5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

史学学科のあるお勧め大学

1 :名無しさん@1周年:2000/06/05(月) 18:12
史学学科でお勧めな大学を教えて下さい。
近現代史、大東亜戦争史を学びたいと考えています。
どうか宜しくお願いします。


2 :史学科4年:2000/06/05(月) 22:51
死ぬぞ。卒論で。まあ頑張れ。

3 :>1、愛をこめて:2000/06/06(火) 05:57
大東亜戦争史を学ぶなら神宮皇學館大學か
大東亜帝国の所謂アジア侵略系大学がよろしいでしょう。
あるいは、小林よしのり氏に弟子入りするのもいいかも
しれませんね!

まちがっても、きちんとした大学の史学科に入っては
いけません、あなたのようなタイプはきっと
苦労されることでしょう。

4 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 11:08
真面目なレスは期待できないのでしょうか。

小林、漫画家に弟子入りしてどうするのですか・・。

レスお願いします。


5 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 11:23
神宮皇學館大學文学部国史学科、ここはよさそうですね!


6 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 11:24
>2
現場の詳細を教えて下さい。
この手の情報が無くて困っているのです。
お願いします。


7 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 11:25
>大東亜帝国の所謂アジア侵略系大学がよろしいでしょう。
国士舘文学部国史学科のことでしょうか?
近現代史、大東亜戦争史、を学べる大学が少ないのですね。
困りました。


8 :スーパー師匠:2000/06/08(木) 11:33
軍事史を研究するなら、卒業してからの方が良いでしょう。
ふつうに近代政治史、国際情勢などを学び、卒業後に防研の
採用試験を受ける。これがベストだと思います。
なお、防研の採用試験科目には英語が含まれます。

9 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 12:57
近代なら早稲田・中央がいいかもしれない。でも現代史もいいかもしれない。
が、「大東亜戦争史」は学べそうにないな。
「第二次世界大戦」「太平洋戦争」なら学べると思うけど。

そもそも近代と現代一緒くたにしないでほしい・・・


10 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 15:05
東大の日本史にいけば? 野島先生と鈴木先生は二人とも
日本近代史だ。二人とも戦争の話好だよ。授業でもわりと
マニアックなとこまでやるし。

#参謀本部史とか(爆)

11 :3>4:2000/06/09(金) 02:20
決して、ふざけていったわけではなかったのですが・・・・
真意を理解してもらえなかったのでしょうか・・・・

ところで、やはりあの戦争は、アジア・太平洋戦争あるいは、
十五年戦争というべきでしよう。
学問としてのきちんとした歴史学ならね・・・
物語少年日本史ではないのですから・・・・

12 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 06:26
結局、私のような少年の行く大学は無いということですか・・・。

アジア・太平洋戦争史は独学ということで、他の学部に、という
のは嫌ですね。やはり史学学科にいきたいのです。



13 :>12:2000/06/09(金) 08:19
だから、東大日本史に行けって。

14 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 08:54
無理なんだろ>13

15 :平泉澄:2000/06/09(金) 11:27
>12
皇国史観や国家主義的歴史学を目指すのであれば、
史学科ではむりです。
それは各大学の史学科が左翼イデオロギーに犯されているから
ではなくて、きちんとした実証という立場からは、
そういった無責任な結論は出てこないということです。

だから、どうしても大東亜戦争史を勉強したいのであれば、
アジア侵略系大学か、あるいは法学部や政経学部にいって
政治学の立場から研究するのが、良いでしょう。

けれど、国家主義的に歴史を楽しみたいのであれば、
当面は、小林よしのりの漫画や国民の歴史を
読むのが良いでしょう。
ただし、それはあくまで楽しみ(エンターテイメント)ということで
歴史学的には何の根拠もないことは理解しておくべきでしょう。

16 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 12:21
平泉澄山、お返事有り難うございます。

アジア侵略系大学とは、何大学なのでしょうか。

どうかお答え下さい。


17 :>16:2000/06/09(金) 13:52
あなたのよく読む本に寄稿している歴史学者のいる大学探してみれば?
ただしその学者がいる大学だとしても、史学科全体が必ずしもその傾向
にはないことは承知したほうがいい。例え「アジア侵略系」と言われる
大学でも、史学科ならね。

15氏の最初の方に書いてある文はよく読んだ方がいい。



18 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 15:40
http://www.intnl.doshisha.ac.jp/projects/nagasaki/97-98/ma2/ma38.html

日本が太平洋戦争をした理由




19 : :2000/06/10(土) 07:04
アジア侵略系大学?

大東亜帝国
大東文化  亜細亜  帝京  国士舘 ?

何で拓殖がはいってないの?

20 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 11:08
>東大の日本史にいけば? 野島先生と鈴木先生は二人とも
>日本近代史だ。二人とも戦争の話好だよ。授業でもわりと
>マニアックなとこまでやるし。
>
>#参謀本部史とか(爆)
野島先生は、実は軍事音痴なので学会でバカにされています。
軍事史をやりたいなら、軍事史学会理事をしている鈴木先生の方がいい。

>ところで、やはりあの戦争は、アジア・太平洋戦争あるいは、
>十五年戦争というべきでしよう。
>学問としてのきちんとした歴史学ならね・・・
左翼政治運動としての講座派史学ならね・・・

21 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 10:48
ここは左翼歴史家気取りののたまり場かい。。


22 :>21:2000/06/11(日) 10:57
右翼歴史家気取りは来るな。


23 :>21:2000/06/11(日) 11:23
歴史家には右翼も左翼もありません。
ただ歴史家があるだけです。

右翼や左翼があるのは、歴史評論家の世界です。
歴史評論の世界で、右翼や左翼がどういおうが
自由というものですが、それはあくまで
エンターテイメントだということをわすれないでね。

国をおもってどうのこうのなんていっちゃうと、
わらわれます。


24 :>23:2000/06/11(日) 11:46
民科の流れを汲む共産党系組織、歴史科学協議会の
『歴史評論』なんかを見ても、歴史的事実の探求を
現在の政治活動に従属させる左翼歴史家というのは
間違いなく存在する。
こいつらが日本の歴史学界主流派というのは
嘆かわしい限りだが。
しかし左翼歴史家があげつらうような「右翼歴史家」は
たいてい手堅い実証主義史学者だから
それほど右翼ではないんだよね、実際は。
右翼がはびこっているのは歴史評論の世界だけ。

25 :まだ:2000/06/11(日) 11:53
「講座派」なんてのたまってる人がいるの?
やめてくれよ〜70年代で頭がストップしてる人。


26 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 12:20
なんで『歴史評論』が歴史学界主流派なんて思うのだ?
主流って何?

あげつらわれてる右翼歴史家って誰?
そりゃたいした研究論文もなく発言ばっかしてりゃ非難されるだろうし、
発表したものへの反論も受けるのは学界では当然のことだけど。

27 :経済史じゃ:2000/06/11(日) 12:20
今でも講座派と労農派が対立しているよ。

28 :日本語の勉強:2000/06/11(日) 12:31
>なんで『歴史評論』が歴史学界主流派なんて思うのだ?
「『歴史評論』なんかを見ても」というのは明らかに例示であり、
「こいつら」は「現在の政治活動に従属させる左翼歴史家」を
指している。
「こ」のつく指示代名詞は直前の名詞を指す。日本語文法の基本。

>あげつらわれてる右翼歴史家って誰?
一昔前なら伊藤隆。今なら秦郁彦でしょう。
政治的な糾弾対象ですな。

29 :平泉澄:2000/06/11(日) 22:38
『歴史評論』がそんなに影響力があるとは、思えないのですがね。
実際、論文の註なんかをみても、あまり引用されてないでしょ・・・

ところで、このように根拠のない「事実」を捏造し、
それを例にして、穏健な実証主義や良心的な研究者を
「左翼」として糾弾する。
それはよく自由主義史観などの人たちが使う方法ですが、
もういいかげんにあきませんか?
エンターテイメント(娯楽)もやりすぎると、
面白くなくなっちゃいますからね。

自由主義史観の構成メンバーに、きちんとした歴史家が
一人だにいないこと、あるいは、誰が見ても左翼とは
呼べないような歴史家が「大東亜戦争」などという言葉を
決してつかわないことの意味を考えるべきでしょう。

けれど、もしかしたらあなたたちは、それをも社会全体が
東京裁判史観に犯されているとして、現実を否定するかもしれない・・・
でも、それってもはやオオム真理教と同じですよね。

社会に敵対することによって、自らの内に自閉してゆく
その構造が・・・・

30 :実証主義史学:2000/06/11(日) 23:24
『歴史評論』
たしかに昔はすごかったけど、いまはそうでもないでしょ。
若い役員たちは左翼とは無縁だと思うよ。
ただ、上のほうにいる老人達が、
左翼臭いことを無理にやらせてるみたいだけど・・
あと、10年20年すれば、大分変わるでしょ。

左翼的なとこを除けば、『歴史評論』はとても面白い雑誌だと思う。
毎号意欲的な特集を組んでるしね。
たとえば、今月号の大日方氏の論文は面白いよ。
みなさん読んで見ては?



31 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 23:39
秦郁彦はあげつらわれている?
むしろあのへんで発言している人達で、研究者として学術的な成果が
ある人をあげるなら秦郁彦くらいしかいないんじゃないかと言われている位なのに。
書いたものや言ったことに反論をつけるのはあげつらうとは言わないだろうが。
伊藤隆なんて、どこであげつらわれてる(た)の?
今でも教科書書いてるのではなかったっけ?

平泉さん(しかし名前と内容にギャップがありますね・・・)言われてるみたいに、
歴史評論はけっして主流などではないはずだよ。というか、
主流としての例示で適当でないと言われているのですよ。

>27
誰と誰?代表でもいいからあげてくれませんか?(マジで質問)

32 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 10:24
>ところで、このように根拠のない「事実」を捏造し、
>それを例にして、穏健な実証主義や良心的な研究者を
>「左翼」として糾弾する。
>それはよく自由主義史観などの人たちが使う方法ですが、
>もういいかげんにあきませんか?
共産党系の学者を「良心的な研究者」という欺瞞的な言葉の使い方、
もういいかげんにやめませんか?
あなたのいう「穏健な実証主義」を代表するのは誰?
上野千鶴子が実証主義を否定するとき糾弾していた吉見義明?
『草の根のファシズム』はいい仕事だと思うけど、
高橋彦博や家永三郎といった基地外左翼に糾弾されてたね。

>自由主義史観の構成メンバーに、きちんとした歴史家が
>一人だにいないこと、
伊藤隆・秦郁彦はきちんとした歴史家でないと理解してよろしいですね。

>誰が見ても左翼とは
>呼べないような歴史家が「大東亜戦争」などという言葉を
>決してつかわないことの意味を考えるべきでしょう。
「アジア・太平洋戦争」「十五年戦争」という言葉を使うのは
左翼歴史学者とその影響下にある人間だけ。
そもそも「アジア・太平洋戦争」という言葉は、ソ連の権威が
低下しつつあった1980年代半ば以降、
「太平洋戦争という呼称は、日本はアメリカに負けたという誤解を与える。
日本はアジアに負けたのだ」と左翼歴史学者が使い始めた言葉。
竹内好の「日本は中国に負けた」の焼き直しだろうけれども、
よほど大東亜共栄圏的発想じゃない?
ちなみに実証主義史学者で「大東亜戦争」と呼ぶ人って誰?

>けれど、もしかしたらあなたたちは、それをも社会全体が
>東京裁判史観に犯されているとして、現実を否定するかもしれない・・・
>でも、それってもはやオオム真理教と同じですよね。

>社会に敵対することによって、自らの内に自閉してゆく
>その構造が・・・・
妄想だね(爆)

33 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 10:26
>『歴史評論』
>たしかに昔はすごかったけど、いまはそうでもないでしょ。
>若い役員たちは左翼とは無縁だと思うよ。
>ただ、上のほうにいる老人達が、
>左翼臭いことを無理にやらせてるみたいだけど・・
>あと、10年20年すれば、大分変わるでしょ。
そうですかねぇ。
ソ連崩壊直後の自信喪失状態の頃に比べて、最近また
随分と左翼色が強くなってきた印象がありますが。

>たとえば、今月号の大日方氏の論文は面白いよ。
大串潤児なんて若いのに少しキティ入ってません?
彼のすぐ上の先輩に完全な基地外左翼がいるし。

>伊藤隆なんて、どこであげつらわれてる(た)の?
ファシズム論争を知らないのですか?

34 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 13:14
>社会に敵対することによって
「社会主義に敵対」の間違いじゃない?
それとも共産党に楯突くと「社会の敵」として抹殺されちゃうのかな?
お〜、こわ。

35 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 14:20
>高橋彦博や家永三郎といった基地外左翼に

高橋彦博って左翼だっけ?右じゃなかったけっか?

36 :どうでもいいが:2000/06/12(月) 14:24
>「日本はアジアに負けたのだ」と左翼歴史学者が使い始めた言葉

アメリカにも負けたけど、中国にも負けたでしょ?

起源云々はおいといて、第二次大戦における日本の洗浄が、太平洋だけでなくアジアでもあったのだから、「アジア太平洋戦争」で問題ないと思うけど?「大東亜戦争」は「大」が意味不明なので、「東亜戦争」ならいいと思う。

37 :36:2000/06/12(月) 14:25
上のレス、「洗浄」は「戦場」の誤り。
「東亜戦争」云々はジョークなので、マジレスしないでくださいね(笑)

38 :歴史評論委員の質問掲示板:2000/06/12(月) 14:31
歴史評論と左翼の関係についてここで質問してみては如何?
http://www.h-web.org/cgi-bin/bbs5/minibbs.cgi

39 :>35:2000/06/12(月) 15:32
新日本出版社から『民社党論』という本を出しているから共産党員でしょ?

40 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 15:52
伊藤隆はカッコたる実証的歴史学者だが、
秦郁彦は、学者というより好事家であるような気がする。
史料批判も、伊藤氏ほどに鋭くなく、たまにいいかげんなのがある。

41 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 17:01
つまるところ、大東亜戦争を学ぶのに最適な大学は何処なのですか。


42 :>41:2000/06/12(月) 17:46
國學院の神道学科あたりでは?

43 :國學院院友:2000/06/12(月) 19:25
本学、神道科は、国粋保存的な立場、すなわち日本の伝統文化を
講究するところなので、近代的な国家主義とは無縁です。

44 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 20:57
だからー、2ちゃんでダベってる暇があったら勉強して
東大目指せってば。

45 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 22:05
>44
ははは、そのとおりだね。今の受験生は2ちゃんなんかあるから
気が散って仕方ないだろうね。

46 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 06:08
>44
そういうお前は東大生か?気安く、東大、東大、騒ぐな(w
こんなところにくるやつは私大単願に決まってるだろ。


47 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 09:15
>46
・・・そうでもないけどね。

48 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 11:45
>47
何だ、言ってみろ。糞詰まりか?


49 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 14:15
何にせよ東大は一番便利だよ。
キャンパス内に日本一の史料保存機関があるんだから。
どれくらいのレベルとか言ってくれないと教えようもない。

ただ、「大東亜戦争史」なぞ学べる「史学科」はどこにもないことを
肝に銘じとき。大部分の人がここで言ってるのはただそれだけなんだから。

50 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 14:27
東大をやめて早稲田に入った馬場氏のような例もありますから、
一概に東大一番とは言えないのではないでしょうか?

51 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 14:29
>50
うん。だから「東大は一番便利」と書いた。

52 :44:2000/06/13(火) 16:20
>46

私は東大文学部の西洋史学科出たんだけど?(藁

日本史の野島先生や鈴木先生の授業にも出て、その経験から
いいよって書いてるんだけどね。

自分が私学だからって他人も同じと考えるのは間違いだよ(笑)

53 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 17:07
>52
で、今はプータロウか(w


54 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 20:30
>53
東大卒のエリートの私に刃向かう気かな。
私大の愚民共が(藁


55 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 21:02
>48
まあ、こんなこと言ったって無意味なことだが、わたしゃ海外
の大学出身です。

56 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 21:50
俺はケンブリッジ大出だ。東大最低〜


57 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 21:50
うんち東大


58 :>52:2000/06/17(土) 21:51
sarasi kubi desu ne (W


59 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 21:53
>52
東大出を自慢する奴、その壱。


60 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 14:15
筑波大学はどうなの?

61 :unnko:2000/06/18(日) 15:36
俺は沖縄国際大学じゃー東大生がなんだー

62 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 16:12
皇学館大学(三重県伊勢市)に行け。
卒業したら、靖国神社、護国神社に就職できるから
卒業後も聖戦の勉強を継続できる。

63 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 17:30
>61
沖縄国際大学出を自慢する奴、その壱。




64 :東大?:2000/06/18(日) 20:38
う〜ん。僕も、医学部を出て、大学院まで出たけど、
国内だけだね、すごいねって言ってもらえるのは。

頭のいい奴なら、世界中にくさるほどいるんだよな〜

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)