5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お知恵を拝借

1 :サチコ:2000/06/13(火) 21:49
日本人は、勿論人にもよるでしょうが、一度作った規則を変えたがらない
傾向を持つように思えます。
そこで質問。
上の傾向があるとして、では、何故そうなのか、農耕民族だからどうの、と
云った日本の歴史を踏まえた歴史学的考察をお願します。
では。

2 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 01:20
日本の場合、歴史的に「規則を変える者」と「規則を守る者」に役割が
はっきりしているからだと思う。
「規則を変える者」=外国、外人、外圧
「規則を守る者」 =日本人
てなわけで、中にいると「一度作った規則を変えたがらない」ように
見えるが、他の国に比べて比較的柔軟に規則を変えてるほうだと思う。
じゃなきゃ経済大国にはなれんだろ。


3 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 02:07
>2
他の国に比べて比較的柔軟に規則を変えてるほうだと思う。
規則を変えているのではなく、自分の行為を正当化するため、条文の
解釈を歪曲している…のではないでしょうか。
でも、こう言うことに関して、特に日本人と外国人の違いを見つけるのは
難しいと思う。

4 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 07:02
>日本人は、勿論人にもよるでしょうが、一度作った規則を変えたがらない
傾向を持つように思えます。

どこの国の人間だって同じだろ。


5 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 11:44
憲法を念頭において述べている?>1

6 :>5:2000/06/14(水) 13:45
それもあります。それから自動車の制限速度とか。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 14:34
1殿の趣旨に賛成。なんせ、日本人は、明治維新まで、
大宝律令を形骸的に維持していたもんねー(将軍は、令下の官だったけど)

この背景には、日本人は規則を守らないことあると思う。
藤原貴族なんて当にこれ。
これは、日本人が文字を読まない習慣(読むのをヤボとする習慣)
があるからではなかろうか。
仏教でも、教典をマジマジと読む宗派は少ないと思う。
一方、キリスト教では(特にルネッサンス以降)
聖書に書いてあることを一字一句、議論する傾向にあった。
ファンダメンタリストなんて、現在もいるけど、この典型ね。
今の、欧米の契約社会は、キリスト教からきていると思う。
「契約」という言葉も聖書にあるしね。
−−−− 段々取り留めなくなってきてしまった。。。。−−−

8 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 15:41
イギリスの方がよっぽど規則を変えたがらないように思えるけど。

9 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 15:42
>大宝律令を形骸的に維持

養老律令じゃなかったっけ?

10 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 10:35
7です。
(続き)
別の観点として、日本人の既得権意識の高さも有ると思います。
一つの決まりを作ると、それで潤う人も居るわけで、
それが変更されると困るという。
例えば、免許制度なんかもそうで。
医師免許、弁護士免許とか、教員免許なんかも、
よっぽどのことが無いと取り消されないのも既得権でしょう。
端的な例では、英語検定で、日本の英検なんか一級とか二級とか
一度取っちゃえば、その後、英語能力がいくら下がっても、資格は変わらない。
TOEICなんかは、半年か1年に一回は実施されて、
各企業が有効と見なす期間は2〜3年くらいでしょう。

既得権は、多分農耕から来たんじゃないかと思います。
その荒れ地を耕した人がその土地を所有できるという。
遊牧民だと流れ流れて、、、
ですから、既得権意識は低くなるんじゃないかな。
まあ、例えていうなら、毎日の通勤電車の椅子みたいなもので、
昨日そこに座れたからといって、今日も座る権利はない。。。
−−−また、取り留めなくなってしまった。。。 −−−−

11 :>1:2000/06/15(木) 10:58
>日本人は、勿論人にもよるでしょうが、一度作った規則を変えたがら
>ない
>傾向を持つように思えます。

何をもとにそういえるのですか?
上記のように「仮定して話しをすすめる」ということですか?
少し漠然としすぎている気がします。

12 :>7:2000/06/15(木) 11:01
>これは、日本人が文字を読まない習慣(読むのをヤボとする習慣)
>があるからではなかろうか。

いつの話し?なんでそう言えるの?

>仏教でも、教典をマジマジと読む宗派は少ないと思う。

憶測でものを言うのはやめよう。

13 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 13:34
>12
じゃ、聞くが、あなたが会社員だとして、
社の就業規則(最新版)を持っているか、熟読しているか?
雇用契約書の写しをもっているか、読んだか、暗記しているか?
業務命令に対し、これらの該当項目のいずれに相当するか
常に所属長と議論するか?

遊び人なら、まず、働け。(日本国民の義務)

14 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 13:38
>12
ついでに。。。
生命保険、損害保険の契約書の中身を1項目づつチェックし、
外交員に不明の点をただし、別文書として両者で保管しているか?
レンラルビデオ屋のメンバー登録の際の契約書の扱いも同様。

15 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 13:39
>12
例はいくらでもあるよ。
9を聞いて10を知ってね。

16 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 13:59
>これは、日本人が文字を読まない習慣(読むのをヤボとする習慣)
>があるからではなかろうか

2chに入り浸ってる俺達にゃ説得力のねえ言葉だな。

17 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 14:59
↑以上、ネオ麦のお友達からでした。。。。。

18 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 13:06
ikeyaro

19 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 17:01
世界を見渡せば、日本が規則を変えたがらない方だとは思いませんね。

20 :2だけど:2000/06/16(金) 21:36
ちょっと1さんの意向をはずしちゃっかな。
でも「日本人は〜〜」という問を、日本onlyの視点で論じるの難しい。
「日本人は背が低い」と言ってもタイ人に比べりゃ高い。
「日本人は規則を変えたがらない」というのも同じ。比較対照で変わってしまう。
勿論1さんの言う通りこの問題で「日本人と外国人の違いを見つけるのは難しい」。
そこは学究の徒が実証的に論証してくれるのを慎んで待つしかないと思う。
なもんで逆に、このスレは「まあこんなもんじゃないの」的憶測をカキコするんだろうと
勝手に解釈してしまいました。
「今の日本人は規則を変えたがらない」という真意が込めらていたのかなあ。
それだとそう思う時も確かにあるんだけどね・・・。


21 ::2000/06/16(金) 21:40
誤字脱字多いね。失礼しました。


22 :21:2000/06/17(土) 12:09
それでは。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)