5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あぁ、、、語りたい。なぜか今ブルーオイスターカルトについて。

1 :メタルっ子:2000/05/21(日) 14:48
真性メタルオタのメタルっ子です。こんにちは。
今、BOCの「SOME ENCHANTED EVENING」を
聴いてよい気分です。

初期しか認めないですか?わたくしは中〜後期の彼らも好きです。
もちろん「HEAVEN FORBID」も買いました。どうよ?

(コピぺ可)

2 :名無しさん:2000/05/24(水) 00:40
BOCは「IMAGINOS」が一番好きです
1さんやほかの方はどのアルバムが好きですか?

3 :名無しさん:2000/05/24(水) 03:42
今,BOCは何をしているのでしょうか?

4 :名無しさん:2000/05/24(水) 07:47
>3
去年来日してましたよ。
アラン・レニアがバケモノみたいになってて驚いた。

好きなアルバムは…「TYRANNY AND MUTATION」「AGENTS OF FOTUNE」
         「FIRE OF UNKNOWN ORIGIN」といったところかな…。
わりとまんべんなく好きですね。

5 :メタルっ子:2000/05/24(水) 11:17
>4
ということは来日公演みにいったのね?
セットリストはどうだった〜?
うらやまし〜。

6 :2=3:2000/05/25(木) 00:57
来日していたとわ.....

7 :メタルっ子:2000/05/25(木) 12:16
好き好き3rd
「Agents Of Fortune」や「Spectres」も
大好きです。
どう?

8 :ルイ14世:2000/06/09(金) 13:29
あまりBOCは持ってないんですけどアストロノミーとかは、名曲だと
思います。あたりまえの意見ですみません。あとおすすめのアルバム教えてください。

9 :名無しさん:2000/06/09(金) 14:17
悪評たらたらの「ミラーズ」ですが、70年代末期のポップスとして
聞くとなかなかいいです。逆にこの時代に初期みたいな音でやって
たらかえってつまらない音になってたでしょう。パターン化されす
ぎて。

10 :名無しさん:2000/06/11(日) 16:32
3rdまで好き。
「呪われた炎」も好き。
曲は「天文学」「死神」「人間そっくり」とかが好き。
来日見に行ったら、エリック・ブルームが釣り人みたいになってた。


11 :ららら:2000/06/14(水) 12:43
昨日、寝る前、1st@`2nd聴きました。
VUとニューヨークで交友関係にあったという文脈で聴いていたので、
かなり楽しい想像をしておりました。

あと、なぜ久しぶりに聴いたかというと、Phish聴いたからです。
こんな奴らには、負けてなかったぞと。何となくね。

12 :名無しさん:2000/06/14(水) 12:57
いや、待て。初期ライブ盤「オンユアニーズ(省略)」だろ。
後期に比べて音圧があり、いい意味でルーズでよし。
ME262とかね。


13 :名無しさん:2000/06/15(木) 00:25
>1
ごめんな。やっぱ俺、初期しか聴けんなあ。
HEAVEN FORBID買ったんだが、いまいちだったぞ。

>12
うむ。俺も良い盤だと思う。スタジオ録音バージョンよりも勢いが
あるのが、またよし。


14 :メタルっ子:2000/06/16(金) 07:45
初期はサイケなところが魅力なのかね?
俺には正直かったるいんだよな〜、

15 :ららら:2000/06/16(金) 10:35
サイケじゃないよ。BOCは。
彼ら、Love & Peaceが嫌でしょうがなかったんだから。
彼ら、頭ン中で相当トリップしてるから、そういう意味ではサイケかも知れんが。

オレは初期も、その後も大好き。
初期にかったるさを感じるメタルっ子さんはちょっとかわいそう。
はっきり言って、炸裂してるよ、初期ブルーオイスターカルト。
その時代のどんな奴よりもテンション高かったと思う。

高校生の時は、彼らが世界ではじめて[heavy metal]って言葉で表現されたと聞いたとき、
「こんなのメタルじゃね〜、メタルはプリーストだっ!」って見当違いのこと言ってました。
最近彼らを聞き込んでみて初めて分かりました。
何で[heavy metal]って言われたか。特に初期の音ね。

その後の音は、彼らが自身の[heavy metal]っていう言葉(宣伝)に引きずられた結果だと思うけど。
でも、オレはそれはそれで好きだけどね。
ギターホントかっこいいもん。
「かっこよさ」でいったらクラプトン何かより全然上。


16 :4です:2000/06/16(金) 14:35
超遅レスですが上がってきてたので…

>メタルっ子さん
ライブのセットリストは新旧取り混ぜて、ベストセレクション的なかんじでした。
ハコのせいもあるのか年齢層はかなり高めでしたね。
外人さんや業界っぽい人が目立った。(セーソクも来てたな…)
しかしヴァニラファッジは来るわブルーチアーは来るわで、すごい年だったな1999は…。

>12
あれは確かにいいですね。選曲も初期のベストみたいなもんだし。

個人的には特に魅力を感じるのは、THE RED & THE BLACK や
SEVEN SCREAMING DIZBUSTER あたりの爆裂ロックンロールですね。
やっぱりテンションの高さでは初期が一番だと思いますよ。
それ以降も好きだけど、バーンあたりが中期以降ばかり持ち上げてたせいか、
日本では初期の評価が低すぎるような気がする(バンド自体そうだけど…)。



17 :わる:2000/06/16(金) 14:38
カルトサウルスが挙がらない時点でおまえら
単なる知ったかのクズ確定(笑)

18 :名無しさん:2000/06/16(金) 14:49
ついでにクラブニンジャも挙げとくかい?

19 :名無しさん:2000/06/17(土) 00:48
鼻息荒くて良いね。
カルトサウルスの魅力教えて。

僕の覚えてる魅力は、ジャケットだけ。
後は印象薄。買った時の体調によるんだろな。

20 :名無しさん:2000/06/17(土) 01:17
>17
うるさい。そういう喧嘩うるような真似sちゃ駄目!

21 :メタルっ子:2000/06/17(土) 15:15
>16
いやー報告ありがとうございます。そうですか、新旧取り混ぜたセットリスト
っていうのはおいしそうだなぁ。

まぁB!が中期以降ばかり取り上げるというのは逆に言ってBOCマニアを名乗る
連中があまりにも初期ばっかり持ち上げて後期は軟弱化したとかいってたことに対する
アンチテーゼっていうかそんなとこだと思うけど。しっかり初期の魅力もフォロー
してると思うけどね。

音楽に何を求めるかでBOCの評価って変わるでしょう。俺はBOCにハイテンション
なものは求めてなかった。コンセプトだとか世界最初のメタルだとかどうでもよくって
単に楽曲作りが洗練されてきた後の独特なメロディセンスが大好きだったのです。
だから俺にとっては「ミラーズ」だって名盤だし、「クラブニンジャ」だって「ホワイト
フラッグス」の一曲で初期のどのアルバムよりよくきいていたのです。
話、それるけど昔「炎」に掲載されたSF小説家のBOC評に反感感じたけど、あれが
大多数のBOCマニアたちの意見なのかなぁ。俺にはついていけんや。


22 :名無しさん:2000/06/17(土) 17:40
おっ、メタルっ子、語ってるねー
今日は饒舌だね〜

23 :名無しさん:2000/06/18(日) 05:20
BOCで一番印象深いのはジョン.クロフォードの鶏の泣き声です。
知り合いの米兵も、あれを聴くとゾッとすると申しております。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)