5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天皇家は、何故、犯すべからずなの?

1 :ももしり坊主:2000/06/15(木) 22:52
神話の時代から天皇家は日本全国で尊敬、愛されてきました。
(各地に残る伝承、伝説、神社由来記、日本史などから推察)
誰からも絶滅されずに今日まで続いた”理由”を、
真面目な考えから知りたいです。


2 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 23:12
物事にお墨付きを与えるような権威的存在として残されたんだろう

3 :ももしり坊主:2000/06/15(木) 23:21
信長は、そのお墨付きを無視したから殺されたんですか?
(信長は天皇家を滅ぼそうとしたから)

4 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 23:32
>天皇家は日本全国で尊敬、愛されてきました。

天皇なんか関係ない人だってたくさんいたでしょ。

5 :この話題って:2000/06/15(木) 23:38
いっつもでるけど、そんなに簡単に解けるような単純明快な問題なわけない。
簡単に答を求めない方がいい。
議論を誘うのはいいけど(それにしても食傷気味)それなら
自分のバックグラウンドを見せてからにしたほうがいいよ。
それでみんなは「あ、こいつは話せる奴かな?」と判断するんだから。



6 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 23:39
天皇を敬愛していたのはその周り(公家、大名、血統が天皇家)
その周りに集まっていたのはその周り
その周りに、、、
って感じで結局つきあたりだったってことじゃないかな。


7 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 00:17
紀子犯した〜い。
皇太子妃は、真須美容疑者と似ていると思うのは
わたしだけ?

8 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 00:48
福田和子容疑者の間違いでは?

9 :江戸時代の庶民の天皇観:2000/06/16(金) 00:50
http://www.nation21-web.com/shiron1202.1.html

10 :ももしり坊主:2000/06/16(金) 03:07
>5
すみません
僕には何にも考えがありません、また食傷気味のスレッドとも知りませんでした。
最近歴史物を読んでいて疑問に思ったので・・・
>9
何故庶民にその様な考え方があったのか書いてありませんでしたけど
5さんの言う様に謎だらけ、ということで納得しておきます。
ありがとうございました

11 :5:2000/06/16(金) 14:08
ちょっといいすぎたかも。ごめんね。
暴れてる基地外歴史オタ君達も想定して書いてしまったもので。
疑問を持ったらすぐに解決したがる(自分なりの答えを出してしまう)
のは歴史好きに多い気もするんだよね。ちょっと調べればわかると思うけど、
歴史事項のなかには単純明快で確実な答えなんてほとんど存在しない。
「と推定される」「とも考えられる」ばかり。
現在の社会や人間だってそんなに簡単に語れやしない。昔のことならなおさらだよ。

9をよんですぐに「なるほど!」なんて言わなかったのにはほっとした。
あなたは頭のいい人ですね。そうそう、明快で取っつきやすい説ほど簡単に納得してはいけないよ。
いろんな本を読むとますます謎だらけになるだろうけど、まけずに頑張ってね。


12 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 16:51
応仁の乱の頃でも盗賊(?)は公家の家には恐れ多くて
一切入らなかったっていうよ。

13 :骨皮道賢:2000/06/16(金) 17:25
ウソ!

14 :名無しさん:2000/06/16(金) 17:50
ほんと

15 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 18:30
確かに歴史の上で天皇家の存続が危機に曝されたことはあるから、
今日まで存続しているのは、敢えて言うなら運がよかったってことかもしれない。
基本的にはやはり権威的存在として意図的に残されてきたという
部分が大きいような気がする。武士が戦に明け暮れる一方で、
公家らは、和歌などの伝統文化を継承するくらい(それはそれで重要だが)で
特に害もなかったし、天子さまに至っては現人神であるといった考えは
迷信じみているにせよ、古くから脈々と受け継がれてきた家系で、特殊な存在で、
そう簡単には取り潰せまいという意識は武士にもあったのではないか。
お墨付きを与えるような存在になり得たものとして、宗教組織の存在も考えられようが、
本願寺などは強大な武力を持って時の権力に抵抗したがために、逆に
時の権力である信長に徹底的に力を削がれた。そうこうしているうちに
信長は暗殺され、天皇家は危うく難を逃れたわけだが、そのような意味においては
運が良かったとしか言えないんではないか。(以上私見)

16 :ほとんどの国民は:2000/06/17(土) 21:26
天皇家を敬愛なんてしていないとおもうのですが・・・
まあ、積極的に否定的である人も少ないでしようが・・・

多くの人々はどうでもいいのですね
だだ、権力にたてついてめんどうなおもいをするのも
いやだからまあ、へらへらしてるわけですね。

神話つてどんな神話。
記紀だったら、天皇を正当化するためにかかれているのだから、
あたりまえでしよう。

17 :江戸時代の庶民の天皇観 :2000/06/17(土) 23:18
http://www.nation21-web.com/shiron1202.1.html

18 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 06:19
>16
数ヶ月前にそういう議論をするスレあったぞ。
中には薄っぺらな論拠だけで一説ぶつ馬鹿もいたな。
そんなアイツにそっくりだぜ!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)