5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

木の花咲耶姫って・・

1 :名無し:2000/06/06(火) 14:13
どんな人(?)だったか教えてください。何を調べるといいんですか?

2 :平泉澄:2000/06/06(火) 15:35
古事記です。原文を読むべし。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 16:41
三島由紀夫の小説

4 :3:2000/06/06(火) 16:42
衣通姫だった!ごめん。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 18:26
京極夏彦がこだわってるよね

6 :名無しさん@1周年:2000/06/06(火) 20:54
まんが「ドラゴンヘッド」にもでてくる。
でも、でてきただけ。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 00:08
正確には木花之開耶姫(木花之佐久夜毘売)。
天孫ニニギの嫁っこ。
ニニギに国津神との不倫を疑われて火の中で子供を産んで死んだ。

8 :>7:2000/06/07(水) 01:23
おいおい、不倫の疑いを晴らすため火の中で出産したんだから、
死んじゃったんじゃ不倫だったってことになっちゃうよ。

宮崎県の西都原古墳群にある、男狭穂塚(おさほづか)がニニギ、
女狭穂塚(めさほづか)がコノハナの墓とされる。

http://www.miyazaki-nw.or.jp/saito/tanhou/index.html




9 :名無しさん@1周年:2000/06/07(水) 02:55
やっぱ石長姫を大事にすればよかった
byににぎ〜天皇

10 :7:2000/06/07(水) 04:03
>8
勘違い。ごめん。

11 :歴史ファン:2000/06/07(水) 09:16
このあいだ新宿で飲んでたぜ。
なんか写真集出すみたいだし。

12 :名無し:2000/06/07(水) 11:28
本当に有り難うございました。実は、弟が娘の名前に咲耶子というのはどうか、
というので、そりゃ調べんとまずいだろ、ということで質問いたしました。
ちょっと偉い方すぎますね・・(大汗)

13 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 23:45
宮崎の方なのにどうして富士山の神様なんでしょうか?

14 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 01:19
天皇家の血統の源泉にいる神様だから
時代が進む毎に位が上がってったんじゃ?

15 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 22:44
あたし です。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)