5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビリーシーンってどうなんだろう?

1 :名無しさん:2000/05/23(火) 05:06
初心者ですがすごく見えるんですけど
みなさんどうなんでしょう?

2 :名無しさん:2000/05/23(火) 05:31
実際凄いと思うけど

3 :名無しさん:2000/05/23(火) 06:17
でもマンネリ

4 :名無しさん:2000/05/23(火) 08:41
まぁ本場のジャズベーシストから見れば笑いもんなんだろうね(笑)

5 :名無しさん:2000/05/23(火) 09:05
4が真実ってところだけど・・・

そういうベーシスト達って、極端に頭がカタイから
なんにせよ、速弾きは上手い人ほど
バカにしたがる

6 :名無しさん:2000/05/23(火) 09:43
ビリー・シーンはヘビメタしか知らないドキュン野郎だった。70年代から
自分のなんとかいうバンドをやってたけど、それじゃ食えなくて。
なんとUFO(知ってる人いるかな――恥ずかしいぞ)の東欧ドサ回りツア
ーのツアーメンバーまでやったりね。
それが、バン・ヘイレンをクビになった直後のデーブ・リー・ロスに拾われ
て急に成り上がった。とたんに「俺はバン・ヘイレン以前からタッピングし
てた」とか言い始めて笑われた。
ジャズに興味をもったのはこの頃。譜面も読めない劣等感のカタマリだった
のが、同じバンドにいたスティーブ・バイの指導で何とか読めるようになっ
た。
ジャズがバカにされるからやめてくれ。ヘビメタが分相応!

7 :名無しさん:2000/05/23(火) 10:30
正当なテクニックでは無い気がする。
あれではほかに応用がきかんでしょう。
曲芸みたいなもんだな。
最近はどうか知らんけど。

8 :名無しさん:2000/05/23(火) 12:01
ここはジャズ板?

9 :名無しさん:2000/05/23(火) 13:40
ビリ−シーンは凄いよ!ジャズ・フュージョン系の名の知れたベーシスト
だってちゃんと評価してるよ、ロックの演奏ならね。
でもジャズを弾いちゃバカにされるのは当然(笑)
で、ホモなんだろ?

10 :名無しさん:2000/05/23(火) 13:44
は!?マジ???

11 :名無しさん:2000/05/23(火) 14:13
結局、ジャズ畑の人が見ればメタルってだけでへっ!てなモンです。
で、メタル畑の人はジャズが凄いということは判ってるみたいだけど、
どう凄いのかが判らないから、ジャズを少しかじったメタル人間を
見ると盲目的に「スゴイ!」となってしまうんだな。
オマケにビリーは速弾きギター全盛時代にそのコピーをベースでやった
モノだから、ただモノ珍しさで名が売れたんだと思う。
あと思い出したけど、ブルーマーダーにいたトニーフランクリンが、
ただフレットレスを使ってたからスゴイ!なんてのは大笑いだったね。
プレイを聴けばやっぱりメタルベーシストの範疇なのに。
アレもモノ珍しさを狙ったアイデア賞!ってトコだね。

ギターもそうだけど、やっぱりリズムでグルーヴ出来ないとね。

12 :名無しさん:2000/05/23(火) 14:14
ビリー某の話題になると、4や6のような話が出てくるんだけど
ヤツはあくまでもヘビメタ・ハードロックの世界の人間だから
わざわざジャズの話を持ち出してきて貶す必要も無いと思うのだが・・・



13 :>11:2000/05/23(火) 14:20
リズムでグルーヴ出来るメタルベーシストってことなら、
白蛇にいた頃のニールマーレイは結構好きかな?
もちろん、メタルの範疇での話だけど。

14 :名無しさん:2000/05/23(火) 15:24
昔のB!で読んだけど、
デイヴ時代のVHから誘われて結局断られたって話はホントなの?

15 :名無しさん:2000/05/23(火) 16:09
>14
ビリーが勝手に作り話してんじゃないの?

16 :名無しさん:2000/05/24(水) 00:48
http://www1.nn.iij4u.or.jp/~hiropon/amaimitu/amai.html
↑ポールチェンバースと

17 :名無しさん:2000/05/24(水) 04:31
キタネ−写真のせるな!

18 :名無しさん:2000/05/24(水) 05:19
>11
〉ギターもそうだけど、やっぱりリズムでグルーヴ出来ないとね。

その通り!しかし、派手なのもやれないとなかなか注目されないのも事実。
本当にウマイ人は脇役に徹してることが多い。
そういうミュージシャンの多くはいつまで経っても世間では2流扱いされる
それどころか音楽で食えなくなったりする人まで出てくる
自己主張のあるプレイができるビリ−シーンは音楽とエンターテイメント
的な要素を両立できる圧倒的な「勝ち組み」。

19 :名無しさん:2000/05/24(水) 05:22
ビリ−シーンは本格派のジャズの人みたいにはとても弾けない
だろうけど、ジャズの人だってビリ−シーンみたいには弾けない


20 :名無しさん:2000/05/24(水) 07:10
客観的に見れば「ある意味音に特徴あり」
聞けば誰かすぐわかるでしょ、変な音だから

で、テクは今となっちゃ
ヘボヘボレベル


21 :ロッキー:2000/05/24(水) 08:03
ベーシストではなく、ベースを弾くギタリスト。
強烈なインパクトの有る演奏。
でもナイアシンでのジャズよりの演奏はヘタと言うか不得意分野、
バードランドでジャコ・パスに挑戦するが、結果は悲惨。
でもビリーが作ったからナイアシンが成功したのは事実です。

22 :(^(∞)^)y─┛~~ :2000/05/24(水) 08:19
>バードランドでジャコ・パスに挑戦するが、結果は悲惨。
あれはひどかったね〜

23 :名無しさん:2000/05/24(水) 09:49
ヘビメタの分際でジャズも知ってますって顔してるからウゼエ!

24 :名無しさん:2000/05/24(水) 10:46
じゃあ、要するにビリー・シーンは駄目ってことだね?

25 :ほんじゃついでに:2000/05/24(水) 11:39
スティーヴハリスのバキバキベースはいかがなモノか?

26 :>19:2000/05/24(水) 12:13
ビリーシーンみたいに弾けないんじゃなくて、
弾きたくない。

27 :>25:2000/05/24(水) 12:16
スティーヴ・ハリスも同じ。
所詮メタル系ベーシストは他ジャンルに理解されない悲しい存在。

28 :名無しさん:2000/05/24(水) 12:24
>27
んじゃメタル系ギタリストは?

29 :>28:2000/05/24(水) 13:30
やっぱり同じでないの?
元々、ロックの根源が簡単な3コードなんだし、
「テクじゃねーぜ!感情移入だ!」とか口でいいつつも、
簡単過ぎて退屈だから、だったら根本のリズムを磨けばいいのに、
まかり間違って曲芸の速弾きに走り、
「どーだ!すげーテクだろ!」って矛盾してるのがメタル。
ところでメタルの速い曲って、
平坦なリズムの退屈さを速さで誤魔化しているように聞こえる・・・

・・・それでも好きなんだからしょーがない!(笑)

30 :名無しさん:2000/05/24(水) 13:33
>28
オンナにもてない。


31 :名無しさん:2000/05/24(水) 14:58
ビリーはいつまでポールギルバートを恨み続けるんだろ。

32 :名無しさん:2000/05/24(水) 16:12
おいおい、もう2000年だぞ。長髪ヘビメタ逝ってよし。

33 :名無しさん:2000/05/24(水) 18:47
ビリーシーンってさ、デイヴリーロスのシャイ・ボーイで初めて意識
したんだけど、ああいうベースがルートでいくタイプの音楽であの揺れ
というか、ウネリはかっこいいなと思った。
でも、2年くらい前、なんだっけ?マクラフリンやデニチェンとやってる
へんなユニット?あれのライブで、くそつまらんと思った。っていうのは
ラインどりがめちゃくちゃで(メタルっぽいっていうかさ)サウンド
してなかった。もうあのユニットは2度と聴く気がしないな。
でも、ハードロックなら彼はうまいんじゃないか?

34 :名無しさん:2000/05/25(木) 02:23
早弾き自体が悪いんじゃなくて、
マンネリの手癖オンリーのフレーズが悪い。イング米とか。
ディメオラはリズム感があるからフリジアン主体のフレーズ
でも問題ないが
リズムがなってない人の早弾きは痛いね。
早弾きってあくまで一時的なエフェクティブなものと考えます。
スローなフレーズと対比して緩急をつけてこそ効果的なのに
速さの自慢の道具として捕らえている傾向にある屁たれが多い。
だから誤解を生む。
無論ビリーシーンはベース本来の役割を全うしきれてない。

35 :垂らす:2000/05/25(木) 09:16
>34
ジャズを多少でもかじってんなら、本人も気付いてんじゃないの?
それで結局自分にはメタルしか無いって悟ってMr.Big in Japan。

36 :名無しさん:2000/05/25(木) 10:34
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)<  ビリーももうマンネリ
 UU ̄ ̄ U U  \_____________


37 :ビリ−はちょっと置いといて:2000/05/25(木) 11:03
ギターの話ですが、メタルと言ってもいろいろあるしそれほど小バカに
されるほど単純で簡単ではないと思うけどね?

ま、純然たるメタルではないかもしれないけど、グレック・ハウや
ヴィニ−・ムーアはマンネリじゃないし、単調でもない気がするけど…
普通はあそこまで上手く弾けないでしょう?ジャズ・フュージョンの
一般的なレベルじゃ絶対無理だよ。たいしたことがないなんて言う人は
素人だと断言して良い!だってこのオレ様が弾けないんだもの(笑)

38 :厨房2:2000/05/26(金) 01:51
;お0−p@:;ぽ@;:お0p@;0p@;0p;:ぽ@:−p@:0−p:おp
p;:おp:p;:おp;:

ぽ:;おぷ;p;おp;おい;おい;お0−p@90おいうytrhじ9お0@;:0−^:−^@「:^「:^「:」:^@「「:^@:^@::

^:^@:^@:^@:^:^@::^:@:^@
^::^@
「:^@「「−^:@
ー^「」@:p;ぉいくytれwqsdfw456yh87い
:@¥
:¥:」@「¥」:¥「:−「^:@p−^@:p@:
^@「:
:@:^@:^−@p:\

-^[@:
\p\
-@[
:@[
-:
-^[
]
^[-@
]:\
[-^@
]:
^[@
]:
[
@
]:-^
@
]:-^@[

]:\
[@
]



39 :名無しさん:2000/05/26(金) 02:06
>34
確かに緩急つけたプレイは必要だと思います。
マイケル・ロメオみたいなのがいる時代ですから・・・
まー、上手んですけどね。

40 :名無しさん:2000/05/26(金) 02:44
何年か前の朝の番組でビリーシーンがゲスト出演してたときに
タッピングを披露してたんだけどその時の奴の腕が
欠陥ムキムキ筋肉ムキムキでものすごかった

そこまでしてベースのタッピングって必要かなと思ったが
俺だけかな?

41 :ごめん40:2000/05/26(金) 02:53
欠陥→血管

42 :ところで:2000/05/26(金) 03:40
スタンリージョーダンだっけ?
彼のタッピングはイイね。

43 :名無しさん:2000/05/26(金) 12:55
所詮タッピングなんて曲芸じゃん。

44 :名無しさん:2000/05/26(金) 13:13
しかも、その曲芸も通用しない時代になったということね。
あんなに必死に毎晩練習したのに、
俺よりヘタなヤツの方が売れてるなんて!
・・・という意地でやってるのかもね。
ま、ビリーシーハン・・・って最初は読んでましたよね?(笑)
に限ったことじゃないけど・・・

45 :名無しさん:2000/05/26(金) 13:17
38はビリー専用のタブ譜らしいです(笑

46 :名無しさん:2000/05/26(金) 13:18
どうせ言うなら、

所詮、”ライトハンド奏法”なんて曲芸じゃん。(笑)

47 :ビリー・シーン(本人):2000/05/26(金) 14:46
俺のことをガタガタ言うのは、俺と同じ事ができてからにしろ。

48 :そうだねえ。:2000/05/26(金) 15:09
すんまへん、ビリーさん。
そう言えばエディVHがドリル使った時は面白かったね。
ポールギルバートが「俺の方が先だ!」って言ったところで、
エディは「そんなヤツ知らん!」だったもんね。
結局売れたヤツが勝ちなのよ。


49 :名無しさん:2000/05/26(金) 16:14
ドリル使うのも曲芸じゃん。

50 :そうなのよ。:2000/05/26(金) 21:25
だからその曲芸やっても相手にされなかったってことじゃん。

51 :名無しさん:2000/05/26(金) 21:46
つーか、凄いだろ。普通に考えて。
ジャズがどんだけスゲーのか知らんが、
ここにいるヤツラ分かってんのか?

そっちのが疑問



52 :ビリー・シーン(本人):2000/05/26(金) 22:40
>51
俺はわかってるぜ。

53 :名無しさん:2000/05/26(金) 22:53
エイトフィンガーぐらいならわかるけど
今時、タッピングかよ
ギター弾けなくても、タッピングは出来るぞ!
まあ、子供だましだな

54 :ビリーシーンってどうなんだろう?めへへ:2000/05/26(金) 23:51
1 : ビリーシーンってどうなんだろう?(52)   2 : hydeさんはトミーハートなんかよりずっーと歌がうまいです!!! (16)
3 : 21世紀に残したいメタルアルバム100選!!(104)   4 : グラハム@アンセム(17)
5 : BURRN!の人々(364)   6 : ZIGGYさんどこいったー?(16)
7 : ベースソロアルバムのお薦めは?(20)   8 : DREAM THEATER(68)
9 : AC/DC来日公演行く人...(12)   10 : VOWWOW(30)
11 : Gジャン着て悪いか!(4)   12 : メタル系HP誹謗中笑(379)
13 : 80's THRASH METAL(248)   14 : 90's DEATH METAL(139)
15 : 90's BLACK METAL(48)   16 : 三大ギタリスト(30)
17 : 洋楽板「ヘビメタおたくはうざい」を叩け(8)   18 : 活動してるるけど解散してほしいバンド(36)
19 : 筋肉少女帯は?(25)   20 : この板の常連=ヘビメタ・ヲタ=引きこもり=蛆虫(10)
21: BURRN!の良さがわからない人はクズ(34)   22: 最強のギターソロはどれだ!!!(81)
23: 坂本英三(7)   24: ヘヴィ・メタル・マニアが聴くヘヴィ・メタル以外の音楽(53)
25: エクストリーム(31)   26: GUNS'N' ROSESってここに書いていいですか?(37)
27: Bzの盗作はゆるされるの?(51)   28: みんなCD何枚ぐらい持ってるの?(21)
29: SLIPKNOT。「PEOPLE=SHIT」。(41)   30: 最強にクサい曲はどれだ!?(36)
31: 最近のメタリカについて(77)   32: ついにINFLAMESが新譜を出すぞ!!(48)
33: 都内の大してうまくもないラーメン屋に(3)   34: ≪≪この板は2chで最も知能の低い奴らの隔離場≫≫(30)
35: sex MACHINEGUNSスレッド(64)   36: ウドー・・・・(20)
37: メタル・レアもの自慢大会(36)   38: ツインギター(11)
39: 楽器ひかないくせに(61)   40: ごめんなさい。俺、本当はBURRN!が大好きです。(30)
41: レインボーが来るぞ!(48)   42: あぁ、、、語りたい。なぜか今ブルーオイスターカルトについて。(7)
43: 最近のMR.BIGについてどう思います???(12)   44: 2ちゃんねるのアホ達は、バンヘーレンの新ボーカル誰がいいと思ってんだコラ(23)
45: マイケル シェンカーを葬るスレッド(53)   46: 広瀬のボケがほざきまくり!!(24)   47: 伊藤のライナー(28)   48: RAINBOW(13)   49: 様式美とは?(6)

↑あはは(笑)(^.^)

55 ::2000/05/26(金) 23:59
なにがいいたい?

56 :>51:2000/05/29(月) 12:15
世界は広いよ。


57 :名無しさん:2000/05/29(月) 12:19
ビリー・シーンとジャズベーシストを比べたらビリーがかわいそう・・・

58 :名無しさん:2000/05/29(月) 13:43
>57
ジャズべーシストにハードロックは出来ないと思います。
弾けて、さらに迫力のあるステージングが必要なのです。
つっ立って弾くだけじゃだめなのです。
要は「比べる対象が違いすぎる」ってこと。
ジャズにおけるジャズべーシストのすごさは僕も認めますが。

59 :>58:2000/05/29(月) 15:22
出来ますよ。
ガキの時にHRから入ってれば。

60 :>58:2000/05/29(月) 15:27
迫力あるステージングってなんだ?
要は子供だましってことじゃん。

61 :>58:2000/05/29(月) 15:46
私もあなたの意見に賛成です。

62 :とりあえず:2000/05/31(水) 09:04
上げ!

63 :名無しさん:2000/06/02(金) 10:27
Opps!

64 :名無しさん:2000/06/02(金) 14:57
なんか勘違いしてる人がいるなぁ・・・・
凄いと上手いは違うんだよ。

65 ::2000/06/02(金) 14:59
わかった風なこと言うなクソ

66 ::2000/06/02(金) 15:01
おまえのことだよ、お・ま・え・の!

67 ::2000/06/02(金) 15:09
あっ、君のこと?しったか君て。

68 ::2000/06/02(金) 19:38
俺じゃねぇ!

69 :ビリー:2000/06/03(土) 13:10
それよりも俺にヤマンバギャルを紹介してくれコギャル大好き!!

70 :名無しさん:2000/06/03(土) 14:37
ビリーシーハンは一見テクニックバリバリ系だけのように
見えますが実はしっかりしたプレイもめちゃくちゃかっこよく
弾きます。

71 :名無しさん:2000/06/03(土) 15:00
っていうか仮にビリーが容姿的に痛いものがあれば
ハードロックなんぞやっとらんでしょう・・・・っていうか
おれらみたいなのに文句いわれるのはハードロックやってるせいだけど。
まず短足ではロックできんよ<偏見

72 :名無しさん:2000/06/03(土) 16:08
ジョン・ボンジョビは短足です。

73 :名無しさん:2000/06/03(土) 16:18
>72
当然です、そして頭もデカイです。
でも君らよりはマシです(笑)

74 :名無しさん:2000/06/03(土) 16:49
ばーか、俺はジョンボンジョビよりはカッコイイぞ!

75 :>74:2000/06/03(土) 17:11
そいつはすげぇ!!(笑)

76 :名無しさん:2000/06/03(土) 19:55
俺はボンジョンジョビよりもかっこいいぜ。

77 :名無しさん:2000/06/04(日) 02:49
age

78 :名無しさん:2000/06/04(日) 19:09
っていうか
リッチーサンボラのほうが百倍、歌上手い!

79 :名無しさん:2000/06/04(日) 19:26
ジョンはいつまでもかっけ〜んだよ!
俺らのスターなんだよ!
(そりゃーリッチーのほうが歌うまいけどさ.....)
そしてビリーシーンよりスティーブハリスのほうがベースうまいんだよ!

80 :たれP:2000/06/07(水) 22:54
ロニー・ジェイムス・デュオやウド・ダークシュナイダーよりかっくいい人なら
いっぱいいると思うけどなあ。

81 :名無しさん:2000/06/08(木) 05:37
ハリスってワンパターンじゃん?あいつのベースは顰蹙だよ
まだビリーの方がマシ

82 :???:2000/06/08(木) 05:53
何をいうんだ、アレックが一番だろうが!チョビひげで、バイク店の
オーナーで、ビデオクリップでもステージでもあまり目立たず、
それでもジョンに支えてきたアレックジョンサッチが一番!決定!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

                続く

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

83 :>80:2000/06/08(木) 08:54
ウドはある意味でカッコ良いぞ。

84 :名無しさん:2000/06/08(木) 15:10
アレックって誰?

85 :名無しさん:2000/06/10(土) 10:54
でもMr.BIGよりうれてるジャズミュージシャンはいない。

86 :名無しさん:2000/06/13(火) 03:39
>82
あいつはろくでも無いやつだ!
まあ、そのうちイアンギランと同じ運命をたどるでしょう。
支えてきた度からすると
RAINBOW時代のロジャーグローバーにかなうやつはいない。


87 :日本一の無責任男:2000/06/13(火) 04:46
ええ、リッチーが仕方なく使ってやってた髭オヤジが?
単にリズム刻んでるだけやん。

88 :WILD:2000/06/13(火) 05:03
>86
てかリッチー自身が
「プロデューサーとしては評価してるけど、
ベーシストとしては上手いとも下手とも思わない」
と、インタビューで言ってましたね。
確かに「支えた」って意味では凄いと思います。

89 :名無しさん:2000/06/13(火) 06:05
一応間違いのないよう言っておくと
リッチーってリッチー・サンボラのことね

90 :びりーしーはん:2000/06/15(木) 20:57
俺が世界一にきまってろーが
ほかはくそくそ

91 :日本一の無責任男:2000/06/15(木) 21:03
>89
ブラックモアだろが...

92 :89:2000/06/15(木) 21:27
ほーら、言ったこっちゃない。こういう馬鹿がいるから…。

93 :名無しさん:2000/06/15(木) 21:42
>日本一の無責任男
お前が87で勘違いするから88もそれにつられてるじゃないか
アレックジョンサッチは元ボンジョビのベースプレイヤーだよ

94 :名無しさん:2000/06/15(木) 22:26
アホは失せろ。二度とくんな。クソボケが。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)