5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■豊臣家の領地って■■■

1 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 01:54
関が原の合戦後、摂津河内65万石にされたのは知ってんですけど、
秀吉が生きてたころって、何処にどれくらいあったんですかね。
本とか読んでもあんまりこういう話聞かないんで。
誰か知っているかたおられますか?

2 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 01:56
200万程度です。
大阪以外は全国に散在、関ヶ原の時に丸ごと没収されました。

3 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 02:32
それ不思議。なんで豊臣は石高を確保しておかなかったのか?

4 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 02:38
大名に預けるという形で全国に散在していました。
関ヶ原で西軍大名の領地を没収するついでに蔵入り地も没収されました。
厳密な意味での「直轄地」ではありません。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 02:41
それでよく権力を維持できたね?

6 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 06:35
権力を維持できなかったから徳川幕府が生まれたんだけどね。


7 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 18:44
>6  いや」。おれがいいたいのは、秀吉存命中のことなんだけど

8 :名無しさん@1周年:2000/06/17(土) 19:14
>7
直轄領を増やすのって意外と大変なのだよ。
人気も下がるし・・・。
徳川の天領800万国だって家康一代で完成させたわけでは無いでしょ。
長い年月をかけて,後継者がいないとか,不祥事を起こしたとか
いろいろ難癖を付けて増やしていったわけで・・・。

秀吉は刀狩り,検地など他にやることがあって出来なかったのだと思うけど。
家康は農民的発想が強く,秀吉は商人的発想が強い。
二人の政権の性格(経済的基盤)は彼らの性格の差だ
ってよく言われるけど,僕は上のような解釈をしているなぁ。

9 :名無しさん@1周年:2000/06/18(日) 04:22
age

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)