5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Javascriptで計算

1 :pocket:2000/05/30(火) 22:24
こんな事ってできるのでしょうか?
1、テキストフォームAに数字を記入。
2、フォームAの数字が30000以下だったら400を足す。
  30001以上だったら500を足す。それをテキストフォームBに表示。

このような処理をJavascriptでできる方法を探しています。
よろしくお願いします。


2 :strychnine:2000/05/30(火) 23:17
<Html>
<Head><Title>sample</Title>
<Script Language="JavaScript">
&lt;!--
function calc(){
var num1;

num1 = eval(document.form1.num1.value);
if (num1 > 30000) { num1 += 500;
} else { num1 += 400;
}

document.form1.num2.value = num1 ;
}
//--&gt;
</Script>
</Head>
<Body>
<Form name="form1">
Input: <Input Type="text" Size="8" Name="num1"> <Br>
<Input Type="button" Value="GO" onClick="calc()"><Br>
output:<Input Type="text" Size="8" Name="num2">
</Form>
</Body>
</Html>


3 :pocket:2000/05/31(水) 00:12
おおっすごい!ありがとうございます。
さらに欲をいえばボタンを押さずにTABなどで移動するだけで
表示されれば助かるのですが・・・。それは不可能なのでしょうか?
このスクリプトをもとにがんばって作ってみます。


4 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 01:20
がんばれ
俺は頑張らない。

5 :minima:2000/05/31(水) 03:16
<Form name="form1">
Input: <Input Type="text" Size="8" Name="num1" onChange="calc()"><Br>
output:<Input Type="text" Size="8" Name="num2">
</Form>

これでどうでしょ。

6 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 10:05
>pocket
自分で調べろよタコ。

7 :pocket:2000/05/31(水) 15:37
>minimaさん
ありがとうございます!おかげさまで作ることができました。
onChangeを使うわけですね。他のスクリプトにも応用します。

>6さん
調べたんですが、スキルが足りないせいでわかりませんでした。
2chってこんな時の掲示板でもあるのでは?


8 :名無しさん:2000/05/31(水) 15:52
>スキルが足りないせいでわかりませんでした
何のスキル?
>2chってこんな時の掲示板でもあるのでは?
それは甘えすぎ。答えてるのは君と同じ普通の人。
どっかのサポートBBSじゃないんだから。
1、テキストフォームAに数字を記入。
2、フォームAの数字が30000以下だったら400を足す。
  30001以上だったら500を足す。それをテキストフォームBに表示。
こういう処理を必要としている人がたくさんいるとは思えない。つまり、君以外にとっては大して役に立たない情報じゃないか?
こういう質問は、JAVAScriptを専門にしているサイトのサポートBBSや質問BBSで書いたほうがいいと思う。

なんてな。俺は6じゃないけど、なーんか引っかかったから書いてみた。
質問の仕方もわかってない奴もたくさんいたから、彼らよりはましだよ>1

9 :名無しさん@1周年:2000/05/31(水) 16:26
>pocket
まず調べるスキルをつけるんだな。
サーチエンジンくらい使えるだろうし本もよめるだろう。

質問の仕方が大雑把だからちゃんと調べてないことがわかるんだよ。

10 :ta89:2000/05/31(水) 23:39
>2
num1 = eval(document.form1.num1.value);
を、
num1 = document.form1.num1.value - 0;
にした方がベターです。

何故かというと、フィールドに文字や全角数字を入れるような事をされた場合、evalではエラーが発生するから。
-0で数値にしておけば、文字が入力された時NaNが入るので、エラーダイアログが出ずに済みます。


11 :名無しさん:2000/06/01(木) 02:44
>8(人間のくず)
偉そうに!!そんな長いレスするくらい暇なら優しく答えてあげればー?

12 :strychnine:2000/06/01(木) 02:51
>10
おおなるほど、確かにそのとおーりやね。
しかしこれは仕様です。誰がなんといっても仕様なんです。



13 :>11:2000/06/01(木) 02:51
そうか?的を射た発言だと思うが。
こういう質問って、知識が無いくせに金とってサイト制作
してるやつが書くんじゃないか?
で、適当に聞いてみて、ソースをパクって仕上げちゃう。

ロクに調べずに質問したくせに、親切な回答にたいして
「欲を言えば」
なんていう馬鹿のほうが他力本願の人間の屑だ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)