5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

井伊直弼

1 :今川氏真:2000/06/09(金) 21:20
日本史における最大の功労者は井伊直弼でしょう。

日本の実力が欧米列強に明らかに劣ることを、かれほど冷静に認識し対処した人物はいない。
かれがいなければ日本は植民地化されていたでしょう。
あきらかに坂本龍馬や西郷隆盛などをしのぐ凄い人物だと思います。
しかしその割には評価があまりにも低すぎると思うのですが。
やはり歴史とは後世の人間によって都合よく変えられるものなのですね。




2 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 17:19
横浜の掃部山公園の由来は何でしょう。
公園の場所は直弼ゆかりの地ですか?

3 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 01:23
age

4 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 06:41
司馬遼太郎によって不当におとしめられているのも
影響あるのでは?

5 :↑<1/4:2000/06/11(日) 07:07
ちょつと、あんたたちずいぶん年寄りね。
いまは、日本史の教科書ですら、井伊を
肯定的にまたは賞賛するようなニュアンスで
書いてあります。

自分の大昔の知識を基準に歴史を論じないで下さい。


6 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 21:45
sage

7 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 23:20
吉田松陰の首を切ったので、勝者の論理で語られてしまった敗者

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)