5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ありうべき高校課程の日本史とは?

1 :fff:2000/06/13(火) 06:20
大学で日本史(考古学含む)やっている人たちからみて、
今の高校課程の日本史をどうするか、聞いてみたいね。
”これは間違ってるだろ?”とか、”これはいらないよ”とか、
”これ入れたほうがいいだろうよ”
というのは、どんなもの?

2 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 06:30
分量が多すぎるから、
近現代史までたどり着けない学校が多い。
少しスリム化すべきだな。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 06:31
しかし、近現代史の記述(特に現代)はタルイのが多いぞ。


4 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 06:45
日本史・世界史・近代史に分けるべきだ。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 07:33
古代は間違い記述多すぎ。

6 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 20:08
学問というのは、基本的にイデオロギーなんだけど、
歴史の場合はとくにその度合いが濃厚だから、
高校の課程みたいに、
”客観的な歴史”というのを措定すること自体が厄介なんだよね。


7 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 20:09
”国民の歴史”みたいなもんが出来上がってしまうわけやね。

8 ::2000/06/13(火) 22:51
そうそう

9 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 22:59

逆説の日本史がいい。でも、最近、ちょっと、つまんない。


10 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 01:07
高校生に自分で「日本史」作らせたら?とりぜず簡単な年表でも。
”国民の歴史”みたいなの作る奴もいれば赤っぽいの作る奴もいて。
視点によって「歴史」はいろいろ、歴史がイデオロギーだって学習できるぞ。




11 ::2000/06/14(水) 01:22
とりぜず×
とりあえず○
失礼しました。


12 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 01:44
暗記科目であることが間違い。
母国の通史くらい教養として知っておいてほしいけど、どうせ忘れるんなら
必要なし。教員の裁量で好きな時代を徹底的に教える。
入試には使えなくなるけど。


13 :餅屋:2000/06/14(水) 07:07
日本の教育は入試に使えることが前提になっているような気がするが
なぜだ。
入試の勉強は学校の勉強と別にすりゃいいんだよ。
偏差値教育がどうのこうのというよりも
考えさせることを前提に教育しろってんだ。

14 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 07:41
近代史から過去に遡る順番にした方がいいな。
最近の歴史しか知らないという方が、
古代史しか知らないというよりもましだから。
現在との関係なしに暗記した歴史なんてすぐ忘れるだろうしね。

15 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 21:02
あえていうと、古代史はいらない。
専門家だけがやればいい。
近代史を充実させろ。

16 :>15:2000/06/15(木) 22:24
そりゃダメだ。根本的に受験と学問を切り離さんといけないね。
ここの板を見ての通り、ある程度の古代史もやらんとドキュソが増
殖する一途にたどるよ。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)