けるが。

山県有朋が伊藤を殺させるために
大陸に行かせたって説を聞いたんだけど、どうかな?

33 :>32:2000/06/13(火) 09:49
世の中には【状況証拠】という概念があるのです。

安重根も(遠方からの狙撃が本当なら)状況証拠で抗日の英雄でしょう。


34 :>33:2000/06/13(火) 12:46
安重根は韓国併合を加速させたのだから、むしろ「亡国の英雄」でしょ?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)