5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦国バカ息子決定戦!!

1 :今川氏真:2000/06/09(金) 21:57
戦国のカツノリははたして誰なのでしょうか。

武田勝頼、北条氏政、織田信忠、徳川信康、斉藤竜興・・・・・

マロ的には武田勝頼どのかな。


2 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 22:05
少なくとも前の4人はバカとは思わん。


3 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 22:11
俺も斉藤竜興に1票


4 ::2000/06/09(金) 22:17
バカ息子の定義が難しい。
浅井久政なんかは亮政にとってはバカ息子だし、
長政からみればバカ親だからな。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 22:19
織田信雄に決定。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 22:56
勝頼は父親の偉大さ故に過小評価されてる節がある。氏政も然り。
信忠は中部攻めの総大将として功績を挙げていたし
信康は少々乱暴の気質はあったが家臣に信望があったので
バカ息子は自動的に竜興に決定ってとこで、どう?

7 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 23:02
バカ息子っていうからには親父はその息子より偉大なんだろう?
竜興の父の義竜もあんまり評判よくないから、バカ息子っていうのは
当たらないような気もするが・・・。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/09(金) 23:04
蹴鞠選手・今川氏真

9 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 00:25
他に上げるとしたら
毛利輝元 長宗我部盛親か
しかし二人とも大きな失敗をしでかしてはいるけど
バカ息子って言うほどの暗愚さを感じないんだよね。
5さん、8さんが有力か。

10 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 00:38
尼子晴久は?

11 :武田信玄:2000/06/10(土) 03:12
一条兼定

12 :ぽち:2000/06/10(土) 04:15
 9の逆で徳川秀忠。大きな失敗は1度しかしていないの
に常にバカ息子のイメージが付きまといます。馬鹿だとは
思いませんけど…。

 親父との差が大きすぎるから?

13 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 04:28
バカといえば、織田秀信、、、

14 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 05:58
前田利常
いい意味でバカ

15 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 06:32
佐竹義宣
親父が謙信からもらった刀折ったり
御家より友達のが大事といって江戸城を攻めようとするは
上方へ行けばアホのように遊楽へ通い
挙句の果てに梅毒に罹って子供ができなかった

16 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 07:08
まぁ能力が高くても家を滅ぼしたり
親の期待を裏切ったりしたらバカ息子と言っていいんじゃないかな。

やはり徳川信康、長宗我部信親、武田勝頼、織田秀信か。


17 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 10:12
やっぱ劉禅でしょ。

18 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 11:29
盛親は不運だっただけ。馬鹿息子というのは可愛そう。

19 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 11:29
>蹴鞠選手・今川氏真
武田にやられたのは相手が強すぎたし
京の貴族社会でフィクサーとして徳川を支えた説もあるので
真性のアホではないかもしれん。




20 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 18:17
徳川家重はどう?

21 :>20:2000/06/10(土) 18:59
先天性な人はエントリー不可です。

22 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 19:07
安土城を焼いたのは織田信雄というのはほんとうですか?
そうだとしたら織田信雄ですね。
家康と組んで秀吉と戦ってたはずなのに秀吉にころっと抱きこまれてしまったり、弟を自害に追い込んだりとどうしようもない馬鹿息子ですね。

23 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 20:21
豊臣秀次なんかどう?
誇大妄想狂で快楽殺人が趣味で、武具オタクでおまけにウンコたれだ。

24 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 20:25
豊臣秀次は殺生関白とかいわれているけど、秀次を殺すために悪者にされたふしがあるのだよね。


25 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 20:36
信長の息子はそろいも揃ってダメだな。信忠だけは及第点かな?

26 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 21:31
信孝は信長に見込まれていたみたいだ。
でも秀吉が強すぎたね。

27 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 21:50
神戸信孝は宣教師のあいだでも評判はよかったみたい。
信忠よりも武将の器はひょっとしたら上だったのか?
いずれにせよ、織田家の宿将たちとは経験の差がでか
すぎて、どんなに優秀でも結局手玉に取られたような
気がする。

28 :25:2000/06/10(土) 21:57

信雄は馬鹿息子でいいの?

29 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 21:59
28ですがまちがって名前を25にしてしまいました。
22のものです。

30 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 22:25
武田信玄、北条氏康ににらまれたら今川氏真でなくても逃げ出すと思うけど。



31 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 22:33
長宗我部盛親の場合、関ケ原合戦後に幽閉していた藤堂高虎と親しかった兄(名前忘れた)を殺してしまったことで、家康の不興を買って取り潰しにされたのだから、やっぱり先見性のない馬鹿といえるでしょう。


32 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 22:37
丹羽長秀の息子、鍋丸(だっけ?)もかなりお馬鹿さん。

33 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 22:41
鍋島家に乗っ取られた龍造寺の2代目も馬鹿でしょう。
ごめん、名前おぼえてないや。

34 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 22:46
大友宗麟の息子も忘れてはいけない。名前忘れた(苦笑)
朝鮮で志賀親次の言う事を聞いて退却しなければ秀吉に改易されなかったのに、嗚呼。
おまけに関ケ原では何を思ったか西軍についてしまって、究極のお馬鹿さんです。

35 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 23:13
志賀親次のほうは島津北上戦で戦功をあげたせいか非難されてないな。

36 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 23:14
信長の息子って10人くらいいるよな?なんで信雄の血統しか
残らなかったのだろう。

37 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 23:25
バカだから処分されなかっただけなのでは? >信雄

38 :名無しさん@1周年:2000/06/10(土) 23:32
豊臣秀頼は結局のところどうだったのだろう。甘ちゃんの肥満児だったのか。

39 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 00:54
朝倉義景でおじゃる〜
え? マイナー? お呼びでない?

40 :信雄くん:2000/06/11(日) 04:31
意外と渡世術が上手かったのかもしれないね。
叔父の長益(有楽斎)も豊臣・徳川の世を生き抜いたし。

41 :>38:2000/06/11(日) 05:15
相手が家康じゃあ、どうにも…。

42 :大友義統:2000/06/11(日) 10:57
拙者(よしむね)の悪口を言っている奴がいるなー。
父、宗麟は偉大だったが、一応大友家の家系を長男義乗が徳川家旗本として保っている。
絶滅させた諸家とは違うもんねー。

43 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 12:44
豊臣秀頼の本当の父親は、やはり大野治長なのでしょうか?

44 :名無しさん@1周年:2000/06/11(日) 12:46
秀頼君は育った環境が悪すぎ。母親や家臣の責任大。

45 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 02:22
名作大河ドラマ「独眼竜政宗」・炎上する大坂城内にて

秀頼「母上、今生の名残に一つだけお尋ねしたいことがございます」
淀 「…」
秀頼「秀頼の父は、太閤に相違ござらぬか」

いやー笑ったよ、あのシーンは。見たのはビデオだけどね。

46 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 02:33
それはJ蒸すだから?
ほんと困ったもんだね、あの人は。

47 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 13:59
>46
原作読んだ事は無いが同じ山岡壮八原作の横山光輝の漫画では
怪しいという事になっているよ。ジェームスの責任ではないとおもう。

48 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 04:26
仙石秀久は?

49 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 14:18
>48
バカ息子っていうよりも臆病者かな。
対島津戦の主将だったけど島津軍の陣立てに恐れを為して
時分の隊だけを退かせて逃げに逃げた。
彼の肩に十河保存と長宗我部信親、その他諸々の怨霊が見えるだろう。

50 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 21:40
黒田長政なんかも意外とバカ息子?
戦術家(部隊長程度)としては非常に優秀だったかもしれないけれど、
政略的には親父(如水)にはるかに劣り、天下を逃してしまった。
結果的に外様の大藩として家を残したが、それが家康に見くびられていた何よりの証拠

51 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 21:52
島津貴久はどうよ?
親の忠良や息子達(義久、義弘、歳久、家久)と比べると劣っている感じがするけど。
光栄のゲームだと能力低いんだよね、貴久。

52 :名無しさん@一周年:2000/06/13(火) 22:06
>51 ・・・・光栄のゲームの能力で判断すんな。しょせんはゲームかぶれ。語る価値無し。

53 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 22:58
小早川“金吾”秀秋

54 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 00:05
長尾晴景ってのはナシ?

55 :>51:2000/06/14(水) 00:46
貴久は琉球貿易で経済を発展させ自国の基盤を強化するなどの
歴とした「治の人」としての功績を挙げている。
ただ武の方面で息子達ほどの輝かしい戦歴がないだけ。

56 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 03:05
島津義久が九州を席巻できたのは
55の言うように貴久が基礎を築いたからだろう。
貴久の治世あっての四兄弟の活躍だよ。

57 :のぶかつ:2000/06/15(木) 15:23
ゴチャゴチャうるせぇぞ!
ワシが戦国最強バカ息子じゃ!!!

58 :直言者:2000/06/15(木) 17:33
武田勝頼。1万5000人で2万5000人以上の織田・徳川連合軍
に特攻し、信玄以来の名臣・騎馬軍団の大部分を喪失した

59 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 00:21
武田勝頼は長篠以外ではまあまあだったのでは?
少なくとも戦術的には。
長篠以前は終始徳川を圧倒してたよ。


60 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 10:12
家康ちゃんは武田恐怖症だもの

61 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 11:12
長篠(1575)→滅亡(1582)まで7年間有ります。
この間遠州高天神城攻略など勝頼は武威を示しています。
武田滅亡は織田軍団の物量に負けただけでしょう。

よって勝頼sage

62 :直言者:2000/06/16(金) 12:35
親父のご威光が余りにもデカ過ぎた…ということ
でしょうなOR情報戦不足か。
毛利元就に厳島の合戦で敗戦した武将は?あれも陶氏の
二世大名だっけ?


63 :>62:2000/06/16(金) 12:48
いや晴賢本人だよ。

64 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 22:35
メジャーなとこで斎藤竜興とか。義竜が生きていたら信長が上洛できたか
わからんぞ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)