5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

次の大河ドラマの主人公は?

1 :ケイシー:2000/06/04(日) 20:00
来年は北条時宗。再来年は前田利家らしいが、その次の大河ドラマの主人公は?
僕は日本人なら、源頼朝。それ以外でもいいなら、項羽と劉邦がいいと思います。

2 :雲丹:2000/06/04(日) 21:26
 2003年北条早雲
 2004年坂の上の雲
 2005年誰がために舞う(観阿弥・世阿弥と足利義満)
 2006年上杉謙信
 2007年この世をば(藤原道長)
 2008年源義経
 2009年新撰組血風録
 2010年新・忠臣蔵
 2011年お市と三姉妹
 2012年南国太平記
 ・・・・・・・・・・こんなところでは


3 :ぜひぜひ:2000/06/05(月) 01:25
壬申の乱ドラマきぼーん。原作は黒岩重吾の『天の川の太陽』で。

4 :@=@:2000/06/05(月) 02:31
大河ドラマまんねり過ぎちゃって、ネタ尽きちゃって
「駿河の国、××村、農民権兵衛の戦国時代の一生」
だったりしてね。冗談!

5 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 02:43
黒岩原作なら『落日の王子』がいい。

6 :竹田丹後守:2000/06/05(月) 03:03
(もう一個のボードにも書いたが)
源氏物語をやってほしいですな
青年時代の源氏をTOKIOの松岡昌宏、中年以降を田村正和が
演じるというのはどうでしょう 女性ファンが増大すること必至


7 :えりりん:2000/06/05(月) 15:05
ぜったいに大河ではなさそうだが、「とはずがたり」はおもしろそう・・・

8 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 19:41
>6
御意。前に民放でやったんですがしょぼかった。
大河で1年間じっくりやってほしいですね。

9 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 23:45
>8
市川崑のシリーズはまあまあだったけど、ネタがいっしょだから1年もたんだろう。

藤原道長の出世物語や酒呑童子などの陰陽師ものとからめて、虚構と史実を同時進行させればいいとおもう。
オリジナルじゃむずかしいかな。
いい原作はないか?
(ただし「陰陽寮」以外で)

10 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 00:24
私も古代のドラマがみたい〜。
でも、考証難しそうだし、なんか衣裳とか安っぽくなるのは何故。
古代がダメなら、源平かな。
義経だけじゃなくて、平家物語。

11 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 00:46
陽だまりの樹はどうだ
高度成長期の手塚自身が語り手として登場
トキワ荘もからめて、最終回は昭和が終わるとこでしめるっつーのは?

12 :名無しさん@一周年:2000/06/06(火) 01:02
>11『陽だまりの樹』→『シュマリ』→『一輝まんだら』→『アドルフに告ぐ』
→『奇子』→『ネオ・ファウスト』・・・2、3年はかかりますな。

13 :なんでもいいけど:2000/06/06(火) 01:05
向こう10年間は徳川禁止令を出したい!

14 :ほにょ:2000/06/06(火) 04:14
最近流行りの安倍晴明なんていかがかしらん?
役小角も面白い〜。ってどっちもありえないか。
では現実的なところで、高田屋嘉平衛。原作は「菜の花の沖」でしょうか。

ところで大河ドラマって、天皇出さないですよね〜。
「太平記」の後醍醐帝くらい。(この点太平記は画期的だったらしい)
時宗はどうなんでしょう?大覚寺統と持明院統の争いは扱うんでしょうけど。

15 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 08:19
>14
「葵」に後陽成でるよ。もしかしたら後水尾も
「徳川慶喜」は孝明と明治出てたし、
鎌倉ものも後白河、鳥羽、高倉、安徳、後鳥羽とか出てる
「花の乱」なんか天皇と主役が不倫するぞ
「山河燃ゆ」には昭和天皇も出てきた
こうしてみると結構でてるなあ

ただ天皇主役はないが…

それと「菜の花の沖」は
今年の秋にNHKで放送するから(主役:竹中)当分大河はないな…

16 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 13:05
頼朝公は草燃えるの主人公

17 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 20:22
中大兄皇子/中臣釜足あたりを主人公にするのはどうだ。

18 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 21:42
そういえば藤原釜足って俳優いたよね。17を見てふとそんなことを思った。

19 :もののすけ:2000/06/07(水) 00:47
>18
戦時中は忠臣を茶化してる不謹慎な名前ということで、鶏太に改名していたそうだ。

20 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 03:02
古代は個人的には大歓迎だが、大河としては
倫理的にヤバイ気が…エグイっつーか。


21 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 06:57
司馬遼太郎の「坂の上の雲」がいいと思います。

22 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 09:12
燃えよ剣がいい

23 :re21:2000/06/07(水) 15:23
「坂の上の雲」に関しては生前から映画会社、テレビ局などが何度も映像化を打診していました。
しかし司馬氏は断固として拒否、遺言で死後の映像化も厳禁しました。
これは映像化にともなう当然のアダプテーションによって、かの小説の本質が誤解されることを恐れたためです。
かの小説に関しては、一切の映像化を認めず、原点にあたって意図するところを読みとって欲しい、とのことでした。

昭和45年に東宝が「日本海大海戦」と言う映画をつくってますが、
一説には「坂の上むの映像化を拒否された為に、独自でシナリオ開発したとのことです。


24 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 15:35
「坂の上の雲」は原作者がドラマ化に反対していたため多分むりでしょう。
数十年後、権利が未亡人の手をはなれたらありえるかもね

25 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 16:29
この手のスレッドで「坂の上の雲」って必ずといっていいほど名前があがるけど、
ドラマ化しても低視聴率は確実だよ。まあこのスレッドはTVドラマのプロデューサー
センスを競う場でもないんだろうが、そもそも司馬作品で映像化して当たったもの
ってのがほとんどないんだよね。「坂の上の雲」はその中でも、当たらない要素を
悉く網羅していると思う。

26 :エドガー:2000/06/07(水) 19:39
「草燃える」の主人公は北条政子です。
頼朝の少年時代に起こった「保元、平治の乱」は描かれていません。
だから大河ドラマの主人公としては初物です。

27 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 21:54
頼朝はドラマの3分の2ぐらいのところで死んじゃったけど、
キャスティング・テロップ上は石坂がトップで岩下志麻は二番手扱いだった
と記憶しているが・・・。まあダブル主演みたいな感じだったけど、
頼朝が主人公ではなかったなんてことは断じてなかった。

28 :27:2000/06/07(水) 21:57
「葵」の津川「家康」の立場と同じような感じ、というか、津川よりは
はるかに主人公っぽかったよ。

29 :名無しさん@一周年:2000/06/08(木) 00:17
>23
へー知らなかった。ひょっとして『二百三高地』も同じケースだったかも
しれませんね。確かに司馬作品が映像化されて視聴率的に成功した方が少ない
もんな。TBSの『関ヶ原』は面白かったが。

30 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 01:58
岩下志麻が額田王でヒロインを演じた
古代ドラマがあったよな。

31 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 03:03
>30
井上靖の『額田女王』だよねー

32 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 16:44
司馬サンの『夏草の賦』ってのは……地味すぎてダメかね?
長宗我部は。四国初の大河主人公。
あとは平将門とか、みなもと太郎の『風雲児たち』2年く
らいかけてやるとか。あれなら江戸時代全般にわたって……

33 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 18:12
>32
いいかもね長曾我部。
でも「夏草の賦」は終わりが悲しすぎる。

34 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 18:22
しかし、大河ドラマの西田はどうなんだ。
出過ぎだろ。

35 :>32:2000/06/10(土) 18:48
『夏草の賦』と『戦雲の夢』で一年やれば充分見せ場も
あるし、地味にはならないと思う。

36 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 22:27
関孝和なんてどうでしょう?

37 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 22:32
黒岩重吾 天の川の太陽
…駄目?

38 :>35:2000/06/11(日) 03:34
ないすあいであ!!

39 :32:2000/06/11(日) 23:07
おお、いいですねー。とりあえず信親戦死あたりが中盤以降の
ヤマですな。元親は……誰もハマリ役が思いつかん……

40 :>39:2000/06/12(月) 00:52
元親役の条件
線の細い美男子風の容姿   ・・・少年時代は姫若子と呼ばれた
衰耗した愚老の演技ができる ・・・末子相続を無理押ししたり
                 讒言を信じて重臣を殺した

誰が相応しいのかね。分かんないや。

41 :32:2000/06/12(月) 23:02
元親役、誰が良いか考えてみました。
若い頃……若手の役者知りません
晩年 ……っても六十前でなくなってるわけだから……
     またしても江守徹とか細川俊之とか

大河で主役はれる役者ってそんなにいないのかも。
   

42 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 23:15
長宗我部は四国で嫌われてる。
寺潰しすぎ。

43 :>42:2000/06/13(火) 00:06
んなこといったら信玄だって長野じゃ嫌われとるがな

44 :40:2000/06/13(火) 01:04
元親役、私も考えてみました。
青年期・・・上川隆也(坂本龍馬も演ったので土佐繋がりでこの人)
晩年 ・・・田村亮(信親戦死辺りからこの人の
          イカれた演技を期待して)

大河にはちょっと弱いか。

45 :>43:2000/06/13(火) 01:07
だって、地元だぜ。

46 :43:2000/06/13(火) 01:55
いやほら、信玄てのは信濃の人間にとっちゃ
わざわざ峠越えてやって来て佐久平やらそこらを
火の海にした悪人なんだよ。
あの人もともと甲斐守護でしょ。

47 :40>32:2000/06/13(火) 02:02
おう、上川隆也。いいっすね、線は細くないけど。
そろそろ大河で主役はれるんじゃないですか?
関係ないけど、個人的には舞台でもやってた土方歳三も
どっかでまたやって欲しいなあ……

若い頃を本木雅弘、歳とってから田村三兄弟の誰か……
ってのはどうでしょ? あ、でも本木雅弘は慶喜やっ
ちゃったなあ……。



48 :>47:2000/06/13(火) 03:03
線の細さだけで決めるなら東山紀之なんかは。大河も出演経験あるし。
演技の方は知らないけど。
でも「夏草」の元親って結構嫌な奴ですよね。似合うのかな。

土方歳三は司馬遼の小説で痺れさせて貰ってます。
たしか某TVで放映の「新撰組血風録」の村上弘明がハマってたな。
渡の近藤は全然イメージ合わなかったけど。

49 :ららら:2000/06/15(木) 11:07
何で飛鳥奈良平安時代をしないんでしょう? イイ原作が山ほどあるのにィ…(杉本苑子さん、永井路子さんのとか)
もう戦国時代なんかうんざり!前田利家とおまつの夫婦愛を描くだとぅ! 一年もかけて観たくない…
聖徳太子のあたりとか、大化の改新・壬申の乱のあたり。聖武天皇のあたり(杉本さんの“穢土荘厳”なんて大河向きだと思う)
藤原道長のあたり。
パッと思いついただけでもこれだけドラマチックなテーマがあるのに、何故NHKは?!
絶対率とるとおもうけどなあ。
一説によると、古代は天皇さんが生々しいコトやってるから、右のかたたちの抗議が怖いため・・・というのを聞いたことがある
けど。ホント?

50 :名無しさん:2000/06/15(木) 11:56
島津がみたい。


51 :名無しさん:2000/06/16(金) 20:26
>30 あとは、天智天皇=近藤正臣 大海人皇子=松平健 間人皇女=秋吉久美子
    藤原鎌足=三国連太郎 だったような気がします。

今なら天智天皇=市川染五郎 間人皇女=松たか子でやったら生々しくてええなぁ〜。

52 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 21:01
>51
天智天皇=松本幸四郎、大海人皇子=中村吉右衛門、
大友皇子=市川染五郎、[盧烏]野皇女=松たか子
の方がもっと生々しかったりして。


53 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 21:15
あんまり昔だと、何ていうか、生活感みたいなものが現代と違いすぎて、
やたら説明くさい演出になってしまうとか、そういう難しさがあるような…

54 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 21:54
一夢庵風流紀とかは?

55 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 21:59
古代をやるんなら蘇我氏三代をやって欲しいなあ。
馬子は西田敏行で(笑 ぜったい合うと思うけど。


56 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 03:08
>54
とても好きな作品ではあるけど大河には難しそうだ。
もし放映化されても
テレ朝の連続で、いつかの「影武者徳川家康」みたいにズタボロになりそう。

57 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 04:46
>54
さ来年の大河に慶次出るってどっかにレスあったよね

58 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 05:16
>57
http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=history&key=957669937&ls=50

これか?

59 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 10:21
傾奇者見たいなあ。渡辺謙あたりがいいだろうね。

60 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 11:43
隆氏の描く慶次郎とは全く別物なんだろうなあ。
じゃないと主役食っちまいそう。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)