5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Bzの盗作はゆるされるの?

1 :名無しさん:2000/04/24(月) 17:29
どんな曲があったっけ?

2 :名無しさん:2000/04/24(月) 18:14
VAN HARENの「RIGHT NOW」(「F@U#C%K」収録)
      と
「破れぬ夢をひきずって」(「7th Blues」収録)

これ似てる、俺が見つけた。

3 :得意げに:2000/04/25(火) 05:10
ALONE=TIME TO CHANGE(モトリー)
BAD COMMUNICATION=トランプルアンダーフット
憂いのジプシー=WHAT IT TAKES

あと昔の曲でモロにパープルヘイズなのがあったよね。

4 :名無しさん:2000/04/25(火) 09:14
「REAL THING SHAKE(S?)」がAC/DC

5 :名無しさん:2000/04/26(水) 13:15
motley crue / Live wire のサビ直前のフレーズ

6 :ぼいん:2000/04/27(木) 19:13
似たような曲なんて数え切れない…。

が、「B'zの盗作はゆるされるの?」ってのが気に入らない。
日本のミュージシャンはみんな似たようなものよ。
そんなの言い出したらオクダタミオなんかどうすんの?
ビートルズやん…。
あれはよくてB'zはだめなん?

って言うかみんな盗作じゃないけどな。
音楽を耳で聞きすぎなのよね、みんな。

7 :名無しさん:2000/04/27(木) 19:51
タミオとB'zの違いはユーモアの有無。

8 :名無しさん:2000/04/27(木) 21:20
許す、許さないはパクられた側が判断することじゃないの?
ちなみにじぶんはB'zヲタではありません


9 :>7:2000/04/29(土) 21:38
同感。ちなみに俺はパクリか否かの基準はリスナーの大部分がモトネタ
をしって聴いているかで線引きされると思う。
リスナーの反応:
「あー、こいつら●●っぽいことやってんなぁ。あいかわらず
好きだねぇ」>非パクリ(パロディともいう)
「●●はこんなかっこいい曲歌っててすごい」>パクリ

10 :>9:2000/04/29(土) 22:27
パフィーの初期シングルはミリオン売ってたけど、
そのうち元ネタ知ってた人の割合はどの程度?

11 :名無しさん:2000/04/29(土) 23:34
>10

アジアの純真はドイツのメロコアバンド「ジャイガンダ−」のパクリ。


12 :名無しさん:2000/04/29(土) 23:39
>11
ここの人には意味わからんでしょう・・・・・・

13 :>11:2000/04/29(土) 23:48
いいネタだったのに、、、、、

14 :ELO:2000/04/30(日) 01:18
じゃないの?「discovery」あたりの。

15 :>11:2000/04/30(日) 04:41
わしもあれは絶対ELOの"エルドラド"辺りのパクリやと思いますわ。

16 :こじゅん:2000/05/05(金) 00:50
>11
ジャイガンダーがアジアの純真をカヴァーしたんじゃ!!!
アホか!知ったかしてパクリとかいってんじゃねーよ!!バーーーカ。

17 :名無しさん:2000/05/05(金) 01:03
>16
そういうネタじゃないか。
そこまで知ってて間違えるわけないだろ。

18 :>16:2000/05/05(金) 01:04
究極知ったかぶりドキュソ出現!

あんな発売日に3年以上も差がついてる曲でマジレスしてる。
普通ネタだと思うが、、、、、、、
初心者?

19 :名無しさん:2000/05/05(金) 01:11
>16
あのさ、馬鹿だって事はわかったけど、(思いっきり書いてあるから、)
メタルしか聴いてない小僧が今更なにいってんだよ。
ジャイガンダ−だって発売日大分前じゃねえか。
今更わざわざ誰でも知ってるボケにマジツッコミ入れてるお前はキチガイだな。(笑

あ、誉めてほしかったの?(爆
えらいえらい!あれはパフィ-の方が先だったなんて!?(ププッ

固定にしてもらえませんか?天然の知恵遅れキャラが欲しかったんで。(叩き用ペット。

20 :名無しさん:2000/05/05(金) 02:34
『もっしも〜時が止まぁ〜り〜』って曲
→AEROSMITH『WHAT IT TAKES』

21 :>20:2000/05/05(金) 04:20
昔内輪でカラオケにいったときこの2曲を連続で歌うのがはやった。
のちに知り合ったエアロ好きの友人に言ったら
「あ〜、俺も昔よくやった」といわれた。

22 :福翁:2000/05/05(金) 05:02
俺はカラオケでALONEかけてサビで
”Change Now It's Time For Change〜”って仲間内でやってた。

23 :名無しさん:2000/05/05(金) 12:45
B’Z処刑

24 :名無しさん:2000/05/06(土) 18:04
B'Zは素人の曲もパクってるよ。

25 :名無しさん:2000/05/07(日) 04:24
ホントに問題になってない方がおかしいくらい
パクってるよね、B'z。

26 :名無しさん:2000/05/07(日) 06:38
そのパクリかたに問題があるのよ。
露骨でまったくセンスが無い。

27 :名無しさん:2000/05/11(木) 02:54
ZEPのハートブレイカーをパクってなかったっスカ?

28 :名無しさん:2000/05/11(木) 05:44
>27
「SWEET LIL’DEVIL」(「7TH BLUES」収録)

ソロは作為的にコピーしてるが、リフをちょっと変えてる気がする。


29 :名無しさん:2000/05/11(木) 10:14
B'Zって美味しいとこどり。
あの根性に乾杯!!
引用元を載せたりしてくれんなら拍手

30 :名無しさん:2000/05/12(金) 05:41
「二度惚れ酒」と「孫」

31 :名無しさん:2000/05/12(金) 06:58
>20
パクリっていうか替え歌だよね、あれは。

32 :名無しさん:2000/05/12(金) 16:22
GIMME YOUR LOVEとライブワイヤーです

33 :ちんこ:2000/05/13(土) 06:22
ばかうんち

34 :まんこ:2000/05/13(土) 06:40
ちかうんば

35 :名無しさん:2000/05/14(日) 14:24
ZERO=black dog

RUN=Daddy,brother・・・・

36 :名無しさん:2000/05/16(火) 03:31
「キリキリchop」とヴァンヘイレンの
「ホットティーチャー」って似てない?

37 :名無しさん:2000/05/16(火) 03:59
おまえらアホが拠り所としてるエアロやモトリーのパクリを指摘できる奴
は誰一人としていないんだな。マーケットが違うんだからパクっても問題ないだろ。
大体似てるとか似てないとか不毛な議論はやめろ。
その曲がいいのか悪いのかってことのほうが大事。
パクリだからとかカヴァーだからとか言ってしまうのはナンセンス。

38 :名無しさん:2000/05/16(火) 04:02
少し似てるな・・・・

39 :38:2000/05/16(火) 04:06
あっ!37が間に入っちゃった・・・・・・

40 :名無しさん:2000/05/16(火) 08:37
>37
はいはい、偉いですね

41 :名無しさん:2000/05/16(火) 11:39
>37
パクリ擁護すんな。みっともない。
悔しかったらDEEDS OF FLESHでもぱくってみろ。

42 :アホ:2000/05/16(火) 11:45
>37
エアロ、モトリーって何パクってんの?
具体的に教えて。

43 :名無しさん:2000/05/16(火) 15:15
エアロは、ローリングスト−ンズ。昔の話。

>マーケットが違う

B’Zが一生世界進出できないことをわかってらっしゃる。(笑)

同じ音楽のマ−ケットだがな。


44 :名無しさん:2000/05/16(火) 16:10
しかし、ヴァイと共演とは…もう出たかもしんないけど、
マーティーフリードマンが良いって言ってたよな>B'z


45 :名無しさん:2000/05/16(火) 20:40
>44
リップサービスでは?

日本命の彼

46 :>44:2000/05/17(水) 03:58
ヴァイの貴重な金づる。

47 :名無しさん:2000/05/19(金) 04:23
2人揃って長者番付の上位だったね。
8割くらいは請求できるんじゃないのか?>AEROSMITH他

48 :名無しさん:2000/05/19(金) 06:53
B'zのように、洋楽を日本人の耳にあうようにアレンジして、その良さを
紹介するという行為は、エアロスミスその他のアルバムセールスにも繋が
っていると思う。B'zファンの中にもルーツを探ろうとする人いるだろうし、
そういう人たちは実際にHR/HMのアルバムも買っているのではないだろうか。
だからパクリも一概に悪とは言えないし、海外のアーチストもその恩恵は受け
いると思う。


49 :名無しさん:2000/05/19(金) 07:22
でも儲けすぎやん

50 :名無し:2000/05/19(金) 07:57
でも良さを紹介してるんだったら音楽番組etcで
「(B'zの曲名)は(元ネタ曲名)から強く影響されてます」とか
言ってるんですかね?
元ネタ隠してパクッてるだけだと思うんですが。

51 :名無しさん:2000/05/19(金) 13:05
>50
そのとーり!

52 :>50:2000/05/19(金) 14:11
言ってるみたい。
ビーズのGtの人が、ネタ元になってるバンドを
影響されたアーティストとしてTVで話してるのを見た事ある。
確か、バンヘイレンは挙げてた。エアロスミスはどうだったかな?
曲名まではやってなかったけど。

53 :ぼいん:2000/05/23(火) 18:42
MR.BIGの「コロラドブルドッグ」は「ホットティーチャー」と似ている。


54 :稲葉:2000/05/23(火) 20:47
どんなミュージシャンだって影響を受けた曲はあるもんなんだよ!
おまえ等はパクリとか言ってるけどそうじゃねーんだよ!

俺たちが嫌いなら聞くんじゃねえ!!

55 :名無しさん:2000/05/25(木) 12:47
俺の知りあいが「B'Zは自分たちの好きな曲とかを残して行きたい
ってゆーのをコンセプトに結成されたバンドだから似ててもしょうが
ないよ」とかほざいてます。ホントにそーなん?

56 :>54:2000/05/26(金) 12:43
聴きたくもない。やってる事は王様や女王様と一緒だしね

57 :名無しさん:2000/05/26(金) 13:22
余談だけれど、暇な友人が「B'zのパクリネタ曲とパクってできた曲」という
テープを作ってきたことがあって、かなり笑えたよ。
今までここで出てきた曲は大体入ってた気がする。

58 :名無しさん:2000/05/27(土) 10:19
age

59 :C'z:2000/05/27(土) 17:04
かつてYahoo!掲示板でB'zのパクリを指摘する
トピックがあったがYahoo!がつぶしたらしい。

代わりにできたのがここ。
http://messages.yahoo.co.jp/?action=m&board=yahoo.c6.11.834579&topicid=2561m100&msgid=8e7mdb$sqf$1@m100.yahoo.co.jp

B'zがパクリばかりやっているのは
ここを聞けば一目瞭然。
http://www05.u-page.so-net.ne.jp/ka2/suna/pakuri.html


関係ないけど、今月号の「噂の真相」にはB'zが
所属するビーイングの長戸大幸とZARDの坂井泉水
の関係が書いてあって結構面白い。
「謎に包まれたビーイング長戸大幸と
ZARD坂井泉水の特別な男女関係」
http://www.uwashin.com/new.html

60 ::2000/05/29(月) 01:06
パクってるだの、世界に通用しないだの、結局妬んでるだけじゃない
の? 偉そうのことを言う君達は、B'z以上の曲を作れるのかよ?

61 :名無しさん:2000/05/29(月) 08:26
出た出たこの手のスレッドに必ず一人は現れるキチ。

>偉そうのことを言う君達は、B'z以上の曲を作れるのかよ?
絶対このセリフが出てくるんだよね(笑)くだらね〜



62 :>60:2000/05/29(月) 14:37
爆笑。

63 :63:2000/05/29(月) 15:57
B’zは露骨にやりすぎるんだよね。
ギター・プレイに関してもね。


64 :名無しさん:2000/05/31(水) 14:35
び〜ず、異ってよし

65 :名無しさん:2000/05/31(水) 19:04
おびーずさんじゃないけど、サラリーマン金太郎
こと高橋カスのりさんが、VAN HALENの「CAN'T STOP
LOVIN' YOU」をパクって「君を愛してる」とかやって
ましたね。それを自作の曲とか言ってるんだから、
おびーずさんと同じレべルね。

66 :パクリ常習者:2000/05/31(水) 19:20
おび〜ずのパクリは随分有名だから勝手にしてくれってとこ
でも露骨にやって売れるのはムカツク

67 :名無しさん:2000/05/31(水) 19:30
パクルにしてもだね・・・
もう少し敬意を示して欲しいもんだ。

68 :猛者:2000/05/31(水) 22:03
>67 たしかに!

エアロとかに敬意を持っているのならカバーってことで出しやがれコノヤロ。
歌詞だけ日本語にして出して、詩のぶんだけ自分の収入にしろコノヤロ。(郷ひろみのアチチみたいに)

ひとの作品を自分のものにするなコノヤロ。

69 :名無しさん:2000/06/01(木) 09:29
古本屋で見たパンフ(tresureだかpresureだかのおまけか、
雑誌のふろくだか)に、まつもとといなばが
音の遊びみたいなのにパクリだって言うやつとかいるんだよな〜
とか載ってたな。
敬意なんか全然、ないんだよ。

70 :?r???[:2000/06/03(土) 13:15
一生かかってもあのままではビルボードに入れないことをわかってるから
いいんじゃない?
所詮ちっぽけな島国だけをターゲットにやってるわけだし、、
そりゃエアロもタダで広告うってくれてるようなモンだからタイアップみたいなもんだよ(笑)
ヴァイも利用してたじゃん、、お次はモトリーあたりやばいからコラボレート
したりして(笑)

でも音楽なんてしってるかしらないかのレベルだから有名なとこから
やるのではなくてリッチーみたいに地味にパクらないとだめなんだよね(ワラ)


71 :ビリーシーハン:2000/06/03(土) 13:18
TAKモKohモサイコウデス。

カレラハタクサンギャラヲクレマシタ、コロラドブルドッグミタイニ
ヒイテクレッテイワレタノデイワレタトオリヒキマシタ
テキトウニヒイテモサイコウッテイッテクレマス。
イッパツOKデ〜ス!(ワラ

72 :・・・:2000/06/03(土) 20:36
・・・Unforgiven・・・

73 :名無しさん:2000/06/16(金) 15:14
ぱちぱち 1992年10月号
記事より

「たとえばビーズの曲の中に、スモークオンザをウォーターの
フレーズをいれちゃおう、とかね。」
(でも必ずあれパクりだぜって言うやつがいるでしょ
の問いに対し)
「いるよ。(ワライ)。ピントがずれてるよね。ロック好きなやつがバンド
やって、そうならないほうが不思議だよ。遊ぶ側のセンスだし。
聴く側のセンスの問題だと思うけど」

74 :>73:2000/06/16(金) 15:34
開き直りだな。何も知らない一般人はB'Zが作ったと思って、
「凄いなあ」と感心する。

これってサギだよね。

75 :名無しさん:2000/06/16(金) 15:39
せめて作曲者の所にパクッたミュージシャンの
名前も入れとけよ・・・
これじゃ、音楽界のいがらしゆみこだ。

76 :名無しさん:2000/06/16(金) 15:44
いいんだよ儲かれば

77 :名無しさん:2000/06/18(日) 06:10
つうかさBzなんて聴くなよ
そうすれば盗作かどうかだって分からないハズだろ?(W

78 :通りすがり:2000/06/18(日) 06:19
 ビーズのパクリにも疑問があるが、パクリねたについて最も詳しいのが他ならぬビーズのファンというのも面白い。非公式サイトへゆけばここより膨大な量のパクリネタとそれに関する議論を得られよう。
というかここもファンの自作自演か?


79 :名無しさん:2000/06/18(日) 22:19
「憂いのジプシー」がAEROSMITH『WHAT IT TAKES』
のパクリっていうことはよくいわれるけど
その「憂いのジプシー」の次の曲の歌詞に
「マービンゲイじゃなくてエアロのビッグシャウト」
ってあることに関してはあまり言われない。
あと「Z'b」って知ってる人はどのくらいいるのだろう。


80 :>70:2000/06/18(日) 22:33
ちっちゃな島国でもCDの売上は世界2位ですよ〜

81 :名無しさん:2000/06/18(日) 22:39
ここを見ろ!

http://www.geocities.com/Hollywood/Trailer/2530/packnn01.html

82 :>79:2000/06/19(月) 04:59
>「マービンゲイじゃなくてエアロのビッグシャウト」
そそ、声真似してね

83 :力”ッツ石木公:2000/06/19(月) 06:12
盗作は亜星が黙っていない

84 :名無し:2000/06/19(月) 07:01
 セールスこそ全てだ。深い意味で。
 その点Bzにとっては小室ですら問題にはならない。

85 :名無しさん:2000/06/19(月) 14:34
フジテレビのF1中継のテーマで最近使われているBzの曲は何ていう
曲なの?ガンズの曲にあんな感じのがあったような。ものすごく似ている
と思うんですが、誰も指摘しませんね。

86 :NIB:2000/06/19(月) 14:46
パクリゆうたら、ELTのギタリストはELTの某曲で、OZZYの
「GOODBY TO ROMANCE]のギターソロ、そのまんまやっとたでぇ。

87 :名無しさん:2000/06/19(月) 14:48
シブガキ隊だってナイトレのぱくてんやん

88 :ロバート・ジョンソン:2000/06/19(月) 15:41
みんなアタシのパクリよ!

89 :名無しさん:2000/06/19(月) 20:04
ZARDってバンドも臭かった。

90 :名無しさん:2000/06/19(月) 23:42
ペニシリンの「ロマンス」のギターソロ
はおもいっきりDOKKENの「tooth
and nail」だけど、これはギャグなん
だろうなぁ。

91 :名無しさん:2000/06/20(火) 00:08
氷室もマイケル・モンローパクってたよな

92 :名無しさん:2000/06/20(火) 01:34
郷ひろみは明らかにモー娘。をパクってると思うよ

93 :名無しさん:2000/06/20(火) 01:50
モー娘は(ていうかつんく)ハッピー サマー ウェディングって平成ポンポコじゃない?
たぬきのやつ。にてない?

94 :名無しさん:2000/06/20(火) 02:00
LED ZEPPELINってKINGDOM COMEに似てるね

95 :名無しさん:2000/06/20(火) 02:09
>91
どの曲?
気になるんで。

96 :名無しさん:2000/06/20(火) 02:11
>91
それを言うなら、kingdom comeがzepを意識してると言ったほうがいい
だろう。
kingdomのアルバムは、つまんなかったなぁ。

97 :名無しさん:2000/06/20(火) 02:46
>95
氷室のほうの曲名はわからないけど
マイケル・モンローのDEAD@`JAIL OR ROCK’N'ROLLに似てたな。
なんで気になるんだ?氷室ファンか?


98 :94:2000/06/20(火) 02:50
>96
んなこたわかってるっての、マジレスするなよ。


99 :94:2000/06/20(火) 02:50
>96
んなこたわかってるっての、マジレスするなよ。


100 :91:2000/06/20(火) 03:34
>97
マイケルファンです。7月のライブも行くし。
DEAD@`JAIL OR ROCK’N'ROLLはZIGGYもやってたな。

101 :名無しさん:2000/06/20(火) 11:56
ども稲葉です。
今L.A.でoffを楽しんでます。
昨日はビーチで知り合ったアホな日本人観光客と乱交パーティーをしました。
何度か中出ししちゃったけど、妊娠してもお金で解決します。
まっ君達には一生こんな生活はできないよね。
貧乏人はだまってな。
ウッ、、、実は今もパツキンとアナルセックスをしてました。
いっぱい出してあげましたよ。
それでは。

102 :>101:2000/06/20(火) 12:24
奥様(松崎しげるの元妻ってのはネタか?)に
おこられるぞ〜

103 :名無しさん:2000/06/20(火) 15:16
>102
ネタではなく、事実>松崎しげる元婦人

104 :名無しさん:2000/06/20(火) 16:55
ハロウィーンのI WANT OUTの途中からでてくるリフはプリーストの
TURBOのリフに似てるね

105 :名無しさん:2000/06/20(火) 17:07
GARY MOOREのOUT IN THE FIELDとかTAKE A LITTLE TIMEって
I WANT OUTのパクりだよね

106 :名無しさん:2000/06/20(火) 17:23
いいなーこれ全部読んだよ。勉強になるなあ。

エアロの
クレイジーとクラインも
ドントリーブミーとモーテルでパクられてる。
どっちがどっちか忘れたけど、
とにかくゲットアグリップからシングル2つ出したよ(おびーずが)。

107 :名無しさん:2000/06/21(水) 00:22
101が実は本人だったら(なわけないけど)おもろい。

108 :名無しさん:2000/06/21(水) 00:51
ちょっとマジな話。
このあいだ「am.pm」でビーズの待つ元らしき人が
ATMで金をおろしてました。明細を捨てたので、拾ってみたら
残高¥二億六千八百万って、、、
今、自分のサイフのなかにお守りとして持ってます。

109 :名無しさん:2000/06/21(水) 02:13
たたっ斬ってやる!!!>ビーズ

110 :名無しさん:2000/06/21(水) 02:23
>108すげェな。写真見せてよ。

111 :名無しさん:2000/06/21(水) 02:25
CINDERELLAのBad Seamstress Bluesって
LED ZEPPELINのIN MY TIME OF DYINGのパクリだね



112 :マーティ・フリードマン:2000/06/21(水) 03:16
僕はB'Zをしょっちゅう聴いていたんだけど、このプロダクションは
本当にいいね。

113 :インギーの腹肉:2000/06/21(水) 20:44
↑ そうそう、本当に言ってたよね。

114 :名無しさん:2000/06/21(水) 21:49
>105
I WANT OUT(88年)のほうがOUT IN THE FIELDS(85年)と
TAKE A LITTLE TIME(87年)からパクった。特に後者はほとんど同じ曲。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)