5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

薩長同盟の真実や如何

1 :青二才:2000/06/09(金) 05:31
6/7の「その時歴史は動いた」によれば、薩長同盟は坂本竜馬が東奔西走
し、西郷と桂を説得。同盟締結の現場でも中を取り持ち、成功させたと描いて
おりました。しかし、少し前、同じくNHK歴史番組(堂々日本史?)の中
では、竜馬は西郷のパシリとなって動いたにすぎず、薩長同盟締結の場にも
いなかったことが判明したと紹介してありました。一体、どつちが本当なので
しょう。事情に詳しい方、マジレスお願いします。

2 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 06:39
司馬史観

3 :青二才:2000/06/09(金) 07:00
ではなぜ、卑しくも「歴史」番組と銘打ってあるものが、あんな、幕末マニア
から一斉に笑われるような「嘘」を、堂々放送したのでしょうか。

4 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 09:57
薩長同盟に一番尽力したのは実は中岡慎太郎だということは
あまり知られてない

5 ::2000/06/09(金) 10:20
知りません


6 :平泉澄:2000/06/09(金) 11:14
坂本が西郷のパシリとまでは言いませんが、
西郷を背景として動いていたことは、
否定できないようです。

一般向けの本ですが、集英社版日本の歴史シリーズ
もそういった立場でかかれています。

私が、わからないのは、幕末における坂本の位置です。
たとえば、坂本の船中八策が大政奉還建白のもとになった
といわれていますが、坂本が西郷のパシリ程度であれば、
なぜそのような重要な役割を果たすことができたのでしょう。

個人的な感想ですが、堂々日本史に比べて、そのとき歴史は動いたは
見るに値しないというか、レベル低すぎですね。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 00:13
そのとき歴史は動いた
って、坂本龍馬特集だったんだよね?

船中八策については何にもふれてなかったよおな。
あの番組は、一般視聴者用に、おもしろおかしく つくられてる気がする

8 :青二才:2000/06/10(土) 03:31
>7 それでも、同盟締結の場に居たの居ないのむでは雲泥の差でしょう。
そういうのは一般視聴者に対してもゆるされることではないだろう。
それにしても、最近「日本史」掲示板が荒れていますねえ。関係無いスレッドも
いっぱいあるし。おかげでこういうまじめな質問をしても反応が鈍い鈍い。
どこかべつのところに、真面目派は流れているんでしょうか。

9 :名無しさん:2000/06/10(土) 03:39
>6,7

そりゃそうでしょ。だって、堂々日本史とかの司会やってた
あの顔の長〜いアナウンサーって、東大出身で日本中世史の大御所
石井進の門下生だしね。

あんな「そのとき歴史は動いた」程度の番組と一緒にするな!
って思ってるんじゃない?


10 :6 ↑:2000/06/10(土) 06:55
そうなの?

11 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 07:44
名前知らんけど、いやはや凄まじい顔のアナウンサーだったね。
なんだかスグに講談調でポンポンやるし嫌だった。

12 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 20:47
薩長同盟自体 文書として残ってないんじゃなかった?
桂の手紙から内容が推測されるだけであって、
もっと他のところでも折衝はあったんじゃないかな。
竜馬の裏書がどの程度の力を持つものなのかもわからんよ。

13 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 06:30
船中八策は、勝海舟や大久保一翁がソースを考えて、松平春獄のもとに龍馬を
使いに出したものなのです。
そこを司馬遼先生が取り違えてしまったので、通説みたいになってしまったのです。

「竜馬がゆく」の中で北辰一刀流免許皆伝、すなわち「大目録」を取得したことに
なっていますが、実は、女が取る「薙刀」の免許皆伝です。

あと現在でこそ竜馬は有名ですが、幕末から明治初期にかけては世にあまり知られて
ません。脚光をあびたのは日露戦争の頃、皇后陛下の夢枕に立って海戦の必勝を語っ
たと新聞報道されたのが最初。その後、劇場公演などで新撰組と並んで登場するよう
になったようです。

昭和30年代後半?頃、司馬さんの「竜馬がゆく」が大ヒット、NHKの大ドラでも
放映され、虚構の龍馬の人気が不動のものになったと言えるでしょう。

龍馬ファンの方々すいません。私もファンのひとりなんですが、調べていくうちに
こういう結果になりました。

あしからず!

14 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 03:29
>13さん、>9さん、
ありがとうございます。要するに、番組制作者が、歴史オンチになったと言う事ですね。
あと、幕末を調べれば調べるほど、「何で竜馬がそんなに英雄扱いされてんの?」
という疑問を抱くのは、歴史マニアなら誰にでもあることと言う気がします。
(ていうか、最近ずいぶん覆された定説が多くなり、処理しきれん。幕末は特にそう)


15 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 05:08
「竜馬がいく」を最近今更だけど読み始めたのでここ
覗いてみたけれど、先読む気が失せたなあ・・

16 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 17:46
しかし、それでも面白い人であったという感じはするな。
後につくられた像であったとしても、
それを膨らませるくらいの魅力のあった奴だったと。ね。


17 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 22:01
「竜馬が行く」って結局小説だからなぁ。
でも、日本男児たるもの5年に一度は読むべきもの。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)