5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★武士の成立について論ずるスレッド★

1 :平泉澄:2000/06/09(金) 03:07
武士を在地領主制の展開過程に位置付け、地方の農村からおこった説。あるいは、
中央の軍事貴族から起こった説

それぞれ意見を下さい

2 :>1:2000/06/12(月) 17:19
両方じゃないの?

3 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 23:34
地方の農村の豪族が武装化、軍事貴族を担いで源平二大勢力が
勃興、広域で組織化、

4 ::2000/06/13(火) 11:31
在地領主制の展開を基礎においた、武士発生論に質問・・・
豪族が武装したものを「武士」と呼べるのか・・・
「武士」の概念規定にもよりますが・・・
彼らが「武士」と呼べるようになるのは、鎌倉幕府が
成立したあとのことではないか?
頼朝はいわゆる騎射三物などの武芸を盛んに
御家人にやらせていますが、
これは彼らがまだ「武士」ではなかったからじゃないのか・・・

5 :ひろすけ:2000/06/13(火) 11:48
>豪族が武装したものを「武士」と呼べるのか・・・
>「武士」の概念規定にもよりますが・・・
1さん、そうだよね。武士の概念規定を定めないと水掛け論だよね。
武士も単に「ぶし」だし、他に「もののふ」「さむらい」ってのもある。
それぞれイメージ違うと思うけど、そのへんのとこ、
一派一からげにしてしまっては、いけないとおもうんだけどなぁ。


6 :多田行綱:2000/06/17(土) 00:00
例えば、武士の理想とされた坂上田村麻呂の時代と、後の源平時代の武士、
さらには鎌倉以降の武士の違いは、基本的に何だろう?

7 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 10:26
武士?のコンテスト

http://www.2ch.net/test/read.cgi?bbs=kao&key=961239698&ls=50

8 :陸奥六郎:2000/06/18(日) 23:43
武家棟梁の河内源氏の八幡太郎義家の本拠地は、大阪府羽曳野市壷井です。
大阪が、武家棟梁の故郷なんですね。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)