5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★ここがへんだぞ時代劇★★★

1 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 13:24
馬に乗れる身分じゃない人が馬に乗ってたり、
そんな家格じゃない大名が「下にぃ〜下に」やってたり、
時代劇見ててこりゃ変だぞっと思った事をどうぞ♪
あと「空を飛行機が飛んでた」とか(こりゃサスガになかろうがーー;)

2 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 14:05
アスファルトがあったな、そーいえば。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 14:09
最近の時代劇は開き直ってるよね。そういうところ。

4 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 14:11
水戸黄門で龍吐水を見た。
おいおい登場する時代が早すぎるぞ…。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 19:19
吉宗がめ組の頭と仲が良いこと。


6 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 19:42
江戸城に天守閣が・・・


7 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 20:30
将軍様が姫路城に常駐してる。。。

8 :「ご隠居、ファイト!」:2000/06/16(金) 20:43
いけね、ついうっかり^^ゞ


9 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 21:16
多分わざとだろうが、東海道をひた走る駕籠の真横を
東海道新幹線が全力疾走で通過、ってぇシーンを見た
記憶がある。

10 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 22:29
江戸時代は「南町奉行所」とか表札をかけることはなかったそうです

11 :あげ:2000/06/16(金) 22:35
age

12 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 22:47
時代劇ではよく家光在世中に慶安の変を描くが、あれって家光が死
んでから勃発するんじゃなかったっけ?


13 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 23:07
時代劇で合っていることを探したほうが早いよ。
時代劇はほとんど変だものね。
いすに座って茶店で食事をするのも実際はなかったみたいだよ。

14 :名無しさん@1周年:2000/06/16(金) 23:15

変なところがあまりにも多すぎて何から書いていいのかわからんくらいだ


15 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 10:29
光圀は諸国を巡って悪代官をコラしめてるが、
当時の最大の悪党はやっぱ綱吉じゃないのかな?

16 :ちょっと違うと思うけど:2000/06/17(土) 11:00
ビデオ撮りだけは勘弁して欲しいです。
安っぽく見えて泣けてきます。
フィルム撮りきぼーん。

17 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 13:42
くのいち(女忍)が、ストッキングを穿いているところ・・・


18 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 14:04
網タイツなら可?

19 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 14:22
海岸のシーンで
ちょっと遠い丘に
ビニールの合羽を着た釣り人が・・・

20 ::2000/06/17(土) 14:24
縄攻めするなら可


21 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 14:32
皆、着ている服が立派過ぎ・・・
髷も立派過ぎ・・・


22 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 14:42
奉行所で、お白州に下りるための階段があるが
(金さんが肌脱ぎになって、足をドンってやるやつ)、
あれも実際には無かったらしい。

あと、なんで長屋のシーンに出てくる子供はみんな「わー」と言いながら
走っているんだ!

23 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 14:58
時代劇じゃないが「秀吉」第一話の桶狭間の合戦シーンで
渡哲也演ずる織田信長が火縄銃を握りしめて奮戦してた。
おいおい、番組違うんとちゃうか?(笑)

24 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 01:42
立ち回りで裾が乱れた時に、どうしても見えるものについて。
祭りで神輿担ぐときに穿くような短パン状のものだったり、
幅が広くてエプロンみたいなふんどしだったり、
あるいは女の人みたいに足首まである長襦袢だったり、
役者によって色々違うんだけど…江戸時代の侍はどんな下着を着けていたんだ?

25 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 02:45
宮本武蔵がのってる小船の横に
『●●海水浴場』のペンキ文字が。。。

26 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 03:02
確信犯だろ、そこまでくると。

27 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 05:57
水戸黄門でコーラの自販機が見えてたな、目立つねあの赤さ。

28 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 06:20
合戦のシーンで刀を使っていること。刀なんて首とるときにしか
使ってなかったのに。あと開けた野原で合戦してるのも変。
地形とか全然利用してないし陣地も築いてない。

29 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 10:33
町奉行が直接、吟味や裁きを行うこと。
たかが強盗殺人犯の裁判に最高裁長官兼検察庁長官兼都知事兼警視総監が
出てくるようなもの。


30 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 10:34
服が血で汚れるのがいやだから、刀で切られても血が出ない。


31 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 12:55
「助さん、角さん、次のチャンスを待つのです。」

32 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 13:36
松平 定信って「大江戸捜査網」でも「隠密剣士」でも隠密の親玉
なんですけど史実でも隠密好きだったの?(漫画の「風雲児たち」
でも隠密好きは国を滅ぼすぞとか言われてるし)

33 :はちべー:2000/06/19(月) 00:13
「ご隠居、この宿はサービスいいですね!」

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)