5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヘヴィ・メタル・マニアが聴くヘヴィ・メタル以外の音楽

1 :#012:2000/05/13(土) 02:22
とつぜんですが、ヘヴィ・メタル・マニアは、HM/HR以外の
音楽ではどんなものを聴きますか?
プログレとかブルーズ、クラシックやジャズも、
できればなしでいきやしょう。
基準としてはB!でまったく取り上げることのないアーティストで。
私個人としては、椎名林檎やaikoあたりはふつうの感覚で聴けます。


2 :名無しさん:2000/05/13(土) 03:36
バロック時代のクラシックをよく聞きます。
とくにバッハやヘンデルなどが好きです。
あとは、甲斐バンドとかも好きだったり。
安奈とか最高です。

3 :名無しさん:2000/05/13(土) 03:38
ふだんデス声ばかり聴いているせいか
その反動で、きれいな声の女性ボーカル系を良く聞く
岩男潤子とかね

4 :名無しさん:2000/05/13(土) 04:06
ネオクラ好きってやっぱ「ヘビメタからクラシック」
の順ですか

5 :??012:2000/05/13(土) 21:04
あまり書き込まれないなー。

6 :>3:2000/05/13(土) 22:05
メッセサンオーの常連さんですか??

7 :>1:2000/05/13(土) 22:58
 椎名林檎はサイコー。
私は熊谷幸子が好きですよ。知ってます?

8 :名無しさん:2000/05/13(土) 23:00
私はクラシックやってました。
そこからやっぱりネオクラかな。


9 :#012:2000/05/13(土) 23:19
やっぱりクラシック←→ネオクラっていうのは多いようですね。
メタルのファンならメロディアスな曲を中心にウケるって
感じなんでしょうかね。
でも、そういうのってどこから情報を仕入れてるの?
音楽雑誌だとしたら、バーン以外でも読んでいることになりますよね。

10 :名無しさん:2000/05/14(日) 02:49
ケミカルとかアンダーワールドとかのテクノ。ブレイクビーツてゆうの?

あと邦楽はTVの歌番組で見る程度だけど、最近の邦楽はけっこういいよね。
ZEEBRAとかラッパ我リヤ(だっけ?)とかHIP HOPはかっこいいし。
椎名林檎もモー娘。も○。ミーハーだねー(^^;

11 :さばひと:2000/05/14(日) 07:15
適当に流行ものいろいろききますが、
特に音楽的にっていうと、新居昭乃とか。(ザバダックとかと近いらしい)

ちなみにHR/HMではプログレハード・ゴシック・メロデスってな趣味すけど。
つーか、HR/HM以外に聴くのって、人によってとりとめないと思いますよ。

12 :名無しさん:2000/05/14(日) 14:40
典型的メタルファッションはやめませう。

13 :メタルぃか:2000/05/14(日) 18:01
>12
典型的なメタルファッションとはTシャツのことですか?
とげとげ防具とか鎖とか皮パンのこととか?
メタルTシャツは、自分はこのバンドがすきなんだーという、心の
叫びみたいなものだと思われます。
嫌いなバンドだったらいくら格好良いデザインでも着ないでせう。
好きなバンドのステッカーをギターに貼ったりするのと同じ。
ファッションは気にしないのがメタルで良いのです。

そういえば、春麗ってメタラー・・・?

14 :名無しさん:2000/05/14(日) 18:36
わらわすな>13

15 :名無しさん:2000/05/14(日) 18:43
ビジュアルK

16 :名無しさん:2000/05/14(日) 18:54
長髪メタルファン糞ウザイ。お前は落ち武者か?

17 :かぷりこ:2000/05/15(月) 06:47
おそとに着て出かけられる勇気にリスペクト!DETH。>メタルファッション
意気地なしなのでパジャマになってしまいます。
髪の毛サラサラな人もうらやましいしー。
はやくTシャツ着れるような立派なメタラーになーりーたーいー。


18 :名無しさん:2000/05/15(月) 10:42
しつけえよ、クソスレ何個も立てやがって、このド低能がァッ!
いちいち回線切ってまた繋げてスレ立ててるの?
キチガイ?ハァ?つまんねえよ。氏ね。
こんなのにレスがいっぱい付くとでも思ってニヤニヤ作ったの?
最低だね。

19 :名無し:2000/05/16(火) 14:48
攻撃するってのは気になってるってことじゃないの?
デブは論外だけど。

20 :名無しさん:2000/05/16(火) 17:24
メタリカ最高―――――――――――!!!!!

21 :名無しさん:2000/05/16(火) 17:59
>20
あっち逝け。

22 :名無しさん:2000/05/18(木) 01:40
メタル野郎は頭カタすぎ!


23 :あははは…:2000/05/18(木) 03:09
フランク・ギャンバレとかアラン・ホールズワースを聴いてるよ。
ジャンルで言うと、フュージョンかな。

ここの書き込みを見た感じでは、だれも知らないだろうけど(^^;;;

24 :あははは…:2000/05/18(木) 03:17
あ、フュージョンはなしかい?
でもそういうのしか聴かないんだよね。

25 :相田:2000/05/18(木) 04:02
ホールズワースの音が好きでスタインバーガー買ったんだけど
ダレルの方が好きだからL-500挿れちゃった
うひひ

26 :名無しさん:2000/05/18(木) 06:04
そふとましーんやてんぺすとはきくよ。
よはんそんとつるんだやつもね。

27 :名無しさん:2000/05/18(木) 06:32
あははははは、ここの連中はフュージョン聴かないと思って優越感に浸ってる
アホ発見。

28 :出た・・・・:2000/05/18(木) 08:42
だれも知らないだろうけど・・・・・・か

29 :名無しさん:2000/05/18(木) 09:45
>23
恥ずかしいよ、君。

30 :名無しさん:2000/05/18(木) 10:23
>23
フュージョンというよりインストのロックだな。

31 :名無しさん:2000/05/18(木) 20:24
>23
ほんとはずかしいね。
僕はHR/HMを聴くというよりGuitar大好きだから、
Fusion@`Jazz@`Classic@`Blues@`etcジャンル関係無しに聴くんですよ。
そういう人は多いでしょ?

32 :名無しさん:2000/05/18(木) 20:27
>23
つーかメジャーどころじゃないすか、あなた
YG開きゃどっかに載ってるような
とりあえず、君もう来な方がいいよ

33 :1:2000/05/19(金) 00:16
>23
だーかーらー、ヘヴィ・メタル・ファンっていうのは
ある程度クラシックやジャズ、フュージョンでも
理解できるもんだろ?
メロや奏法、形式にも強いリスナーだと思うからね。
だけに、それじゃつまんねーっての。
だから“なし”なんだよ。
もっと意外性のある話しをしろよな!
なんで椎名林檎とaikoを例に出したか汲んでくれないとなぁ。

これだから偏見だけがあって、読解力のない人間は・・・。

だからB!なんかを鵜呑みにしているやつが多いんだよ!

音楽っていうのは、聴いている自分が気持ちいいものか、
よくないかだけだ。ジャンルなんてかんけーねーんだよ!

ちなみにフュージョンだとトライバル・テックは好きだけどね。
それは気持ちいいからさ。


34 :>23:2000/05/19(金) 01:37
ホールズワース見に行きましたよ。
立派にメジャーな人じゃないですか〜?
私の周りのメタルな人は、プログレ好きなひと多いから
余計そう思うのかも知れないけど。

プログレでホールズワースになるつながりはわかるね、キミ?>23

35 :34の続き:2000/05/19(金) 01:45
で、最近いいと思ったのはUA。
あと、Ponta主催のイベントで見た、Charと泉谷しげる、すごかった。

あれ?プログレなしって1.で言われてるってことは
ホールズワースも禁じ手では・・・(笑)
気付かずに書いたんだったら23、恥ずかしいかも。

36 :名無しさん:2000/05/19(金) 03:51
23は煽りでしょう

37 :名無しさん:2000/05/19(金) 04:55
確かにメタルファンは相当なヲタでもない限り
わりといろんなジャンルいけると思うな。
ただ、音楽に対する見方がマニアックになりすぎる傾向はあるが。

俺もフュージョンは好きだけど・・・ホールズワースって
フュージョン聞く人間にとっては常識範囲じゃない??
ちなみに俺が気に入ってるのはトライバル・テックというバンド
メタルマニアでも十分いける音・・・というかかなりエキサイト
すると思う。ぜひお試しあれ。

ちなみに最近、ソナタ・アクティカも好き(笑

38 :37:2000/05/19(金) 04:57
そうか・・・そもそもフュージョンは無しなのか・・・

でも、クラムボンとかも好きだ・・・

39 :名無しさん:2000/05/19(金) 06:17
ビル・フリゼール・・・
これも無しか・・

40 :名無しさん:2000/05/19(金) 06:33
ジャニス・ジョプリン
正に魂の叫び!!
命を削って歌うとはこの事だ!!

41 :名無しさん:2000/05/19(金) 10:58
Jesse Cook(国内版は出てないと思う)
ジャンルとしてはスパニッシュに置いてある事が多いが
フラメンコでしょう。

>40
同感。
でも、ハードロック系の女性シンガーは何らかの
影響を受けているから、無関係とは言えないだろうと思う。

42 :沸騰したマメ的サービス:2000/05/19(金) 16:18
超人機「メタルダー」
>>君の青春は輝いているか?〜<<(作詞・ジェ-ムス三木)

43 :>33:2000/05/19(金) 16:27
>>だーかーらー、ヘヴィ・メタル・ファンっていうのは
>>ある程度クラシックやジャズ、フュージョンでも
>>理解できるもんだろ?

できるわけないじゃん。
ただのオタクだもん。
あるいは前田みたいに何のとりえもない「普通の人」。

44 :カマキリ:2000/05/19(金) 21:48
SADS聴いてます。

45 :>33=23:2000/05/19(金) 23:49
> できるわけないじゃん。
> ただのオタクだもん。
> あるいは前田みたいに何のとりえもない「普通の人」。
なぜ?
後ろの2行は認めるが、1行目の説明にはなっていない。
空気の読めないドキュソ逝ってよし。

46 :松本:2000/05/20(土) 00:01
23だっせー

47 :>43:2000/05/20(土) 02:30
は?
人間誰だって好きなものに熱中するでしょ?しないんだったら、つまんない人生だナ。
それなのに何故メタルファンがオタクという差別用語でくくられるのかサッパリだ。
これだから偏見だっていうんだよ。煽り要員がオタクオタクうるさいってーの(笑)
つーか、ただのオタクって、自分の事指して言ってんの?だったら見当違いでごめん。

一応言っておくけど。
メタルをある程度聴いている人は自然と他のジャンルにも触手が伸びるもんなんだよ。
メタルって結構雑食なわけで、色々な音楽が混ざっているのが大多数。
それはアーティストが影響を受けた結果というのが殆どだけど。

実際にプログレとかクラシックとかたまに聴いているけど、どっちも好きだし。
プログレ、クラシック畑の人達にすればお笑い草な数しか無いけど、こういうのに
出会えて良かったと思うし、プログレに関して言えばメタルを聴いていたおかげなんだよね。
言っとくけどB!の影響じゃないよ。

48 :名無しさん:2000/05/20(土) 13:24
ウソつくなお前ら!お前らの方がよっぽど恥ずかしいぞ!
ホールズワースの音楽が理解できるような頭あんのか?
メタル野郎はすぐ知ったかぶりするからな・・・
しかもここは底辺もいいとこだ

大体がまともなサイトで相手にされないからここに来てるんだろ?

49 :名無しさん:2000/05/20(土) 13:38
>48
IP同じですよ

50 :名無しさん:2000/05/22(月) 18:12
だーかーらー メタリカ最高―――――――――――!!!!!

51 :名無しさん:2000/05/25(木) 00:49
あげ

52 :名無しさん:2000/05/25(木) 22:07
THE CORES

53 :名無しさん:2000/05/26(金) 01:47
菅野よう子

>52 THE CORRS のタイプミス?
corrsは好き。ビデオも持ってるし。
フィル・ライノットのカバーもやってる。



54 :名無しさん:2000/05/26(金) 04:04
Coccoとか

55 :名無しさん:2000/05/26(金) 14:43
スピッツ・奥田民生・スガシカオ・山崎まさよしなどを聴く。

56 :あいいん:2000/05/27(土) 17:42
http://www2q.biglobe.ne.jp/~REQUIEM/index.html

57 :ルイ14世:2000/06/08(木) 19:24
マニアはメタルしか聞かねーよ!
クローミング・ローズを聞け!クローミング・ローズを!



58 :名無しさん:2000/06/08(木) 21:26
ケルト
WOLFSTONEとかロックの要素も入っていると最高、
バグパイプの音がかっこいい。

>57 クローミング・ローズのPRESSUREを
すげー久しぶりに聞いてみたらなんかよかった。
ルイ14世がどっかいって見つかんない。

59 :名無しさん:2000/06/08(木) 21:34
俺はHR/HM以外ではガース・ブルックスを聞いている
ここにはカントリー野郎はいないか?

60 :名無しさん:2000/06/08(木) 22:33
Ricky Martin
ラテンはいいね。

>57
消えろ札幌大(藁

61 :ルイ14世:2000/06/09(金) 13:08
>58
さすが解かっていらっしゃる。ルイ14世を買って名曲パワーアンドグローリーを聞かないと。

62 :名無しさん:2000/06/09(金) 13:41
だからプッチモニだっつーの。

63 :名無しさん:2000/06/09(金) 14:07
プッチモニのあのシングルはいいね
ありゃ売れるでしょう

64 :名無しさん:2000/06/09(金) 14:18
おジャ魔女カーニバル最高〜

65 :ノレイ14世:2000/06/09(金) 14:21
>63
さすが解ってらっしゃる。モーニング娘。も買って名曲LOVEマシーンを聞かないと。

66 :名無しさん:2000/06/09(金) 19:51
椎名林檎は聞くよ!
というより、ほかの邦楽はあまり・・・・

ほかには、ダンス!
寒い目で見ないでね。

DDRはやったことないけど、あれが出る前から、
ダンスマニアシリーズ買ってるよ、今は15までそろえたし、
それで気に入ったアーティストのアルバムも中古で買ったし、
だめ? ちなみに煽りなんかじゃないから マジです。

67 :ルイ14世:2000/06/12(月) 11:12
実はマハビシュヌオーケストラ等の変態フュージョンやオザンナ、PM
F、ムゼオローゼンバッハ等のイタリア、ドイツ系のプログレも聞く。
もちろんメジャー所のプログレも聞く。

68 :名無しさん:2000/06/12(月) 12:14
ルーマニアモンテビデオいいすよ、マジで

69 :名無しさん:2000/06/12(月) 12:43
>63
プッチモニのことが書いてあるメタルサイトがあったよ


70 :名無しさん:2000/06/12(月) 12:57
プッチモニ聞く奴はパンクスというのは定説です。

71 :オケ:2000/06/12(月) 20:04
ジプシーキングス。

72 :>70 :2000/06/12(月) 22:00
っつうか、誹謗中笑にリンクされてるサイトにあった。
あいつ、パンクスなの?

73 :名無しさん:2000/06/12(月) 22:38
モー娘。のPV集買いて〜

74 :名無しさん:2000/06/13(火) 03:42
80’S ROCKなんてはいかが?
80年代初期のビルボードものなんかは
今聞いても良いと思うけど。はずれも少なかったし。


75 :名無しさん:2000/06/13(火) 13:39
>69
どこ?
>73
DVDでたらPS2とともに買う。

プッチモニのコーラスワークはQUEENも成し得なかった
ユニゾン(オクターブなし)だけのハーモニーを体言化した
すげぇミュージシャンなわけよ。

76 :名無しさん:2000/06/13(火) 14:05
>ユニゾン(オクターブなし)だけのハーモニーを体言化した

それ言うならジャニーズとかもそうじゃない?

77 :名無しさん:2000/06/13(火) 16:23
>75
ここでさらしもんになってるぞ
http://www.jbbs.net/2ch/test/read.cgi?bbs=hrhm&key=953980402&st=104&to=104


78 :名無しさん:2000/06/13(火) 21:16
くだらんスレがあげられてるぞ

79 :73:2000/06/13(火) 23:00
これを機にDVD(ハードね)買おうかな。。

80 :名無しさん:2000/06/13(火) 23:17
ビジュアル系は嫌いだけどニューロマンティックは好きでした。
シャズナのイザムが最近太ってきて、ぼーいじょーじっぽくなってきた。
あとはくすり。

81 :>79:2000/06/14(水) 02:06
俺も買いたい。けど金がない。
もしや73は俺の知ってる人?ちがうよね・・・。

>80
くすり とは?

82 :名無しさん:2000/06/14(水) 02:15
 村治佳織や木村大はいいです。
 木村大はイングヴェイとか聞くそうで、NHKのトップ
ランナ−で「速弾き対決してみたい」といっていました。
 最近はクラッシックの人でも「ロックアレルギ−」はあま
りないのかな(内田光子は「ロックはゴミ箱」といっていま
した)。


83 :名無しさん:2000/06/14(水) 11:58
ageage

84 :age:2000/06/14(水) 22:24
ageage

85 :名無しさん:2000/06/15(木) 03:42
aikoはいいな。


86 :ぬるぴょん:2000/06/15(木) 03:45
ゴダイゴかなぁ。。。

87 :名無しさん:2000/06/15(木) 11:42
earstern youth
earstern youth
earstern youth
earstern youth

88 :名無しさん:2000/06/15(木) 14:25
中央競馬ファンファーレ集

89 :名無しさん:2000/06/15(木) 18:17
揚げ

90 :73:2000/06/15(木) 21:49
>81

僕はあなたのことを知らない、と思う。。。少なくとも心当たりはない。

モー娘。のビデオはまだ買ってないが、レジに持っていくときのことを
考えるとかなり恥ずかしい気がする。
アイドルものなんて中学の時以来買ってないし。いい年して恥ずかしいかな、と。
デスメタCDはあんまり恥ずかしくないけど。


91 :名無しさん:2000/06/16(金) 00:15
デペッシュ・モード。

パラダイス・ロストのデペッシュ・パクリは気合が足りないなぁ。
やっぱり、メンバー全員一度は死後の世界に逝ってこい。

92 :おサムライズム:2000/06/16(金) 00:35
>87
オレもダイスキ!イースタン ユース

もしも〜僕が〜死んだら〜

93 :名無しさん:2000/06/16(金) 02:16
明和電機


94 :名無しさん:2000/06/16(金) 12:06
XTC
コルトレーン

95 :わる:2000/06/16(金) 14:54
このルイ14世ってやつ、今まであんなクソバンド
誉めてるから絶対ネタだと思ってたら、67で必死に
アピールしてるとこをみるとマジなようだな(笑)
オッサン臭さ丸出し(笑)

96 :73:2000/06/16(金) 21:06
テクノ、ブレイクビーツ、エレポップ、ヒップホップ、UKロック
あたりのジャンルでなんかいいのありませんか?

97 :名無しさん:2000/06/16(金) 21:15
>96
メタル聴いてるならトランスも押さえろ。

98 :名無しさん:2000/06/17(土) 09:20
>97
トランス?ゴアトランスのことかい?
あんなの押さえなくてもいいよ・・・・あとハッピーもいらん。
ミニマル、アブストラクト、ドラムン、のあたりでいいだろう?

>96
とりあえずチョォメジャーのエイフェックス・ツインなんかでいいんじゃない?
どれ買ってもとりあえずハズレはない。(音楽性は大分変わるけど)

ちなみにガバ(とくに日本のガバ)にはデスメタルからサンプリングしてる
連中が結構いておもろいよ。(もう終わったシーンだけど)

99 :名無しさん:2000/06/17(土) 09:32
モー娘。板にHM/HR好きがいた。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=morning&key=961103373&ls=100

100 :名無しさん:2000/06/18(日) 00:09
>98
ゴアじゃねーよ。ミニマルこそ必要ねーだろ。マニアじゃないんだから。

101 :ハンク・ヒル:2000/06/18(日) 03:25
      ___________〆
     _|___|_ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ロ  (´∀`ノ) < カントリーだよ
   | |⊂(w:w:w ) │
  ( O )| | |  \__________
  (  )(___(___)


102 :73:2000/06/19(月) 21:49
>97@`98@`100
レスさんきゅー。

で、僕はマニアじゃないどころかえらい初心者なので、トランスとか
ゴアとかゆわれても、はっきし言ってなんのことやらわかりません。
「APHEX TWIN」みたくアーティスト名を書いてくれるとすごく助かります。

他のジャンルの板やサイトを見て自分で調べろよって気もしますが、
メタルを聴いている人に他のジャンルのお薦めを聞きたいもんで。


103 :73:2000/06/19(月) 21:56
>97@`98@`100
レスさんきゅー。

で、僕はマニアじゃないどころかえらい初心者なので、トランスとか
ゴアとかゆわれても、はっきし言ってなんのことやらわかりません。
「APHEX TWIN」みたくアーティスト名を書いてくれるとすごく助かります。

他のジャンルの板やサイトを見て自分で調べろよって気もしますが、
メタルを聴いている人に他のジャンルのお薦めを聞きたいもんで。


104 :73:2000/06/19(月) 22:09
うぉー、やっちまった。申し訳なし!

ちなみに僕がアルバムを聴いて良かったのはこんなとこ↓

テクノ、ブレイクビーツあたり:THE CHEMICAL BROTHERS@`FATBOY SLIM@`PRODIGY@`ELECTRONIC@`UNDERWORLD
特にケミカルはロックっぽくてよかったし、エレクトロニックは軟弱でメロウなとこがなんだか○
UKロックあたり:KULA SHAKER@`OASIS@`PRIMAL SCREAM
ファンクっぽい:JAMES BROWN@`JAMIROQUAI@`SLY AND THE FAMILY STONE
ジャンルはよくわからんが:POTISHEAD@`BECK


105 :97:2000/06/21(水) 21:54
>73
それであ、ジャンルを明記せずあーてすと名を挙げるならば
Paul Van Dyk@`Massive Attack@`DJ Shadow@`Speedy J
当たりから聴いてみてくだされ。退屈しないと思うよ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)