5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民の歴史

1 :ペコ猫@1周年:2000/06/13(火) 17:19
「国民の歴史」を散々馬鹿にする人が多いですけれど、実際のところはどうなんでしょうか?

2 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 17:29
あの本は、歴史学的に見て正しい意見が多いです。
異論は無いでしょう?

3 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 17:38
そうか?真相はしらんが


4 :>2:2000/06/13(火) 19:33
実際に読んで確かめたのですか?
私は最近、Book-offで800円にて購入しました。
         (あの厚さで840円は安い。)
二週間かけて読んだ感想としては、
所々に「歴史学的に見て正しい意見」をちりばめることで、
【それらしく】見せた、
著者の<歴史論>に過ぎないことが分かりました。
取り敢えずそんなことです。


5 :>4:2000/06/13(火) 20:15
そうだね。
彼はニーチェ的超人として歴史を
俯瞰しようとしたんだね。


6 :>2:2000/06/13(火) 22:28
君は、史学科でてないね・・・

7 :名無しさん:2000/06/14(水) 03:39
朝日の誰かの論説でも期待を裏切ってなかなか良い
書物だと書いてあった。
世の中おかしな歴史書なんて五万とあるのでしょう。
西尾氏のだけどうだこうだ言われるって事は
それだけ注目されてるということだわな。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 22:51
西尾は外国人嫌いで有名なので、その外人嫌いが書いた、中国、韓国けなし本
ということで、反発を観じた人が多かったんでしょう。
西尾がただの素人なら、誰も相手にしに無いし、そもそもあの本が売れることも無い。(笑)

9 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 13:58
とりあげるのも馬鹿らしい。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)